Творчество и образование

Posted by on Апрель 10, 2014
Журнал Пробудження

Злой учитель

Подводя небольшой итог серии публикаций на нашем сайте, хотел бы отметить, что последовательность последних здешних публикаций оказалась совсем не случайной — сначала было интересное интервью с преподавателем истории искусств Назаром Козаком, затем рассказ о вальдорфской педагогике. И единственная тема, объединяющая все это — творчество и образование. Тема, которая и вдохновила меня на некоторые размышления по этому поводу.

Сначала в интервью прозвучала очень интересная мысль о том, что современная система образования умышленно убивает (или скорее усыпляет) творческое начало в человеке, и делать это начинает с детства, из школы, а то и детского сада, с одной целью – потому что повзрослев, «человек творческий» не будет себя чувствовать комфортно и счастливо, скажем, работая где-то в цеху на заводе, или каким-то клерком в банке, да и на любой работе, где нужно соблюдение четких правил, инструкций, стандартов, положений, нормативов, директивов, процедур и еще прочей, всякой и разной ерунды (хотя все-таки не всегда ерунды, бывают и нужные правила да полезные инструкции).

Итак, «человек творческий» в таких условиях не сможет себя реализовать, будет никем не понятый, окажется в роли «гадкого утенка» из известной сказки, и еще далеко не факт, что наш «гадкий утенок» в итоге превратится в «прекрасного лебедя», потому как реальные жизненные истории далеко не всегда имеют хеппиенд, и зачастую вместо трансформации в лебедя, утенок садится на стакан (в лучшем случае) или на наркотическую иглу (в худшем). Так что, с одной стороны система образования вроде как имеет некую хорошую цель — уберечь нас от творчества, а с ним и от возможных страданий (и возможного счастья одновременно тоже). И надо признать, ей это удается в большинстве случаев. Конечно среди учащихся в любом классе найдется группа троечников-дебоширов, которые будут нещадно сопротивляться системе, и сохранят свое творчество, этот ценный дар от Бога. Затем эти троечники-дебоширы станут великими и успешными людьми (а их же одноклассники-отличники будут у них наемными работниками), или же станут никому не известными художниками и, в конце концов, сопьются или еще чего похуже.

Итак, творчество всегда маргинально, творчество — это борьба, здесь либо пан, либо пропал, посредственность для «человека творческого» смерти подобна. И одновременно путь творчества — это и есть тот тяжелый (и местами опасный ) путь по узкой дороге в Небеса.

Но вернемся снова к образованию, если взглянуть на наше современное украинское образование, то оно своими корнями идет еще с советских времен, то есть с времен, когда стране совсем не требовалось большое количество художников, зато было нужно большое количество инженеров, рабочих. Впрочем, в наше время большое количество художников не нужно тоже, нужны менеджеры, клерки в банки, чиновники, торговые агенты, еще там кто-то. Поэтому удивляться борьбе творчества и образования не приходится. И не только у нас, но и в других странах. Однако иногда все это вызывает социальный протест, как вот когда английская рок-группа Pink Floyd сняла свой знаменитый фильм The Wall (Стена) , в частности там был клип посвященный школьному образованию «Brick in the wall» (Кирпич в стене). Главная идея клипа — школьное образование — это такой ужасный механизм по превращению маленьких людей, творческих, уникальных, способных — в стандартизированные кирпичи, с одинаковым набором знаний, навыков и умений, которые школа запихивает/забивает в юные детские головы. Преобразование всех на стандартные кирпичи, такая вот стандартизация человечества.

И разумеется это печальное положение дел привело к рождению альтернативной системы образования, которой, например стала вальдорфская педагогика (о ней читайте в прошлых наших статьях). Главная отличие вальдорфской школы от обычной, заключается именно в том, что там детское творчество не подавляется, а наоборот стимулируется. И кстати, мало кто знает о том, что у нас во Львове тоже была своя школа, схожая по принципам к вальдорфской педагогике — это школа Марии Чумарной (надеюсь интервью с этой интересной женщиной еще появится на страницах нашего сайта). И очень печально, что в настоящее время эта школа фактически прекратила свое существование, по крайней мере в том виде, как она была. Почему так случилось? Просто система не нуждается в творческих людях, она требует добросовестных рабочих, четко выполняющих инструкции, а творчество? Это не для нас.

И напоследок тот самый клип от группы Pink Floyd — Brick in the wall

2 Responses to Творчество и образование

  1. Наташа Т.

    С одной стороны — это так… с другой стороны — в школе были постоянные конкурсы, КВН, танцы, рисование стенгазет… кто хотел — было куда развернуться… Но вот, что действительно правда, когда подходило время выбора, куда же поступать — рассматривались (по крайне мере у меня и всех моих знакомых) всегда предметы из круга школьных знаний — физика, право, математика, биология и т.д. И совсем не было таких вариантов — как иллюстратор, аниматор мультфильмов, режиссёр и т.д. А жаль…

  2. Pavlo

    Да, думаю в наши школы нужно привносить больше творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers