Размышления о счастье

Posted by on Март 19, 2011

счастье

На дворе идет дождь, погода не летная и меня в такое время всегда тянет пофилософствовать. А философствовать сегодня буду на одну из самых вечных тем — о счастье. Пожалуй, если попытаемся провести на улице социологический опрос, спрашивая у людей простой вопрос «Что для вас счастье?» То получим много разных ответов. Кто скажет, что для него счастье — быть здоровым, для кого-то найти любимого человека, иметь много денег, сделать карьеру, чтобы его понимали, прыгнуть с парашютом. Для кого-то счастье — сделать мир лучше, а для кого-то — съесть сало с борщом.

(Как для меня, после того как я пообедаю салом с борщом, мир точно станет лучше). И думаю, не ошибусь, если скажу такую вещь: каждый человек, живущий на Земле, независимо от возраста, пола, социального статуса, культурной среды, географического расположения, так или иначе стремится к счастью. Даже самый извращенный мазохист, пробивающий гвоздем руку, он тоже таким странным образом стремится к счастью. Или алкоголик, который пьяный лежит возле мусорника, он думает, для него счастье — найти бутылку водки, но сделает ли она его счастливым? Конечно, нет. Вот и получается такая нехорошая штука: то к чему мы стремимся и думаем, что оно принесет нам счастье, порой оказывается лишь миражом в пустыне, бац и нет. Порой мы считаем счастьем то, чего нам именно в этот момент не хватает, а как только получим желаемое, тут же перестаем ценить (например, здоровье). Есть люди, имеющие много денег, сделавшие карьеру, добились успеха, ездят на дорогих машин и живут в больших домах, а счастливы ли они?

Кто-то очень хорошо сказал: «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.»
Видимо трагикомедия нашей жизни в том, что мы все стремимся к счастью, но часто путаем счастье и удовольствие. Последнее лишь бледная тень, жалкий суррогат того, что является настоящим счастьем. И тот, кто ошибочно усматривает свое счастье только в удовольствиях, подобен глупцу, пытающемуся наполнить бездонную бочку. Удовольствием невозможно насытится, потому что удовольствий всегда мало, постоянно чего-то не хватает, хочется чего-то нового и свежего. Об этом есть очень хорошая суфийская притча.

В одном государстве жил молодой царь. Он был очень горделив и властен. Когда он проезжал по своим владениям, народ падал ниц и кричал:
— Виват, император!
А сзади шел казначей и кидал этим согбенным фигурам золотые монеты. Люди же были готовы перегрызть глотки друг другу за эти монеты с императорской казны, роясь в грязи в их поисках. Тех же, кто не покорялся и не преклонял головы перед его светлостью, сзади шедший палач рубил головы.
И вот, однажды, шествуя подобным образом, он заметил одного монаха, который не склонял головы и мало того — шел ему навстречу. Палач, увидя это, поспешил опередить императора дабы отрубить непокорному голову. Так как уже не одна голова слетала с плеч по прихоти императора- вольнодумца. И в тот момент, когда он уже замахнулся обезглавить непокорного, услышал зычный голос своего повелителя:
— Стой!
Молодой царь кинулся к этому странствующему дервишу, упал на колени и поцеловал его засаленный халат.
Народ возмутился этому и начал недовольно кричать:
— Виват, Император! — в надежде быть осыпанными золотыми монетами. Но император узнал в этом дервише своего отца, который отрекся в его пользу от престола и отправился искать истину.
— Отец, как я рад, что ты вернулся!
— Нет, я не вернулся. Я был на том краю земли и вот теперь иду на другой край. А дорога моя лежит через твои владения…
— Но это и твои владения! Отец, мне больно видеть тебя в этих жалких одеждах. Казначей, отсыпь ему золота, сколько б ни попрсил!!!
— Нет, сын. Просто накорми меня или дай несколько монет, дабы я мог купить себе пропитание. — и протянул ему свою деревянную миску-чашу. Император велел наполнить чашу. Но когда казначей начал ее наполнять, он оказывалась пустой. Тогда император возмутился и велел высыпать туда мешок золота. Но все повторилось — чаша была пуста.
Тогда молодой царь велел привезти подводу золота, ему было наплевать, опустеет ли казна от этого — перед ним был его отец.
И вот, на сороковой подводе, сын воскликнул:
— Отец, я не пойму, мы высыпали туда 40 подвод золота, но она по-прежнему пуста!
— Сынок, я рад, что ты уже на 40-й подводе задумался над этим вопросом. Ты слишком рано это понял. Я ради этого отказался ото всего, кинул в нее своё царство, здоровье, молодость, в общем все, что имел, но она как видишь — по прежнему пуста!
Ибо это есть чаша наших желаний и, отупляющая жажда наполнения ее отнимет у нас все что мы имеем……. В нее мы можем положить и жизнь, но полнее она от этого не станет!

А что же тогда настоящее счастье? Сократ однажды сказал: «Чем меньше человеку нужно, тем он ближе к Богу». Думаю, настоящее счастье заключается в умении ценить то, что мы имеем, радоваться малому. Это уже большое счастье, что мы живем, имеем две руки, две ноги, голову (хотя и без головы можно быть счастливым) на улице светит солнышко, идет дождь, поют птицы, ездят машины. Во многом, наше счастье зависит от того, каким взглядом мы смотрим на мир. И в завершение еще одна притча, на этот раз буддийская. Каждый сию притчу не поймет по своему.

В одном буддийском монастыре наставник находился в глубокой медитации, а его ученики сидели рядом. Когда наставник вышел из медитации, один из учеников спросил: «Учитель, когда вы находились в медитации, ваше лицо просто светилось от радости и счастья. Как я могу достичь такого состояния счастья благодаря медитации? «На что учитель ответил:» Ты не можешь достичь. Пока ты спрашиваешь, как я могу достичь, ты не достигнешь. Лишь когда Я исчезает, когда тебя больше нет, только тогда можно почувствовать, что такое настоящая радость и счастье «

P. S. Духи вещают: Да уж для того чтоб быть счастливым не нужно ничего – лишь научится ценить то что имеем. Любое дело, любая работа может принести счастье, даже ремонт посудомоечных машин в Киеве, починка двигателей или покраска забора, что угодно может принести счастье, когда мы это ценим.

2 Responses to Размышления о счастье

  1. Андрей

    Лишь когда Я исчезает, когда тебя больше нет, только тогда можно почувствовать, что такое настоящая радость и счастье »

    Что есть «Я»???
    То как я себя осознаю??
    Смотрю в зеркало, вижу тело, лицо… глаза… Это я??
    Вы в этом совершенно уверены?
    Но разве можно сомневаться в очевидности?
    А разве не достойно, сомневаться в привычном?

    Сколько вопросов)))

  2. Pavlo

    Отлично, когда есть вопросы это очень хорошо. Значит мы думаем. Что есть “Я” самый главный вопрос, но каждый должен самостоятельно искать на него ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers