Общество потребления

Posted by on Май 2, 2018

Общество потребления

Мы живем в обществе потребления. Это факт. Потребитель — король, царь, почти Бог, так говорят нам постулаты рыночной экономики (клиент всегда прав). Мы потребляем, без потребления ну никак не обойтись, и хорошо если бы мы просто потребляли, но мы ставим свое потребление чуть ли не на место Божества. Нам то и дело промывают мозги по зомби телевидению и другим средствам массовой лжи (включая интернету), говоря, как круто — потреблять. Так что за ценностями потребления мы забываем о многих других, куда более важных вещей.

Жизнь ценностями и идеями потребления можно назвать по культурному — материализмом. А можно и не по культурному — потреблядством. И действительно в немножко не культурном названии «потреблядство» есть свой истинный смысл. И скажите, разве это не блядство, когда, скажем, совесть продается за богатство, когда честность, порядочность продается за власть, когда душа продается за успех. Но, какая польза человеку, что весь мир получит, а душе своей повредит? Ни одной. Поэтому то большинство людей, соблазненное сиянием «золотого тельца», верит рекламе и стремится, прежде всего, достичь успеха и богатства (для того, чтобы больше потреблять), фактически лезет по лестнице в никуда. Ведь успех и богатство далеко не всегда приносит счастье.

воз сена Босх

Это философская картина голландского живописца Иеронима Босха, называется «Воз сена», она прекрасно иллюстрирует наше общество потребления. Воз в центре картины, на который все стремятся залезть, и является его величеством потреблением. Как видите, некоторые даже гибнут под колесами этой телеги (очевидно — это бедняки, которые набрали кредитов в банках и не в состоянии расплатиться), счастливчики наверху телеги — это так сказать мажорчики, дети олигархов-депутатов, которые в полной мере могут насладиться всеми благами потребления, они имеют то к чему стремится так много людей — жизнь в роскоши, дорогие вещи, модные штучки и VIP-статусы. Но никто из этих персонажей на картине не видит, что воз катится … прямо в ад. Потому что никакие дорогие вещи, никакие VIP-статусы не способны наполнить внутреннюю пустоту человеческой сущности.

По постоянному потреблению, по стремлению ко все новым и новым вещам (часто совершенно нам не нужным) мы забываем, как это — радоваться малому, ценить то, что уже есть, быть счастливым просто так. Нет ничего плохого в потреблении, но очень плохо, когда мы делаем с потребления культ. Тогда мы начинаем терять себя, жить ради удовольствия чужих навязанных нам, желаний. Или еще хуже — попадаем в разновидность современного рабства — банковские кредиты (это плата за желание иметь «все и сразу»).

Так же как и идеалист, находится в служении эфемерному идеалу (борьбе за «мир во всем мире», наступлении «царства света, справедливости, добра»), материалист находится в постоянной, извечной погоне за все новыми и новыми материальными благами, все новому и новому потреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers