О потере души и тишине

Posted by on Июнь 7, 2013

душа

Что толку человеку, который весь мир завоюет, а душе своей повредит?

А знаете ли, что по определению некоторых северных шаманов есть четыре признака потери души: человек перестает петь и танцевать, рассказывать истории и не может находиться (долго) в тишине. Как видите, многие этим страдают, так что даже в один момент тех, кто потерял свою душу (потерял связь с ней) стало больше, стало большинство. Только посмотрите вокруг. Или даже не смотрите, а просто сами побудьте в тишине. Нет, не три минуты! Хотя бы час. Заодно узнаете кое-что о себе.

Людей счастливых, веселых, жизнерадостных и улыбающихся, которые что-то напевают себе идя по улице, другие вроде «нормальные» люди часто считают немного того, не в своем уме. Что-то идут себе, поют, улыбаются без причины, может они что-то курили? Но нет, на самом деле это как так называемые «нормальные» мрачные и нахмуренные люди, разучившиеся петь и танцевать, просто радоваться самой жизни — это с ним что-то не так. И такие люди не могут долго находиться в тишине, вообще многие не могут находиться в тишине. Заметьте это (впрочем, этому служит телевидение, радио, интернет и еще много всего). Но почему так происходит? Видимо из-за того, что люди просто боятся остаться наедине сами с собой, со своим настоящим Я, боятся заглянуть внутрь этого самого Я.

Мы с радостью путешествуем, исследуем и изучаем различные науки, работаем, зарабатываем деньги, делаем достижения и спотыкаемся об неудачи, а вот как насчет того, чтобы отправиться внутрь себя, изучить самих себя, разве это не будет нашим самым большим достижением?

Да, это не просто заниматься самопознанием, но только через самопознание, которое начинается с тишины, сначала обычной физической тишины, затем тишины нашего вечно говорящего ума (а это уже настоящая медитация), мы можем прийти к восстановлению связей с собственной душой, вылечить эту страшную, хотя и якобы вовсе не заметную (но от этого еще страшнее) болезнь под названием «потеря души». С тех четырех признаков «потери души», которые приводят нам северные шаманы, последняя — невозможность пребывания в тишине — является ключевой. Ведь именно через нее (тишину) происходит возвращение души.

P. S. Духи вещают: А еще в тишине порой куда легче и продуктивнее заниматься самыми разнообразными занятиями, особенно требующими сосредоточения и внимания, например, такими как ремонт компьютеров, программирование, и прочая.

3 Responses to О потере души и тишине

  1. марта

    так, на храмі Аполона в Дельфах, в часи розквіту Мінойської культури, це сотні років до наших часів, громогласно звучало «ПІЗНАЙ СЕБЕ», божественний був час, коли жили напівбоги, та і напівлюди. Немає царя Міноса, перевелися кентаври з мінотаврами, русалки і т. д., цікаво, чи пізнали вони себе? І наступна Римська цивілізіція пішла на занепад напередодні, коли вимушений був Син Людський жертвувати, щоби врятувати світ . Тож тут є ще багато неспростованого, чи пізнання розумом, а не серцем, потрібне?.

  2. марта

    Описка в останньому реченні: розум і серце переставити місцями, а так як нічого випадкового немає, на це слід би нам звернути увагу.

  3. Pavlo

    Очевидно треба пізнання і розумом і сердцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers