Дайбуцу и его покровители

Posted by on Июль 25, 2013

Храм Кондо

Почти 90 гектаров земли в восточном квартале японского столичного города Нара было отведено под строительство монастырского комплекса Тодайдзи — «Великого восточного храма». Двухэтажные Южные ворота и две стометровые семиярусные пагоды справа и слева как бы предваряют величественность Золотого храма — Кондо. Кондо вытянут по фасаду почти на 90 метров, его высота 50 и глубина около 55 метров. Этот храм с двухъярусной черепичной крышей считается самым большим деревянным зданием в мире.

Как повествует храмовая летопись, на его возведение, помимо средств, выделенных непосредственно императорским двором, были собраны пожертвования от 51 590 человек. Еще больше жертвователей — 372975 — у Дайбуцу статуи Великого Будды, занявшей весь интерьер 16-метровой Кондо. «Обещаю отлить статую из меди, что только найдется в стране,— говорил император Сему в своем указе от 743 года,— срою горы высокие и отстрою храм. Если кто-то пожелает помочь в том хоть травинкой, хоть горстью песка,— быть по его воле».

Храм Кондо

Но воли императора и его подданных было недостаточно. Прежде чем приступить к отливке Дайбуцу, нужно было получить благословение прародительницы императорского рода, богине солнца Аматэрасу. Языческие боги, которым японская традиционная религия синто («путь богов») приписывает власть над силами природы, «помогли отыскать» — конечно, через своих жрецов — и те 34 кг. золота что управитель провинции Муцу преподнес императору для золочения Великого Будды. Поистине трудно было императору возводить эту дорогостоящую гигантскую статую, символизирующую политическое могущество пришедшей с материка новой религии. В союзе и сотрудничестве буддизма и синтоизма власть имущие кланы средневековой Японии видели залог духовного единства нации под эгидой царствующего рода, обожествленного именно религией предков — синто.

Будда

В 752 году состоялась завершающая церемония освящения статуи Дайбуцу — «открытие глаза». В Кондо прибыли императрица Кокэн и отрекшийся ранее Сёму, вся знать; не менее десяти тысяч монахов собралось на площади. Руководитель церемонии монах Бодай взял кисть с двенадцатью привязанными к ней шнурами (один из них длиной 215 м, и ныне хранится в сокровищнице монастыря Тодайдзи). Когда все присутствующие на церемонии взялись руками за шнуры, Бодай нарисовал в глазах Великого Будды зрачки.

Авторство этого бронзового колосса приписывается знаменитому проповеднику, художнику и политическому деятелю по имени Гёки. А прототипом Дайбуцу считается высеченный из камня в китайском пещерном храме Лунмынь — Будда Вакирочана («Высший космический свет Великого солнца»). Культ Вакирочаны (по-японски Бирусяна, или Русяна-буцу) основывался на отождествлении Будды Гаутамы Шакьямуни с синтоистским божеством солнца Аматэрасу.

Будда

Тодайдзи был одним из главных центров не только религиозной, но и государственной жизни Японии. Здесь на специальном алтаре — «кайдане» — посвящали в монахи, здесь же проводилась важнейшая церемония присвоения придворных рангов. По велению императора, за покровительственную роль при сооружении статуи Великого Будды синтоистскому божеству Хатиману был присвоен высший, первый ранг.

Храм-монастырь Тодай-дзи был основан в 728 году (по другой версии — в 733) монахом по имени Робэн, философом, писателем и художником, ревностным проповедником буддизма, до конца жизни почитавшим и синто.

Связь синтоистского бога Хатимана с этой буддийской обителью оказалась прочной. Когда в середине IX века у статуи Дайбуцу отвалилась голова специальный посланник был отправлен на остров Кюсю, чтобы там в синтоистском святилище испросить помощь у Хатимана для восстановления Великого Будды из Тодайдзи.

Автор: Вадим Розов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers