Женское мужество украинской женщины

Posted by on

украинская женщина

Всем, наверное, известна крылатая фраза Ивана Франко о Лесе Украинке, что «это единственный мужчина между современными украинскими поэтами». Но эта крылатая фраза не является только остроумным парадоксом. Далеко нет! Даже беглый просмотр нашей истории, даже кажущееся знакомство с проявлениями украинской национальной психологии — приводят к мысли, что фраза Франка — не локальный парадокс, а важная мысль, которая имеет слишком глубокое и широкое значение.

Ведь как ни крути, а история разворачивает перед нами целую плеяду известных украинских женщин, влияние которых распространялось и далеко за пределы Украины, ведь украинская женщина была и королевой Франции (Анна Ярославовна, дочь Ярослава Мудрого), и королевой Норвегии (Елизавета Ярославовна, еще одна дочь Ярослава Мудрого) и султанкой атаманской Империи (Настя Лисовская, более известная истории как Роксолана) и даже … царицей московской (Елена Глинская).

Если почти у всех народов мифотворчество олицетворяет такое чисто мужское проявление, как войну, в образе мужчины Марса, Ареса, Вотана и т. д. то только наша старо-русская поэтическая мысль «эллинистично» воплощает образ войны в фигуре той Девы-обиды со «Слова о Полку», что «встала в силах Дажбожа внука и восплескала лебедиными крыльями».

Так что еще на заре своей исторической жизни национальная украинская психология обнаружила довольно оригинальное понимание войны, которое очень часто выясняется нам в эпизодах дальнейшего хода истории Украины.

Вспомним хотя бы княгиню Ольгу, которая имела, по легендарной, но тем более характеристичной летописи, очень немного женского в себе. Более чем жестокое ее обращения с древлянами лучше всего это доказывает. Вообще ее фигура, даже по сравнению с таким мужчиной, как князь Олег, создает гораздо больше мужское впечатление.

Далее следует целая галерея такого «Ольгового» типа женщин, которые скорее можно назвать мужчинами в женском поле. Не будем перечислять всех — они общеизвестные: — это сотничиха, которая при осаде в Буше вылетела в воздух вместе с бочкой пороха; это полковницы, как Палииха, заступающие своих мужей, командуя войском и управляя полковыми территориями; это представительницы киевской шляхты, что еще в начале XIX века упорно держались по своим салонам украинского языка в то время, как мужчины давно перешли на язык врага, даже и в этом случае кроме присущего женщине консерватизма, мы также видим и определенный героизм.

Эти мужские приметы украинской женщины принимали иногда курьезные, анекдотические формы, например, у Насти Скоропадской, о которой говорили, что это она держит гетманскую булаву — образ очень символичен, потому что в более бытовых и несколько прозаических (вместо булавы — сковородка) формах он встречается довольно часто в украинском быту. Это отразилось и в народном творчестве, которое дает много вариаций на тему «била женщина мужика»! Это отразилось и в литературе и то уже давно. Например у волынского поэта с ХVII века, Даниила Братковского, который писал обычным тогда польско-украинским диалектом, встречаем в довольно острой сентенции «О женщине» такой афоризм: «Слабый тот, что из глины, а не тот, что из кости», где Братковский метафоризирует библейское повествование о материале, из которого Бог сотворил первых людей.

Нельзя сказать, что украинский характер знает исключительно только тип такой мужественной и даже мужской женщины. Тоже «Слово о Полку» спрятало нам трогательно женский, диаметрально противоположный образ Ярославны, этой идеальной женщины и жены, которая, как и положено настоящей женщине, охраняет семейное гнездо, молится за воина-мужа. Наиболее мужественный из наших поэтов — Шевченко дал трагически жалобный, униженный образ Катерины, символический максимум женского проклятия-беспомощности, бесправности и роковой «обреченности» своей физиологии.

Но традиция мужественного типа украинской женщины, несмотря на все перипетии и катастрофы нашей истории, продолжалась, и продолжаются, очевидно, и до наших дней. Никто не подсчитал, сколько женщин было в армии Украинской Народной Республики за время 1918-1920 г., или во время освободительной борьбы УПА под руководством Степана Бандеры и Романа Шухевича, а количество их было значительным.

Скажут, что такое явление не является исключительной свойством украинской нации, и другие нации имеют, скажем, Жанну д ‘Арк, королеву Либуше, графиню Платер, сознательно миную русских цариц, как явление не национальное (ведь они в основном были немецкого, а не русского происхождения) и специфическое.

Когда у других народов героические или мужественные женщины только встречаются, то у нас появление их имеет какой-то систематический, во всей неестественности своей, почти естественный характер. Ибо и женщины, остаются только женщинами, как властолюбивая Анна, королева французская, как жестокая Анна Острожская, наконец, как мстительная Любовь Кочубеева, — эта украинская Леди Макбет — все они поражают своей чисто мужской жаждой власти, к славе; все они чувствуют пафос героизма, все поражают чисто мужской волей к господству, к агрессии, к борьбе.

Когда мы объективно взвесим тот контраст, который представляла собой украинская женщина, рядом с украинским мужчиной, то мы принуждены будем признать не только преимущество в основном женского украинского типа элементов М над Ж, но и о чем-то более удивительного, о каком-то сказать взаимное перемещения этих элементов, о какой-то тенденции в нашей национальной природе к воплощению почти абсолютного мужчины в женской форме. Вульгарно говоря, взаимоотношения М и Ж в нашей стране составляет такое впечатление, что женщины и мужчины психологически стремятся обменяться своими местами …

Автор: Евгений Маланюк.

P. S. А все-таки несмотря на все разногласия и стремления женщин играть мужские роли, наши украинские женщины остаются самыми лучшими и самыми любимыми. А самый незабываемый подарок любимому, который может сделать украинская женщина – нет, не сварить борщ, а быть сама собой.

2 Responses to Женское мужество украинской женщины

  1. Любовь

    хахах, конечно… но сколько можно уже вариаций на тему «сильной женщины»? этим принято гордиться. хотя сильными наши женщины становятся не от «хорошей жизни»! а потом и сами «заигрываются»… мне на эту тему одна статья понравилась — http://www.odin-plus-odna.ru/dvoe/slabyiy-muzhchina-dlya-silnoy-zhenshhinyi/ — как не превратить своего мужчину в «тряпку»

  2. Pavlo

    Любовь спасибо за ваш коментарий. Целиком с вами согласен, и спасибо за интересную ссылку :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers