О свободе и ответственности

Posted by on Июнь 21, 2013

свобода

Свобода … Ответственность … Часто мы слышим эти слова и наверно каждый человек под ними понимает что-то свое, индивидуальное и неповторимое. А может и нет. Недавно на одном хорошем сайте — «Опосердкована щирість» завел маленькую дискуссию на эту тему, где в комментарии к одной интересной статье прозвучала мысль — чем больше у человека ответственности, то тем меньше свободы. И действительно, эти две важные вещи в нашей жизни — свобода и ответственность — тесно связаны между собой, и на первый взгляд может даже показаться, что таки да — чем больше у человека свободы, тем меньше ответственности, (при этом сразу представляя себе какого-то озабоченного директора крупного завода с кучей неотложных дел, и телефонов, массой ответственности и минимумом свободы). Но если посмотреть на это немного глубже, то окажется что все как раз наоборот — без ответственности нет свободы, и именно ответственность является едва ли не единственным путем к постижению свободы. Но сначала давайте немного разберем, что такое вообще свобода и ответственность.

Итак, ответственность — является производным от слова «отвечать», то есть это способность человека отвечать за свои поступки, решения, действия, чувства и даже мысли. Ответственность — это черта характера, которая может проявляться, как в малом, так и большом, и если кто-то не является ответственным в мелочах, не стоит ждать от него ответственности и в больших делах. Но ответственность не тождественна озабоченности или занятости. Так какой-то дворник или слесарь может быть в разы ответственнее какого-то директора завода, и он будет выполнять свои (пусть и маленькие) обязанности всегда добросовестно. В отличие от того же занятого директора завода, который может пообещать и не сделать, обмануть или подвести деловых партнеров и даже обанкротить завод (что было не раз). Ведь количество разнообразных обязанностей и дел или даже ответственная руководящая должность еще вовсе не гарантирует того, что человек, который ее занимает, имеет ответственный характер и несет ответственность. Более того, судя по нашей украинской ситуации, большинство наших отечественных руководителей ответственность и близко не нюхали.

В третьей книге Карлоса Кастанеды (моей любимой) — «Путешествие в Истклан» есть даже целая глава, посвященная ответственности, в которой престарелый индейский мудрец Дон Хуан учит молодого Кастанеду, как это важно — принимать ответственность за собственную жизнь. Ведь очень часто мы (люди) стремимся спихнуть ответственность на кого-то еще: родителей, власть, начальство, стремимся, чтобы нам говорили, что делать и как делать, как правильно и как неправильно, чтобы все разжевали и только в ротик положили. Фактически рабы не имеют никакой ответственности за них все решает хозяин, и вся ответственность тоже лежит на нем (Как было в советское время: «партия сказал надо, комсомол ответил есть!»). И чтобы перестать быть рабом, нужно только научиться самостоятельно принимать решения и отвечать за них. «Отвечать» значит осознавать их, и их последствия, стоять за них до конца, всегда выполнять добросовестно, вложить душу, если уж взялся что-то делать — делать это хорошо, и не просто делать, а делать с пониманием всего дела. Это и есть настоящая ответственность.

Теперь о свободе. Почему-то большинство людей свободу представляют именно как «свободу от чего-то»: ленивые студенты радуются окончанию пары, рабочие на заводе (или менеджеры в офисе) окончанию рабочего дня, особенно рабочей недели (пятниццо – едва ли не любимейший день всех офисных работников) и теперь можно быть свободным и идти себе куда-то в бар на пиво или что там еще. Но настоящая свобода — это не «свобода от чего-то», а «свобода для чего-то» — это свобода заниматься любимым делом, свобода творчества. Конечно, есть очень много людей, у которых просто нет этого любимого дела и как следствие, им не удастся понять, что же такое на самом деле свобода. Впрочем, это справедливо, потому что если вы ничем не интересуетесь, то найдутся люди которые поинтересуются вместо вас, если у вас нет любимого дела — будете заниматься не любимым, если у вас нет собственных стремлений — будете воплощать стремление других, если у вас нет собственной мечты – будете жить мечтами, навязанными извне — это уже рабство, нет свободы, но и ответственности тоже нет, будете послушно делать то, что скажут (точнее прикажут) сверху.

Или начнете принимать ответственность за свою жизнь, совершать поступки с осознанием и пониманием, научитесь получать радость от самой работы и от собственной ответственности и постигнете свободу. Потому что любой человек, даже самый занятой, если он при этом имеет в душе сокровище ответственности, является одновременно свободным человеком, и хотя у него и много дел, но те дела ему нравятся, и он делает их с радостью, а его работа (не важно директора или дворника) — это осознанное проявление свободы, «свободы не от чего-то», а «свободы для чего-то».

P. S. Духи вещают: А еще бывает так, что некоторые люди, не умеющие нести ответственность за себя и свои действия, часто попадают в неприятные ситуации и даже нарушают закон. Вот и приходится тогда искать юридические услуги в Самаре, Москве или каком другом городе. Но лучше таки научится ответственности, и жить в мире и с законом и с самим собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers