От гадкого утенка в прекрасного лебедя

Posted by on Май 22, 2013

гадкий утенок

Если прошлая наша сказка о Красной шапочке, как оказалось, была воплощением пути к безумию, ненормальности (в плохом смысле этих слов), то сегодняшняя сказка про гадкого утенка, наоборот — тоже о своеобразной ненормальности (скорее необычности), но уже в положительном смысле. От гадкого утенка в прекрасного лебедя — разве это не тот путь, который проходит немало духовных искателей и просто великих людей?

Видимо, именно поэтому сказка Андерсена о гадком утенке очень показательна, она на самом деле ни о каком не утенке, а о некоторых людях, которые кажутся так сказать «странными» в глазах «нормального» общества. Также это сказка о глубоком непонимание, которое, к сожалению, существует между людьми. Кто такое гадкий утенок? Это некий чудак (или чудачка), который живет своей жизнью, думает своей головой и идет своим путем, а не путем большинства, причем делает это несмотря ни на что (а особое мнение окружающих). Это тот человек, которому уже удалось освободиться от многих общепринятых стереотипов, предубеждений. Зачастую это новатор, лидер, создатель, ученый-изобретатель. «Гадкими утенками» были практически все великие люди, которые оставили свои имени в истории, все выдающиеся творческие личности, все они прошли этот непростой, но интересный путь, и в конце стали прекрасными лебедями, получили всеобщее признание (правда некоторые посмертно), а те, кто когда-то их презирал и считал полными дураками, теперь почитает (или завидует).

Альберт Эйнштейн

Он прекрасно знает, как это, быть «гадким утенком».

Стив Джобс

И он.

Сальвадор Дали

И он.

Джон Ленон

И он.

И еще многие, вообще, если порыться в биографиях выдающихся людей, то можно увидеть, как нелегко им порой было, через какие стены непонимания им приходилось перепрыгивать (или даже пробивать). Еще большего драматизма придает то, что эти стены (непонимания) строили их же родственники, родители, словом, самые близкие люди. К сожалению, так есть, большинство людей (и в том числе наших родных) почему-то очень боится непонятных вещей, а страх, иногда имеет свойство порождать даже ненависть. Поэтому любой «гадкий утенок» непонятный для рядового обывателя неизбежно станет объектом агрессии со стороны так званых «нормальных» людей.

Гадкий утенок, как и Красная шапочка не ищет легких путей, но в отличие от той же Шапочки, собственный путь утенка приводит к счастью и гармонии (превращение в прекрасного лебедя), а не к душевной болезни (волку). Хотя порой граница тонка, и может даже произойти так, что на пути к лебедю какому-то «утенку» придется убить немало внутренних «волков» и успешно обойти духовные ловушки на пути вверх. Или не обойти. Вот вам симбиоз «гадкого утенка» и «Красной шапочки», которую все-таки поглотил волк.

Гитлер

В Библии написано: «Тяжелый и тернистый путь к Богу. Зато легкая и широкая дорога в Ад». И большинство людей идут именно этим путем, он удобен, широк, хорошо протоптан, а тут видите, находится какой-то умник, который «не такой как все» и не хочет идти со всеми, ищет что-то свое, зачем ему это надо? Может он считает себя лучше нас? Непорядок! И они начинают клевать утенка, как те птицы на ферме из сказки. Но если бы не было в мире тех «гадких утят», которые несмотря на общее непонимание, гонения, часто ненависть, упорно делали свое дело, шли своим путем и открывали что-то новое для себя (и других), если бы их не было, всех этих мужественных, талантливых, мудрых людей, мы бы до сих пор находились в пещере в каком-то палеолите промышляя медведя, а вы бы сейчас не читали этот текст. Весь наш современный мир построен «Гадкими утятами», а вы как думали?

P. S. Духи вещают: А еще всем великим людям, особенно на этапе становления (как раз во время пребывания «гадким утенком») очень важно научится управлять своими эмоциями. По этой весьма важной и непростой теме даже есть специальный сайт livelogos.net , где собрана как раз очень нужная информация о том, как оседлать свои эмоции, укротить гнев, изгнать обиды, выключить раздражение, а вместо — включить положительные эмоции радости, счастья, любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers