Размышление о лжи

Posted by on

ложь

Говорят, 1 апреля — никому не верю. Что же поздравляю всех вас с этим забавным праздником всемирной лжи. Сегодня как будто люди должны активно врать друг другу. Если честно (ахтунг! — со словом «честно» нынче нужно быть ой каким осторожным!), я тоже думал вам тут чего-то такого наврать, немножко всех обмануть, чуть-чуть развести, и вообще как введется — поддержать традицию 1-апрельской лжи. Но все же журнал «Пробудження» — сайт серьезный (вроде) поэтому темой сегодняшней (и конечно же серьезной) статьи будет, да-да — ее величество госпожа ложь.

Немного статистики: по исследованиям ученых психологов из какого-то американского института — среднестатистический человек врет до 50 раз в день! А это 18 250 раз в год, или 1227500 за всю жизнь! (При среднем возрасте в 70 лет). Конечно, возможно эти цифры несколько преувеличены, ведь ученые психологи из какого-то американского института тоже могут нам врать (и еще как могут). Но как ни крути, а все мы врем: врем сознательно и неосознанно, врем в мелочах и больших делах, мужчины врут женщинам, женщины мужчинам, политики врут с экранов телевизоров и страниц газет, и даже интернет потихоньку превращается в всемирно-информационный океан лжи. Как ни печально, но современная человеческая цивилизация построена на лжи.

Один из крупнейших злых гениев прошлого 20-го века, министр пропаганды Третьего Рейха, и правая рука Гитлера, господин Йозеф Геббельс однажды сказал свою крылатую фразу: «Ложь повторенная 1000 раз становится правдой». И он прав — иногда мы лжем настолько часто и много, что со временем сами начинаем верить в собственную же ложь. Начинаем обманывать самих же себя. А заодно и чужую ложь воспринимать как правду, не осознавая, что многие наши желания — на самом деле вовсе и не наши-то желание, а просто навязаны нам извне — лживой рекламой, пропагандой, какой-то идеологией или еще чем-то, ведь ложь повторенная 1000 раз становится правдой, не так ли?

Нет, я не говорю, что ложь — это всегда плохо, в жизни бывают такие моменты, когда немножко лжи полезные, нужные и даже спасительные. Но немножечко, а мы как начинаем лгать, так уж и врем и врем … А уже в запущенном этапе ложь перерастает в лицемерие — такое болезненное состояние, когда мы просто не можем не врать, а лицемерный человек «что дыхнет, то брехнет».

И как же нам быть с этой ложью, с тем всем лицемерием, которое будто болото потихоньку засасывает нас, людей. А очень просто — понять ее причину, понять, почему мы врем. А причина в лжи (мама лжи) только одна — гордость, и как производные от нее тщеславие, чванливость, чувство собственной важности. Не потому мы и лжем, чтобы казаться крутыми в глазах других людей, чтобы все говорили: «Вау!, Какой же он (она) крутой, продвинутый, мудрый, богатый, духовный, успешный — нужное подчеркнуть»? Разве не с восторгом рассказываем окружающим как классно мы где-то отдохнули, погуляли, какая у нас крутая машина, может огромная зарплата (в пару раз привирая ее величину) или лжем как героически мы кому-то помогли, перевели бабушку через дорогу, может начистили кому-то чакры и карму подправили. Или еще врем, чтобы в чем-то использовать другого человека, и этим снова же утверждаем свою болезненную гордыню, свое «эго», или лжем, чтобы скрыть какой-то свой темный грешок (ведь у такой крутого и продвинутого товарища как мы, просто не может быть темных грешков, не так ли?) А причина всего этого лицемерия и лжи — гордость и тщеславие, уберите их, и ложь потеряет всякий смысл.

Или просто давайте хоть на день возьмем и перестанем врать, а для этого нужно только перестать выдавать из себя какого-то «крутого перца», а просто быть такими, какие мы есть, без прикрас и всей той лживой мишуры. И увидите, как станет легче дышать. В завершение предлагаю послушать хорошую песенку о лжи от украинской группы «Тартак».

P. S. Духи вещают: а еще один из самых распространенных обманов и лжи в текущем 2012 году является якобы предстоящий конец света. И некоторые люди вполне серьезно верят в эту ложь, собирают лапшу на уши о предсказаниях майя и прочая. А кто-то даже гадает о том, какие знаки зодиака выживут в 2012 году, а то ведь будет глобальное форматирование нашей планеты и даже знаки зодиака вроде как попадут под раздачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers