Женщины в жизни Вагнера

Posted by on Февраль 10, 2013
Журнал Пробудження

Вагнер

Судьба порой причудливо играет с человеком, от одной встречи, от одного взгляда меняет всю его дальнейшую жизнь. Лучшим доказательством этого является первая любовь Вагнера. Его позвали капельмейстром в маленький немецкий городок Ланхштед. Вагнер разочаровался новой работой. Не был удовлетворен ни директором театра, ни членами оркестра, которые, по его мнению, в музыке совсем не разбирались. Он уже было решил вернуться в Липск, как вдруг увидел на сцене молодую артистку Вильгельмину Плауэр. Сладкий девичий смех и бархатный взгляд в момент пленили сердце музыканта. Он остался …

Время, которое теперь переживал Вагнер в Ланхштеде это наверняка один из наиболее бурлящих в его жизни периодов. Любовь к молодой красавице разгоралось все больше, и вместе с тем порождала едкое чувство ревности. Минна была красива и имела много поклонников и обожателей. Для нее Вагнер был тоже только одним из них. По натуре спокойная и уравновешенная, а даже немного холодная, она не понимала безудержного полета его чувств.

С тех пор, вспоминает Вагнер, имели только одну общую прогулку в Шандав. «Мы провели там несколько счастливых дней, полных невинной молодецкой радости и утешения. Только раз замутил это спокойствие безумный взрыв зависти с моей стороны. Не было свойственной причины для этого, но я носил ту зависть в себе, зависть к прошлому и будущему любимой женщины». В 1830 году они обвенчались в Берлине. Именно в то время Вагнер предстал перед судом, за то что не возвращал долги своим кредиторам. И так их супружество не началось под счастливой звездой.

Казалось, что оно было одним большим недоразумением. Трезвая Минна не могла успевать за смелым полетом мысли своего мужа. Она ударялась на каждом шагу об материальные трудности их существования. Для них наступили тяжелые времена. Среди вечных забот и нищеты пылкое чувство превращается в глухую вражду, которой они все же скованы вместе. Несколько раз они расходятся и соединяются снова. Пока судьба не забросила Вагнера в швейцарский город Цюрих.

Здесь ждало его второе призвание, укрепившее его дух так, что ему обязаны мы лучшим вагнеровским произведениям. Этим призванием стала женщина — Матильда Везендонк, которую Вагнер полюбил крепко и глубоко. Матильда была женой богатого швейцарского купца и счастливой матерью, когда Вагнер с ней познакомился. С мечтательной красотой соединила она широкое образование, культурный вкус и тонкое понимание музыки. Вагнеров дух возродился будто, когда нашел себе такой отзыв. Он искал этого долго и безуспешно и уже отчаявшись, выразил свою тоску в «Летучем Голландце». Тут действительно «Нашлась такая Зонта, которая не побоялась неистового чужака и прижала его блуждающую душу». Вагнер поселился с женой вблизи дома Везендонк и начал работать над оперой «Тристан и Изольда», в которой в фигуре Изольды он воплотил Матильду.

Ежедневно в часы сумерек появлялся в доме Везендонк с мотивами, написанными утром. Матильда слушала новые, только что рожденные мелодии. Робко колеблясь, говорила она свое мнение, которое привык внимательно слушать Рихард Ваттегтапп, как он сам себя называл в такую сумеречную пору.

Но как и в «Летучем Голландце» порождаются тени вокруг любви и доверия Зонты, так и здесь восстают сплетни кругом влюбленной пары. Минна Вагнер недовольна любовью своего мужа с Матильдой Везендонк. Она не может понимать их духового единения, и преследует их своими подозрениями. Однажды взрывается ее долго затаенная злоба, она оскорбляет Матильду и грозит, что покажет Везендонку перехваченные ею письма. Матильда не имела никаких тайн перед своим мужем, который относился с тонким пониманием к любви своей жены. Но ее поразило грубое поведение Минны, не менее, как и самого Вагнера. Он тогда решается покинуть Цюрих, но одновременно навсегда порывает со своей женой.

В течение шести лет он неоднократно меняет место жительства, живет в Венеции, Париже, Вене и все это время пристально переписывается с Матильдой. Его письма передают радости и сомнения, которые приходят во время творчества, и навеянные каким-то спокойствием взаимопониманием. «Я чувствую себя словно насыщенный жизнью. Когда ты могла броситься сломя голову в омут глубокого страдания на то лишь, чтобы мне сказать «люблю», я избавился. Я испытал какое-то, будто святое успокоение и моя жизнь с тех имеет совершенно иное значение «.

Проходят лета и приближается старость. Вагнер уже воплотил многие замыслы в жизни, написал немало произведений, которые навеки впишут в историю его композиторский талант. А Матильда полностью отдалась воспитанию своих детей. Их любовь перешла в спокойную дружбу. Тогда и появляется в жизни музыканта еще одна женщина.

Это Козима. Имя этой жены Вагнера слишком известно, чтобы много объяснять, но ее фигура такая интересная, что нельзя не остановиться над ней. Уже ее происхождение особенное: она дочь Листа и графини де Агуль, рожденная из свободной связи венгерского музыканта с очаровательной француженкой. Ее лицо некрасиво: от отца унаследовала она большой орлиный нос и небольшие умные глаза. Молодой девушкой выходит она замуж за Бильова, знаменитого немецкого дирижера и рожает ему троих детей и живет с ним счастливо, аж … пока не встречает Вагнера, кстати, последний был приятелем ее мужа.

Умная и зрелая женщина находит великого музыка в душевном угнетении. Одиночество и близкая старость вместе с больными нервами не дают ему писать новые произведения. Козима чутко угадывает причину этого бедствия. Она поддерживает его в духе, советует и сотрудничает.

В 1866 г. умирает Минна Вагнер. За несколько лет Вагнер венчается с Козимой в Люцерне. Козима была тем завершением, которого требовала жизнь Вагнера. Не только в духовном смысле. Здесь наверняка больше сделала конспираторша Матильда. А Козима, можно сказать, воплотила его произведения. Неустанным трудом она продвигала особый театр для вагнеровских опер и после его смерти продолжала это дело. Она надолго пережила своего гениального мужа, потому как умерла только в 1930 г. и его музыкальное наследие передала своему одинокому сыну Зигфриду Вагнеру.

Автор: Л. Бурачинская.

P. S. Духи вещают: Великолепная музыка Вагнера будет вдохновлять не одно поколения людей, а еще под нее очень здорово заниматься разной творческой работой. Скажем, шитьем спортивных футболок на заказ, а иже с ними и стартовых номеров (если у вас свою футбольная, баскетбольная или еще какая команда). К слову, куда лучше сразу купить стартовые номера у производителя (например, тут), нежели делать их самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers