Афродита и дельфин

Posted by on

Афродита и дельфин

Из древнегреческой мифологии известно, что Афродита — богиня любви и красоты, олицетворение женственности и неувядаемой юности. В раскопках боспорского города Нимфея, развалины которого лежат недалеко от современной Керчи, была найдена терракотовая статуэтка Афродиты с дельфином. Сделана она во І — ІІ вв. до н. э. Но почему Афродита с дельфином?

Дело в том, что в древности именно эта богиня олицетворяла собой все творческие силы природы. У греков была Афродита Урания, что значит — небесная, Афродита Пандемос, то есть властвующая на земле, и Афродита Понтия или Евплойя, иначе — морская. Как богиня любви, она изображалась с миртом, яблоком или цветком; в качестве земной правительницы ей сопутствовал голубь или заяц; и наконец, Афродиту — богиню моря сопровождал дельфин. В последнем значении Афродита выступала покровительницей спокойного и безмятежного моря, спутницей счастливого плавания и почиталась наравне с Посейдоном.

Такое сочетание в одном божестве, казалось бы, несовместимых понятий легко объяснимо. Согласно греческой мифологии, Афродита — дочь Зевса и Дионы, а по другой версии — дочь Урана — произошла из морской пены и в раковине приплыла к земле Кипра, где она была особенно популярна. Греческое слово «афродите» означает «любовь, страсть, наслаждение», а созвучное ему по первым буквам слово «афрос» переводится с греческого, как «пена, пенится». Очевидно, это обстоятельство и послужило поводом к возникновению мифа о рождении Афродиты из морской пены. (Идея была заимствована греками у жителей Малой Азии.) Ее храмы и святилища располагались обязательно на островах, в гаванях и приморских городах.

Почему же священным символом Афродиты является именно дельфин? Человек еще в глубокой древности увидел особенное тяготение к себе этих животных. Например, их любовь присоединяться к кораблям, которые они часто сопровождают на протяжении десятков и сотен километров, скрашивая однообразие и монотонность безбрежного плавания. Замечена была необычайная доверчивость животных, реагирующих на призывы моряков, пользующихся для этой цели специальными дудками. Наконец, не осталось без внимания беспокойное поведение дельфинов при приближении бури. Их проворные прыжки служили как бы предостережением для мореплавателей. Вот почему дельфин стал символом моря и богов его, а также священным знаком, своего рода гербом многих портовых городов Греции.

дельфин

Греческие поэты восторженно воспевали бескорыстную любовь и преданность дельфинов к людям. Они создали прекрасные легенды, повествующие о сказочном появлении дельфина в тягостные моменты гибели человека в море. Подобные темы часто звучат в произведениях античного искусства — в коропластике, в скульптуре, в рисунках вазовой живописи.

P. S. Духи вещают: Подумалось, а почему бы например не организовать печать буклетов со священным образом Афродиты и дельфина на обложке. Думаю, подобные рекламные буклеты пользовались бы повышенной популярностью, особенно в местах у моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers