Буддист-паломник у святынь Тибета

Posted by on Июнь 16, 2014

Тибет

Тибет, как свидетельствует Географическая энциклопедия, — самое обширное и самое недоступное нагорье земного шара. Площадь его около двух миллионов квадратных километров. Взгляните на карту — устрашающая вязь горных хребтов, высота которых достигает шести — семи километров. Тибет лежит в тропических широтах — между двадцать пятой и сороковой параллелями, но среднегодовая температура нагорья колеблется от 0 до +5°. Веками Тибет и столица его — Лхаса — оставались недоступными для европейских путешественников и случайных пришельцев. Однако не только климатические условия и не только экстремальные высоты были постоянной преградой. «Крышу мира» стерегли сами жители нагорья.

Великая Британия, подчинив своей власти Индию, готовила планы захвата гималайских княжеств. Английские разведчики упорно искали пути к Священной Лхасе, а наряду с ними ученые многих стран пытались проникнуть в заоблачный Тибет. Но все их усилия на протяжении XIX столетия были тщетны.

Доктор Муркрофт пытался проникнуть в Тибет, сменив европейский костюм на одежду мусульманина, но был зарезан. Миссионеры Крик и Бурри — убиты.

В 1885 году британский полковник Таннер начинает пересечение Западного Тибета со стороны Гималаев, но под угрозами властей вынужден повернуть обратно, не достигнув Лхасы.

В 1889—1890 годах путешественник Бонвало и принц Орлеанский пересекают бассейн Тарима и Северный Тибет, но после безуспешных переговоров, длившихся неделю, вынуждены повернуть обратно, не дойдя до Лхасы 95 миль.

В 1891 году капитан Бауэр пересекает Тибет с запада на восток, однако столица — Священная Лхаса — остается в двухстах милях к югу.

В 1892 году в 110 милях от Лхасы остановлен американец Уильям Рокхиль. Мисс Анни Тейлор, желавшая проповедовать тибетцам Слово Божие, вынуждена повернуть обратно в двенадцати днях пути от священного города.

В 1893 году французские путешественники Дю-Трюэль и Гренар остановлены в шести переходах от Лхасы, Дю-Трюэль — убит. Год спустя супружеская пара англичан Литтльде остановлена в семидесяти милях.

В эти же годы высланы из Тибета: англичане Генри Сэвидж Лэндор и Остин Уодцель, швед Свен Гедин, японец Кавачуци, индиец Сарат Чандра Дас.

Монахи монастыря Сэра, предоставившие ночлег переодетому паломником японцу, были посажены в тюрьму, но предварительно им выкололи глаза за проявленную беспечность. Покровителей индийца, занимавших высокие посты в иерархии лам, подвергли публичному избиению на площади. Один из них был убит, второй — приговорен к пожизненному заключению.

Как видите, в конце XIX столетия интерес к Тибету постоянно возрастал, но одновременно Священная Лхаса становилась все более недоступной. Даже прославленный Пржевальский, снискавший мировую известность, вынужден был отказаться от своей мечты. Заканчивая свою четвертую попытку достичь столицы Тибета, Николай Михайлович с горечью писал: «Итак, нам не удалось дойти до Лхасы… Невыносимо тяжело было мириться с подобной мыслью в то время, когда все трудности далекого пути счастливо поборены, а вероятность достижения цели превратилась уже в уверенность успеха… Теперь, когда всего дальше удалось проникнуть вглубь Центральной Азии, мы должны были вернуться».

Тибетские власти, как обычно, воспротивились посещению Священной Лхасы. Пржевальский прекрасно понимал: «Людское невежество и варварство поставили тому непреодолимые преграды». И мечтал Николай Михайлович только об одном: «Пусть другой, более счастливый путешественник докончит недоконченное мною в Азии». Волею судеб «более счастливым» стал славный сын бурятского народа Гонбочжаб Цыбиков. Он родился 20 апреля 1873 года в селе Урдо-Ага, где и сейчас, кажется, проживают его родственники. Имя «Гонбочжаб» означает по-бурятски пожелание особого, как бы двойного счастья. Может быть, и правда — «более счастливый»? Детство его прошло в непрестанных кочевках по Забайкальской степи. Наверное, и вся жизнь прошла бы точно так же, но отец его — Цэбек Монтуев — решил выучить сына русской грамоте.

«В 1880 году,— писал позже Цыбиков,— он отвез меня в приходское училище, где преподавались русский и монгольский языки». Надо верить в счастливое двойное имя! Судьба посылает мальчику поистине бесценный подарок. Осенью 1884 года, когда Гонбочжаб окончил Агинское приходское училище, в Чите открывается гимназия. И — самое важное! — в гимназию впервые принимают не только русских, но и бурят. Гонбочжаб успешно выдержал приемные экзамены и был зачислен в старшее отделение приготовительного класса гимназии.

…В Читинском областном архиве до сих пор хранятся рукописные журналы гимназистов. В них порой мелькают заметки и статьи, подписанные псевдонимами «Острая стрела» или «Недовольный и невинный».

Оказывается, еще в гимназии Цыбикова интересовали вполне серьезные темы — «История бурят», например, или «О латинском и греческом языках».

В 1893 году Гонбочжаб успешно закончил гимназический курс первым из бурят. Совет гимназии за выдающиеся успехи в учебе решил наградить его золотой медалью, однако, по мнению губернатора, награда была чрезмерной для инородца, Цыбикову присудили серебряную медаль. Но все же педагогический совет решил помочь способному молодому буряту. Ему выдаются денежное пособие и прогонные до Томска. Гонбочжаб поступает на медицинский факультет Томского университета.

К тому времени братья Бадмаевы — Жамсаран и Сультим — открыли в Петербурге аптеку тибетских лекарственных трав и, получив разрешение медицинского департамента, успешно занялись частной практикой. К тибетским целителям обращались сенаторы и министры, ежедневно у входа в лечебницу толпились десятки людей.

Вскоре Жамсаран, младший из братьев Бадмаевых, открыл на Поклонной горе свою собственную школу. Он обещает Цыбикову постоянную материальную помощь, если Гонбочжаб примет христианство и откажется от религии отцов. Но Цыбиков уже решил поступать на Восточное отделение университета.

Осенью 1895 года он становится студентом, но вскоре ему уже предлагают занять кафедру монгольской словесности. Четыре года спустя Цыбиков блестяще завершает учебу, получает диплом первой степени и золотую медаль. А от своего профессора Позднеева получает неожиданное, но очень заманчивое предложение: «Почему бы тебе, Гонбочжаб, не попробовать проникнуть в Лхасу под видом паломника?».

Гонбочжаб Цыбиков

Гонбочжаб Цыбиков

Все понимали, что в случае разоблачения Цыбикова, возможно, ожидает смерть. Но жажда открытий, желание послужить науке оказались сильнее страха. Гонбочжаб решился! На помощь молодому исследователю приходит Русское географическое общество, оно выделяет большую сумму денег на приобретение необходимого снаряжения, на покупку тибетских книг, словарей. Генеральный консул России в Монголии вручает Цыбикову «охранную грамоту», написанную на четырех языках — русском, маньчжурском, монгольском и китайском. Сразу надо сказать, что грамота эта очень помогла Гонбочжабу во время его долгого путешествия.

25 ноября 1899 года, одевшись бурятским ламой-паломником, Цыбиков выехал из Урги, смешавшись с партией монголов. Ему удалось подрядить верблюдов до Гумбума, главного религиозного центра Амдо — страны, лежащей между собственно Монголией и Тибетом.

18 января весь караван перешел по льду через реку Дайтун и стал подниматься по узкому ущелью, ведущему на Тэнгри-даба (небесный — в смысле высоты — перевал).

Тибет

19 января — первый день китайского Нового года или монгольский «цагалган». Утром все поздравили друг друга с праздником, по обычаю соединяя руки и обмениваясь табакерками с просьбой принять «новогоднего табаку».

Укрываясь от посторонних взглядов, Цыбиков записывает все, что слышит и что видит: «22 января навьючили верблюдов и на рассвете уже проходили мимо города Синин-Фу, называемого монголами Сэлин… С вершины перевала перед нами открылся вид на монастырь Гумбум. Полное название этого монастыря — Гумбум Чжамба-лин, что в переводе означает «Мир Майтреи со ста тысячами изображений». Согласно легенде, в местности Цзонха (Падь Дикого Лука), где раскинулся монастырь с многочисленными постройками, в 1357 году родился знаменитый реформатор ламаизма Цзонхава. Там, где была пролита кровь из его пупка, воздвигли субурган — священную ступу. А через несколько лет на этом месте чудесным образом выросло сандаловое дерево (пан-дан), на листьях которого проявились якобы изображения богов».

Продолжение следует.

Автор: Александр Шумилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers