Завтра: мир, Украина, я

Завтра: мир, Украина, я

время

Несмотря на все старания проектировать будущее, мир, естественно, живет днем сегодняшнем. Говорить о мире вчерашнем куда легче и приятнее, ведь тогда мы имеем право критиковать или восхищаться. Анализируя ситуацию настоящего времени, мы теряемся в субъективности оценки, нас сбивает с толку эмоциональная призма взгляда. Если же мы попытаемся спрогнозировать последующее время, то есть представить ситуацию, в которой мы, возможно, окажемся в определенной точке отсчета времени, нам помехой станут такие факторы, как неоднородность развития во времени и неточность макета настоящего. Заглядывая в неопределенное завтра, мы отталкиваемся от данности. Поэтому чтобы сделать возможным подобную попытку следует выстроить модель сегодняшнего этапа, на грани которого находится вынесенный на рассмотрение объект — мир, Украина и т.д. Этот момент является важным в контексте причинно-следственной связи. Поэтому завтрашним днем мы изобразим то, что наиболее вероятно «выплывет» из того, что имеем сегодня.

Неоднородность развития во времени обусловлена элементом, хорошо известным истории, — это своеобразный фактор непредсказуемости, непосредственного возникновения тех или иных барьеров, и собственно явления феномена. Вряд ли античные римляне представляли свое будущее в кровавых картинах распада могучей империи. Так же маловероятно, что ожидаемым был стремительный подъем и внезапный упадок эллинского сообщества. Таким образом, в ряде случаев причины прогресса и деградации мы понимаем тогда, когда между событиями и нами нет тесной временной связи. Так, сейчас мы можем сказать, что и в первом и во втором случае были веские причины, а зафиксированные последствия вытекали непосредственно из действительности. Но могли ли они оценить это адекватно, будучи соучастниками всех этих процессов, а следовательно, растворенными в обычности всего происходящего. Поэтому заранее хочу уведомить Вас, что эти строки не являются пророчествами, это — только попытка метко угадать обобщенное «завтра».

А что же имеем сегодня? Общество потребителей. Таким его сделала безыдейность. Идейность человека, как представителя того или иного общества требует определенных предпосылок. Пережив надконцептуальный, насыщенный крайностями 20 век, человечество отказывается уже не только от крайностей, но и от общего базиса — идейного стержня бытия. Постепенное угасание идеологических мыслей, ведь разочарование в них (после их длительного подъема над гуманным началом) было неизбежным. Общество потребителей — следствие этого, и не только, процесса. Конечно, такое общество тяготеет к профанности, что в свою очередь драйвует распространение сплошь комерциизованого миропонимания. Дух предпринимательства, проникшего во все щелки мировой «души и тела», набирает все новые обороты, и, как видим, должен распространять свои монопольные позиции.

В Украине, конечно, любые как культурно-идейные, так и социально-организационные процессы происходят с определенной задержкой. И еще не факт, что в перспективе мы от этого будем страдать. Ведь в таком случае мы имеем перед собой опыт передовых стран, мы способны принять его и перенять или оттолкнуть. То есть, (подчеркиваю, в перспективе!) Мы сможем удержать родное политико-социальное Тело от тех или иных погрешностей. Погрешности такого рода касаются, прежде всего, политических институтов, влияют на развитие других базовых принципов — экономики, культурологии производственной сферы и т.д. Но назвать факт опоздания во времени положительным и радоваться ему тоже мало возможно. Давайте дружно улыбнемся печальной и сдержанной улыбкой.

Но, опять таки, обратимся к настоящему: мы имеем представление о том, что на просторах Украины случилось вчера. Мы ясно видим определенную шаткость некоторых плоскостей современности. Но, имея значительный опыт, мы забываем убрать подальше старые грабли, и наступаем на них с каждым толчком господина Идиота. И, что совсем не радует, делаем это уже сознательно.

Завтрашний день Украины точно не будет солнечным. Мы продуем Евро-2012, несомненно. Несомненно, будет у нас немножко больше хлеба и зрелищ. Толстосумы-монополисты образуют прекрасные штаты перспективных молодых работников (с отражением доллару на глазах )=)), которые будут продвигать этот тяжелый воз лошадиными силами интеллекта. Потом, завтра после обеда, эти молодые работники утвердятся, превзойдут «старшеньких» за счет драгоценной актуальности профессиональных знаний. Вполне вероятно, что молоденькие сегодня — сорокалетние завтра и займут кожаные «босовские» места, постепенно, а возможно и внезапно, подрастая до коммерческого гения толстосумов-кумиров.

Увидят их по ТВ «Грицки» и «Христины», и тоже так захотят. И начнут они усерднее и дороже учиться — чтобы впоследствии и себе спустить пояса. И немножко спустят — первые. А «последователи школы» — будут бороться за место под зимним еще солнцем. И тогда гуманный снобизм сделает свое решающее дело. Избранные талантом и трудом, вооруженные какой-то маленькой, но существенной идеей, они будут снимать сливки с кипящего раствора. В конкуренции возникнут новые острые требования, установится прогрессивный порядок социального бытия. А собственно конкуренция, что уже происходит, постепенно будет проникать во все щелки экзистенциального созидания, и весомая предпосылка к развитию будет иметь коммерческий характер соревнований. Это является естественным и неотъемлемым элементом здравого смысла — материально-профессиональные амбиции. Следует заметить, что это утверждение не касается разного рода фанатиков, ведь им заранее отказано в полноценном (стереотипном) функционировании здравого смысла как такового.

Неизбежный прогресс макиавелизма в общественном сознании навсегда приведет к негативной реакции, подвергается критике со стороны гуманитарной сообщества — потому что «мир не без добрых людей». Но и ей, культурщине-гуманитарщине, не приходится стоять в стороне от коммерции, и она берет на себя формы предпринимательской организованности. Хотя, как всегда, искусство понемногу протестует, заангажированное в отображении этой брутальщины бытия, а некоторые — наоборот, — равнодушно отплывают в свободные плавания (не то чтобы действительно свободные, условно). Ведь искусство тоже запряжено в одну повозку с тем всем, и движется параллельно. Оно и в дальнейшем будет продвигать в массы свои простые как двери идеи мира и совести, показывать ужасы человеческого поведения, его ничтожность и всемогущество «зла». Поговорили о неуловимом.

А вот политику нашу, отечественную предусмотреть немножко сложнее. Пожалуй, лет 8 мы постоим на месте, хотя Майдану утихомириться не удастся. И вся соль в том, что мы никак сами не определимся со своими потребностями и требованиями. Генетически помним управляемость и бесправие, привыкли ничего не иметь и не знать. А здесь вот уже позволяют желать чего-то, и то в голову никак не придет чего именно нам захотеть. Лично я хочу видеть больше красивых богатых людей, людей цельных и полноценных, гордых и достойных прекрасного чувства гордости, людей свободных от зависти и лени. Словом, хочу свободных красивых и сильных. А бабулька, что щелкает семечки среди засмаленых стен на хрущевской кухне, не хочет видеть таких соседей, ей нужно видеть «добрых христиан» — слабых, с горькой бедной судьбой и безвольным страждущим сердцем. Все мы стремимся к разному, так предвкушаем жизнь иначе, и каким бы ни был пан-Идиот, «удовлетворить всех баб одним членом» не получится.

Штука здесь лишь в возможностях к креативности, которые может предоставить власть. Никто за нас не придумает, как заработать миллион или открыть закон физики. Чтобы не было лишних иллюзий, скажу по секрету, что даже в Америке никто таких схем не распространяет. Весь контраст — определенный политический и экономический «климат» и хорошая культурная «почва» — опыт свободы. Свободный фермер сам решает какие семена, как и когда сеять. Хороший хозяин — получает хороший урожай. У нас же недостаточно хороши не только «климат» и «почва», но и сами «фермеры» — так себе. Вот скажите, вы, кто жалуется на доходы, есть ли у вас идея и практическое знание ее воплощения, чтобы заработать на лучшую жизнь? Вы уверены, что то, что вы производите полезно и качественно эквивалентно более, чем то, что вы имеете. Точно ли вы классный «фермер», и осознаете, что и в какую почву сеете? …

Но камбекнемо к политике. Последний из недоразвитых — «Богопомазанник» (-Идиот) покинет рулевые позиции, проложив дорогу молодым преемникам (недо-Идиотам), которых изменят Не-идиоты, а их, в свою очередь, — Избранные. И если еще зима, и сеять драгоценные зерна сегодня бессмысленно, то не тратьте время на выжидание изменения сезона, если вы уже действительно прирожденный фермер, а сделайте все, чтобы построить теплицы, и занимайтесь своим любимым делом в адекватный условиям способ. Если же вы не врожденный и вообще не кто, то ваши требования к уровню жизни и вообще в жизни не в счет как в этом эссе, так и в мире, и даже в Америке.

Что ж, вернемся еще на мгновение к простым людям. Завтра «Христины» и «Грицки» смогут купить свой «жигуленок». Завтра они прекратят опаздывать на работу, и начнут задерживаться после шести. А тогда, глядишь, и что-то заработает в тех бессчетных кабинетиках. Завтра Украине придется войти в русло самоанализа и, наконец, тяжелой интеллектуальной работы. И тогда получим тот желаемый уровень. Тогда, благородно утомленные трудом, не будем только что и говорить про Идиотов, тогда будем иметь красивые кухни на старости, вкуснее пиво в пабах и белее страницы в газетах. Завтра в Украине точно не будет солнечно, однако возможны прояснения. А хоть бы и так, главное что не «дождь и слезы у окна».

А я — оставлю беззаботное студенчество, чтобы начать тягаться со всеми, с кем придется, за шаткое место под зимним еще солнцем. Я буду бороться за право на твердые позиции и серьезные слова. Завтра я не буду иметь времени думать об избытке (поиски истины и всякая философская серйозщина), и сосредоточусь на «хлебе насущном». Пережевывая бизнес-ланч, наслаждения ради, проглочу какие-то эстетические «цветочки», запивая чем-то, что пока не употребляю. Утвердившись, я передам свои уже недрагоценные знания другим, таким как я сейчас. Завтра я буду достойно спорить с сегодняшним, заглядывая в послезавтра. Завтра я скажу много важных и бесполезных вещей, буду говорить много разных слов. Завтра я проснусь рано.

Автор: Штельмах Елизавета.

P. S. Духи вещают: А еще в будущем Украины (и мира) произойдут существенные изменения в великом музыкальном искусстве, появятся сэмплы абсолютно новой музыки, совершенно новых для современного человека музыкальных направлений. Ведь в далеком 19-м веке тоже никому и в голову прийти не могло, что появится такая музыка как рок, метал, реп, или транс.

Завтра: мир, Украина, я: 2 комментария

  1. Спасибо Елизавете за статью, но еще немножко ее тут прокомментирую.

    Сегодня действительно мы живем в обществе потребления, то, что индусы называют Кали-югою, порой невежества, когда главной ценностью человека стали мелочные удовольствия, а главным является его не величество Потребитель. СМИ (или скорее средства массовой дезинформации) активно пропагандируют и навязывают фальшивые ценности успеха и материального богатства. Многие молодые люди обманутых теми фальшивыми ценностями всеми силами стремятся добиться такого желанного успеха, а когда наконец добиваются, вдруг видят, что в душе пустота, а лестница по которой они изо всех сил карабкались — ведет в никуда, к тому же холодно и не уютно там наверху.

    Хотя это все было известно давно, в Библии написано: «Что толку человеку, который весь мир приобретет, а душу свою погубит». Вот и спрашиваю, что толку?

    Также далеко не совсем согласен в статье. Например, считаю, что у нас в Украине и с климатом и с почвой все супер, вот только с фермерами не задалось. Или еще, чего бабушка должна видеть «добрых христиан» слабыми и с горькой судьбой? Это все от неправильного какого-то стереотипного понимания христианства. Настоящими добрыми христианами могут быть только духовно сильные люди. А судьба даже если и будет горькой, то они ее подсластят своей искренней верой, чего никак не смогут сделать просто так называемые «гордые сильные люди». Понимание этого придет со временем и возрастом.

    Относительно будущего то оно будет такое, какое будет, история вынуждена повторятся, ведь никто ее не слушает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers