«Век сталкера» — психофеноменальнаястратегия новых людей. Часть 3.

Posted by on

Индеец

Пора всем нам понять то, что эра «человека разумного» закончила своё существование в самом начале 21-го века. В этом эссе мы не собираемся осуждать наш «развитый интеллект», за то, что целых две с половиною тысячи лет (начиная от Конфуция и Сократа), мы развивали свой мозговой ресурс в направлении самого примитивного ума, с доминантой левого полушария. Оставим «разумную цивилизацию» людей и начнём рядом строить цивилизацию людей новой ментальной расы, в направлении развития, как креативного, так и феноменального ума.

Разумеется, этот переходной процесс от старой «разумной расы» людей, к новой «феноменальной», будет непростым и долгим. Поэтому есть необходимость на этот период, приблизительно в сто лет (один век), установить правление уже не чело-века, а именно сталкеро-века, или проводника в новую (феноменальную) расу людей.

Небольшой комментарий в части понимания слов: «разум», «разумный», «разумная раса людей». Слово «разум» или «менс» в древнеримской трактовке (богиня Менс) имело два качества: рассудок (логос) и чувства (феном). В Древнем Риме считалось, Разум или Менс (с большой буквы) является принадлежностью богини Менс. А «интеллект» — тогда был «разумом» (с маленькой буквы) для людей. Поэтому слово «разум» в Древнем Риме имело два значения: божественное (богиня Менс) и народное (интеллект). Есть другое слово,- «сапиенс», «мудар», или «умный человек».

Слово «сапиенс», ближе не к «народному разуму» (интеллекту), а к уму мудреца. В эпоху Просвещения «разум» (или «интеллект») стал сугубо рассудочной деятельностью человека в виде «рационального разума». Чувственная составляющая древнего «разума», была отброшена, так как не вписывалась в логическую закономерность человеческого мышления философов эпохи Просвещения. Потом психологи, этот «логический разум» назовут «объективной реальностью». А всё, что относится к «антиразуму» или сознанию, не поддающемуся «здравой логике», будет называться «субъективная реальность». В результате появятся два противоположных направления в философии: материалисты и идеалисты. Которые много «копий сломают» на том, что первично: «бытие или сознание». Эта «объективная реальность» доживёт до наших дней в виде «разумной цивилизации людей».

Поэтому если мы пишем «человек разумный» с маленькой буквы, то подразумеваем человека объективно мыслящего, в «здравом уме» и с «адекватным поведением». Если мы пишем: «Человек Разумный» или «Гомо Сапиенс» (с большой буквы), то подразумеваем вид человеко-образных обезьян, обладающих инстинктивными чувствами и примитивным рассудком. Слово «сапиенс» (с маленькой буквы) мы почти не употребляем, так как есть более современное слово «разум», означающего способность человека умно строить свою речь или обладающего «второй сигнальной системой». Подчёркиваю, «человек разумный» — это не столько человек мыслящий, сколько человек способный выражать свои мысли через речь. Благодаря речи, все мы люди «разумной расы», перешли на интеллектуальный тип мышления с доминантой левого полушария мозга.

В Древней Греции (до Аристотеля) слово имело: смысл, образ и духовную составляющую. Например, под виноградом, древний грек подразумевал «солнечную ягоду», рождённую богом Бахусом. Сегодня, когда в тексте мы встречаем слово «виноград», то мы не видим, ни образа «солнечной ягоды» и ни бога Бахуса. Наш мозг, заточенный на рациональное мышление, улавливает только «смысл», своим левым полушарием мозга. Вот так, благодаря «рационализации разума» в эпоху Просвещения, человеческая речь превратилась в достаточно абстрактный (смысловой) вид мышления. Тем более, самый примитивный вид мышления, так как основную работу выполняет левое или интеллектуальное полушарие мозга. Это при том, что у нас есть правое или творческое полушарие мозга, способное «видеть» образы и чувства. И есть ещё функция этих двух полушарий мозга в режиме «целостный синхрон», когда феноменально-обученный человек, способен видеть голограмму воображаемого предмета.

В этом контексте, три короткие практические упражнения, для моего уважаемого читателя. Первое упражнение простое. Прочитайте предложение: «На столе в тарелке лежит апельсин». А теперь, закройте глаза и повторите прочитанное. Когда вы повторяли текст с закрытыми глазами, видели ли вы своим правым полушарием: «стол», «тарелку», «апельсин»? Видеть всё это правым полушарием мозга вы не могли, так как у всех нас, интеллектуально-образованных людей, развита одна (интеллектуальная) матрица (базисный навык) сознания.

Второе упражнение. Усложните ситуацию. Закройте глаза и при медленном проговаривании предложения, попробуйте «увидеть» на своём «внутреннем экране»: стол, тарелку, апельсин. Подключив, таким образом, к левому (смысловому) полушарию, правое (образное). Если вам удалось в своём воображении увидеть: стол, тарелку, апельсин, попробуйте третье, самое сложное упражнение. Положите перед собою белый лист бумаги, создав нейтральный фон. Закройте глаза. Попробуйте как можно дольше держать в своём воображении образ «апельсина». Откройте глаза и на белом листе бумаги, создайте голограммный образ «апельсина». Это когда вы смотрите на белый лист бумаги и воочию видите апельсин. Не расстраивайтесь, если вам не удалось увидеть «голограмму апельсина». Это возможно только тогда, когда ваши два полушария мозга работают в когерентном (слаженном) режиме. Нас этому не учили, ни в садике, ни в школе, ни во взрослой жизни. Это уже мышление людей следующей (феноменальной) расы.

Идём дальше. Слово человек, в славянском переводе означает «чело» (лоб) и «век» (сто лет). В украинском языке есть слово «чоловік», означающее, в большей степени «мужчину» и в меньшей степени, род людей разума («чоло», «вік»). Целое слово, в русской трактовке означает «разумное» (с развитым лбом) существо, живущее «сто лет» (век). В английской трактовке – «мен». Наверное, от латинского «менс». Никто не говорит о том, что славянская трактовка лучше, чем английская, а тем более древнеримская («гомо»). Просто, славянская трактовка возникла на более позднем этапе и поэтому она ближе к «разумному» («чело») и столетию («веку»). В других (научных) источниках эти два слова трактуются по-другому. Так как автор данного эссе, своё повествование ведёт на «креативном поле», то как он интуитивно чувствует эти два слова, так он их трактует, давая полную свободу своим мыслям. Два слова «чело» (разум) и «век» (столетие), дало повод автору эссе говорить о двух других очень важных словах, а именно о «веке сталкере» или «сталкеро-веке».

Слово «сталкер» имеет много переводов с английского на русский: преследователь, охотник, следопыт, вплоть до маньяка. Братья Стругацкие, в своём произведении «Пикник на обочине», слову «сталкер» придали благородное значение, — «проводник заброшенных мест». Эту идею подхватил гениальный кинорежиссер Андрей Тарковский, создавший фильм под название «Сталкер». У Тарковского, сталкер, — это «интуитивный проводник в другую реальность». В эссе «Век сталкера», сталкер выполняет почти ту же задачу, а именно, — «проводника в феноменальную расу людей». Отличительная особенность «сталкера» изданного эссе, от «сталкера» Тарковского, состоит в том, что в данном случае мы говорим не об отдельном герое, способным интуитивно ориентироваться в сложной ситуации, а о человеке, вернее сталкеровеке феноменального ума, решившего взять на себя смелость, в течении сотни лет (века) перевести людей планеты Земля с «разумной цивилизации» в новую (феноменальную) расу.

Создав, таким образом, две параллельно-существующих цивилизации людей. Людей «разумной цивилизации» и людей «цивилизации феноменальной». В «разумной цивилизации» будут жить «чело-веки»- интеллектуально-обученные люди. А в «феноменальной цивилизации» — «сталкеро-веки» или феноменально-обученные люди.

Сразу давайте договоримся о том, что «сталкеровек» — это не автор данного эссе о веке сталкера. Во-первых, я всего лишь креативный публицист (писатель, пишущий статьи на острые темы). Во-вторых, в своём умственном развитии, я ещё не дорос до уровня феноменального ума. Философски я понимаю, что это такое. Но это моя авторская версия людей будущего. Таких версий о сталкеровеках могут быть сотни. Моя задача, как критика всего разумного и вечного, «разогреть» до вулкана острую тему под названием «Тупик разумной цивилизации людей» и создать образ нового человека (сталкеровека), являющегося интуитивным проводником в феноменальную расу людей. Моя стратегия состоит в том, что новаторская идея сталкеровека, — это всего лишь «фитиль от бомбы», который должен зажечь автор эссе, для того чтобы запустить «цепную реакцию» смены ментальный рас людей.

Дальше, появятся настоящие проводники в новую реальность (сталкеровеки), способные взять на себя инициативу по коренному переустройству общества людей. Именно для них, для этих новых, я пишу свои эссе, в надежды найти сторонников революционных перемен. Именно они, предвестники нового, будут стоять в авангарде создания новой прогрессивной цивилизации людей. Старая «разумная цивилизация» была вчера. Наш 21-ый век, будет столетием великого перехода или «веком сталкера» от людей интеллектуального ума, к людям ума феноменального. А дальше, уже 22-ом веке, новые люди, будут строить свою цивилизацию и назовут её, например, «цивилизацией прогрессора». Вот вам три ментальные расы людей: человек, сталкеровек и прогрессор.

Ситуация революционного переворота в сознании людей уже созрела. Многие умные люди понимают то, что наши разумные ценности, которые создавались веками и привели к «тупиковой ситуации», устарели и требуют замены. В 21-ом веке, до нас дошло то, что наше интеллектуальное мышление и наша, такая родная нам речь, самый примитивный способ обработки информации. Так как всё это связано с доминантой левого полушария мозга. Все наши разумные ценности создавались на «интеллектуальном поле». Кроме «интеллектуального поля», есть более эффективные способы обработки информации на «поле креативном». А тем более на «феноменальном поле».

Эти два «поля», — это не миф и не фантазия, а вполне видимая новая реальность завтрашнего дня. Научите два полушария мозга человека работать созвучно и перед вами откроются невиданные перспективы развития мозгового ресурса. Откажитесь от слабо-эффективной работы мозга с доминантой левого полушария. Пробуйте осваивать другие миры «креативного», а тем более «феноменального поля». Ведь для этого требуется всего лишь перестроить функционирование двух полушарий мозга. С примитивного, левополушарного. На работу двух полушарий в паре («креативное поле»). И работу двух полушарий в резонансе («феноменальное поле»).

Разумеется, перестроить сознания людей с такого привычного, понятного и вечного уровня интеллектуального ума, на новые ценности «феноменального поля», потребуется длинный переходной период. Есть креативное предложение, осуществить такой непростой переход в течениицелого столетия. Весь 21-ый век отдать сталкеровеку. Пусть этот новый образ людей будущего, вначале сформирует элиту людей феноменального ума. При этом не требуется особых как материальных, так и финансовых затрат. В глобальной паутине можно отыскать людей феноменального ума. Людей-феноменов, особенно в детском возрасте, достаточно много. С помощью простогоFQ-ю теста, человек-феномен, может протестировать себя на предмет работы двух полушарий мозга в режиме «целостный синхрон».

И открыть двери в элиту феноменальных людей будущего. Дальше, из этих новых, сформировать расу людей-феноменов, мыслящих совершенно другими категориями. И всем вместе, начать строить цивилизацию будущего. Моя роль в этом созидательном процессе, состоит в разработке стратегической (философской) концепции великого перехода. Могут быть другие концепции этого переходного периода. Главное придерживаться одного и того же вектора, а именно, — «развитие мозгового ресурса человека». Краткое эссе «Век сталкера», — это попытка креативного публициста, обратить внимание высоких интеллектуалов на «острую проблему» сегодняшней «разумной расы людей» и начать формировать сознание новых людей в направлении будущей «прогрессивной цивилизации».

Не перейти с одного языка общения на другой язык, а поменять все старые ценности «разумной цивилизации», которые создавались веками. Попробуйте уважаемому профессору педагогического университета объяснить то, что всё то, чему он учил своих студентов на протяжении всей жизни, устарело и требует коренного пересмотра. Он вам найдёт тысячу причин в доказательство того, что нельзя разрушать «человеческий разум», иначе рухнет всё здание, и мы окажемся в поле, где всё доброе и вечное не способно дать всходы. Это не только в образовании. Какую бы сферу человеческой жизни вы бы не взяли, всюду «разумные ценности» с «логическим интеллектом» во главе. Пробиться нежному ростку «феноменального ума» на «интеллектуальном поле», практически невозможно. Поэтому мы должны оставить «разумную цивилизацию». Пусть она и дальше движется к своему тупику. А рядом начать строить новую прогрессивную расу людей. Людей феноменального ума, благородного достоинства и чистого сердца.

Автор: Александр Гален. г. Киев. 14.01.2021
E-mail:codgalena@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers