Свобода и независимость

Posted by on

Статуя Свободы

Не так давно отпраздновали 20-ю годовщину независимости Украины. Это все меня натолкнуло на мысль: а что же такое вообще независимость и свобода, и какими они должны быть в действительности. Размышлял я больше не о независимости Украины, а личной индивидуальной независимости каждого отдельного человека, так как Украина, это, прежде всего люди, которые в ней живут. А если люди будут чувствовать себя свободными и независимыми то и Украина будет независимой, не только официально на бумаге, но и фактически.

Вопрос же свободы и независимости очень и очень философский. Да и сама свобода разной бывает. Есть свобода экономическая (или материальная), есть политическая (в частности одноименная политическая партия, но наш сайт вовсе не о политике), но высшая свобода из всех возможных — это духовная свобода. Человек, который ее имеет, может, даже находясь в тюрьме чувствовать себя свободным будто птица. Об этом есть хорошая история, главным героем которой является известный греческий философ Диоген (тот самый, который жил в бочке).

Диоген

Однажды Диоген был пойман работорговцами и выставлен на продажу на невольничьем рынке. Но Диоген не растерялся и начал вовсю кричать из своей клетки: «Рабы подходите сюда скорей, продается хозяин!»

Видимо Диоген действительности чувствовал себя свободным, даже будучи в клетке. В отличие от нас, обычных людей, зависимых от очень многих вещей (тут уж кто от чего, там шоколада, пива, интернета, работы, секса, телевизора, нужное подчеркнуть). Как правило, все люди являются рабами своих многочисленных пристрастий, привычек, привязанностей и тут уж ничего не поделаешь. Хотя нет, выход есть и путь, по которому можно избавиться рабства и достичь настоящей свободы. Этот путь старый как мир. Апостол Павел в своем послании к Римлянам призывает: Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим 6:17,18).

Получается путь к истинной свободе лежит через победу над грехами, ведь только по-настоящему может быть свободен тот, кто побеждает не других, а себя. И не то начальник кто управляет другими, а тот Начальник (здесь умышленно написал с большой буквы) кто управляет собой. Поэтому настоящая свобода наступит только тогда, когда каждый сможет быть Начальником сам для себя.

Хотя в течение веков люди неоднократно вели кровавые войны и революции за свою свободу.

Свобода, ведущая народ

Но их героическая борьба ради свободы в большинстве случаев так и оставалась бесплодной, потому что не приносила никакого счастья или гармонии, взамен лишь смерть и разрушение. Ибо это не была борьба за свободу духовную, которую вести труднее, чем борьбу за свободу политическую, или экономическую. И действительно, это же легче воевать со своими внешними политическими противниками, чем со своими собственными грехами или недостатками. Куда легче набить кому-то морду чем, скажем, самому бросить курить или пить.

Поэтому получается, что якобы многие и стремятся к свободе, но не к той свободе, что надо, потому что не может раб быть свободным (также как курица не может летать). Моисей аж сорок лет водил еврейский народ по пустыне, совсем не для того, чтобы найти место, где нет нефти, а для того, чтобы еврейский народ избавился от рабской ментальности, научился думать, научился ответственности.

Ведь свобода, прежде всего, предполагает ответственность. Человек свободный должен уметь нести ответственность за себя и свои поступки, должен уметь думать своей головой, принимать решения. В отличие от раба, который не несет никакой ответственности, ответственный за все его начальник, шеф, гуру, или как это некогда было: «партия сказало надо, комсомол ответил — есть».

И напоследок желаю всем потихоньку учиться ответственности и становиться Начальниками своей жизни (что не легко, но никто и не обещал легких путей).

Орел

P. S. Духи вещают: В далекой сказочной Японии каждый малыш считается самым лучшим и самым уникальным дитем. А для самых лучших и самых уникальных малышей только самые лучшие японские подгузники «GOON», которые, впрочем, можно недорого купить в магазине Мерси.ру. В городе Москва доставка всего 99 рэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers