Смех над собой, как признак мудрости.

Posted by on Февраль 14, 2018

смех над собой

А вы умеете смеяться над собой? И с иронией относиться к собственной жизни? Или всегда-всегда серьезные-присерьезные? Вообще смех, юмор, ирония порой просто необходимые вещи в нашей жизни, и очень важно уметь смеяться, причем, прежде всего, уметь смеяться не с кого-то, чего-то (там остроумной шутки, смешной комедии), а смеяться над самим собой. Если бы в мире было бы больше смеха и иронии (особенно самоиронии), было бы меньше войн, ненависти, фанатизма (в частности религиозного) и так далее.

Кажется — смеяться над собой — это же так просто и легко, но по иронии судьбы простые и казалось бы очевидные вещи — самые сложные для понимания, поистине простым быть не просто. Так же довольно не просто, по крайней мере, для многих людей, смеяться над собой, ведь люди свои жизни, как правило, воспринимают очень серьезно и над важно. Чувство собственной важности (или гордыня, то есть) — вот что мешает нам смеяться над собой и делает нас чрезвычайно серьезными и одновременно глупыми. Я удивляюсь, как Бог до сих пор не умер от смеха, наблюдая за нами — людьми. Наблюдая за ерундой которой мы проникаемся, как будто это глобальные проблемы мироустройства.

История знает множество примеров, когда фактически через пустые и мелкие вещи люди были готовы даже убивать друг друга. И все это: многочисленные религиозные войны, всевозможные распри, споры, недоразумения и обиды, прежде всего, происходят из-за неумения людей смеяться над собой, и в частности над своими взглядами, убеждениями (которые многие считают «единственно верными» и «единственно правильными»). Люди очень серьезно воспринимают и свои взгляды и убеждения (особенно в отношении религии и политики) и самих себя в этом мире (а некоторые даже считают, что он и является центром всего мира). Как следствие обижаются, сердятся.

А еще, бывает наша жизнь полна различных проблем и просто драматических ситуаций, не лучше вместо того, чтобы расстраиваться, когда судьба касается нас своей не слишком привлекательной стороной, посмеяться. Нет, посмеяться не над проблемами, без которых неизбежна наша жизнь (хотя можно и с них тоже), а посмеяться над собой, и своей глупостью. Действительно, что такое любые наши мелочные проблемы в глазах Вселенной? Песчинка.

Ведь мы совсем не умеем смеяться над собой через свою гордость и, мысль будто мы умные и что-то знаем в этой жизни. И только настоящий мудрец (такой как знаменитый Сократ) с радостью весело смеется над самим собой и своей «глупостью», ведь он прекрасно знает — что он ничего не знает! А все серьезные и надменные «индюки» не знают даже этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers