Ответ на претензии журналиста из Оренбурга, (видео есть на Фейсбуке и ютубе) к Т. Шевченку.

Posted by on Март 15, 2013

Шевченко
Т.Г.Шевченко прожил 47 лет, из них: 24 — в крепостной неволе, 10 — в ссылке и только 13 лет — на свободе, и то на чужбине. Почему не прославил, увековечил? еще как, в Интернете все есть, написано же:
“Учітеся, брати мої!
Думайте, читайте,
І чужому научайтесь,-
Свого не цурайтесь:…”

Кстати, вначале этого стихотворения, со временем, появилось выражение: «не дурите сами себя», не вижу его в старых изданиях! Уже осудило украинское сообщество Оренбурга, России это явно провокационное выступление. Не стоят внимания шовинистические набеги, мало какие заказы могут быть у журналистов. Нам самим не следует умножать неблагодарные, по отношению к светлой памяти Кобзаря, высказывания.

К дискуссионным вопросам биографии художника относится вопрос о том, писал или не писал он поэзии в ссылке и почему. «Эта пауза, имела не творческий характер, .. а была чисто вынужденной, вызванной реальной опасностью нового наказания … При обыске военная власть забрала у Шевченко письма, ящик с малярным принадлежностями и бумагами, два альбома и книги: «Евгений Онегин» Пушкина, два тома сочинений Лермонтова, две книги «Полного собрания сочинений русских авторов», произведения Шекспира, Библию, Фому Кемпийского «В подражание Христу». Как видим, Шевченко уважал, русских поэтов, понимая, будучи образованным человеком, что культура не имеет границ.

Впечатление, которое поэт вынес от Оренбурга в 1847, есть и описано в повести «Близнецы». После Петербурга, Оренбург, конечно, не мог произвести приятного впечатления. Тогда город еще, за исключением нескольких оригинальных сооружений, не имело вид добротного, упорядоченного. «… Из писем, Оренбург представал сплошным военным городом, где на каждом шагу встречаются казаки и матросы, каски и эполеты … этим определялись крайне тяжелые условия службы: палочная дисциплина, изнурительная муштра, строгий казарменный режим. Подавляла отдаленность и пустынность мест … «Здесь отбывали ссылку: известный русский путешественник Г. Карелин, композитор А. Алябьев, Ф. Достоевский и П. Грабовский.

«Так мне теперь тяжело, так тяжело, что, если бы не надежда, хоть когда-нибудь увидеть свою несчастную страну, уговаривал бы Господа о смерти» часто писал поэт.

Тяжелые переживания отражаются в строках, вот стихи с Кос-Арала 1848, прошел год ссылки:

І виріс я на чужині,
І сивію в чужому краї,
То одинокому мені
Здається кращого немає
Нічого в Бога, як Дніпро
Та наша славная країна.
Аж, бачу, там тілько добро,
де нас нема. …

Тоскует по родине Тарас Шевченко, а вот еще:

І небо невмите, і заспані хвилі,
І понад берегом геть-геть,
Неначе п’яний очерет
Без вітру гнеться… Боже милий!
Чи довго буде ще мені
В оцій незамкнутій тюрмі,
Понад оцим нікчемним морем,
Нудити світом? Не говорить,
Мовчить і гнеться, мов жива,
В степу пожовклая трава,
Не хоче правдоньки сказать…
А більше ні в кого спитать. Часто лине він думками на Вкраїну*

Около трети произведений написаны Шевченко за десять лет именно в ссылке. Или мало для того, чтобы помянуть великого человека, а как описана тюрьма, другое дело, и, могут быть милыми сердцу тюремные застенки.

Названия, кстати, мест ссылки очень светлые — Оренбург, Орск, Раим, река Ор, Аральское море … Прислушайтесь к этим названиям, в корне своем имеющем имена Богов: Ра — Бог Солнца,

Ор (Ир, Ирий, Гор) — Бог-Отец русичей (язичн.) Эти древние поселения, защитные крепости, служили, вероятно, еще цивилизации трипильцев. Неоднократно в эти места приезжали научные экспедиции с различными исследовательскими целями, к ним присоединялся Тарас. Так, ему удавалось присоединиться к экспедиции на Мангышлак. За годы пребывания на Мангышлаке Шевченко выполнил свыше сто семьдесят рисунков сепией, акварелью, карандашом. В пейзажных произведениях художник запечатлел природу, в строгости и единообразии которой сумел найти красоту, своеобразие, тонко почувствовать настроение, передать изменчивость освещения, погоды, времени года, величие горных панорам и скромную привлекательность какого-то небольшого растеньица. В серии рисунков древних кривых деревьев между каменными глыбами ему удалось выразить трагизм неравной борьбы за жизнь в враждебной жизни пустыни. Разве это не признание любви Шевченка к этим местам?

Художником был выполнен в ссылке барельеф «Христос в терновом венке», дальше начал лепить Иоанна Крестителя — «в пандан Христу». Ни одна из этих вещей — из-за хрупкости материала — не сохранилась. В любительских спектаклях Шевченко принимал участие как актер и декоратор, режиссер. Все это в сочетании с муштрой, грубостью непосредственных начальников.

Наш политический заключенный, проявил себя разносторонне талантливым, общительным, необычайно глубоким внутренне человеком, достойным уважения и приязни, с которой относились к нему некоторые коменданты и офицеры, не говоря уже о солдатах. «У него была масса знакомых, дорожа его обществом, — свидетельствовал Ф.Лазаревський, — не только в средних классах, но и в высшей сферах Оренбургский населения …». И: «Шевченко был очень развитой человек, с прекрасной памятью, темы для разговоров во время прогулок ни были очень разнообразны: они вызывались каждым предметом или явлением, на который почему-то либо обращалось внимание во время прогулки. Благодаря этому разговоры с ним всегда ни были далеки от местных сплетений и доставляли большое удовольствие ». Видим, что во времена ссылки находил Шевченко уважение, понимание в своем окружении, что дает местам ссылки вовеки гордиться присутствием там Тараса Григорьевича Шевченко, что и выполняет местный музей Кобзаря. Вот только кандалы хорошо бы со стены снять, где дальнейшее скрыть, — не ходили в ссылке в кандалах, свободно перемещались, только непокорных временно ними усмиряли.

Откуда сейчас такое, как в этом видео, местечковое отношение к признанному миром поэту? Человек украшает место, где находится, а не наоборот.

13 апреля 1857 друзья поэта, именно из России, устроили импрезу в Академии художеств, сбор от которой предназначался ему на помощь, в которой приняли участие А.Толстая, М.Осипов, П.Каратигин, В.Самойлов, А.Контський, И.Сосницький.

21 июля 1857 — в дневнике Т.Г.Шевченко торжественно сжатая запись об увольнении, во многом помогли лучшие представители братского русского народа.

P.S. Спасибо за предоставленную этим видео возможность еще раз поклониться великому Украинцу, которым является наш Кобзарь, Т.Г. Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers