День святого Патрика

Posted by on Март 16, 2011

День святого Патрика

17 марта происходит празднование национального ирландского праздника — дня святого Патрика. Празднование это проходит не только в зеленой Ирландии, а и по всему миру, везде, где есть ирландцы (или люди, просто очарованные ирландской культурой, ирландцы в душе). Особенно много ирландцев живет в Нью-Йорке, (вообще в США ирландцев больше чем в самой Ирландии). В день святого Патрика улицами Нью-Йорка (и других городов, где проживают ирландцы) проходят огромные парады, люди одеваются в зеленый цвет, (зеленый — национальный цвет Ирландии), рисуют на лицах трилистники (трилистник — символ праздника). А поскольку настоящие ирландцы, как и настоящие украинцы — большие любители выпить пива, то в тот день пабы Ирландии переполнены жаждущими пива ирландскими господами и барышнями. Также ирландцы народ пылкий и горячий, и здесь просто не обойтись без замечательных ирландских танцев.

Отмечают этот праздник и на Украине, в частности во Львове. Правда почему то в этом году празднование Дня святого Патрика в старинном городе Льва проводится на день быстрее — 16 марта, но если вы живете во Львове и сейчас на календаре только 16 марта, то еще можете попасть на ирландскую вечеринку, которая будет проходить во львовском клубе Пикассо вечером.

Немножко расскажу о корнях этого веселого праздника, его виновнике — самом святом Патрике. Итак, Патрик настоящий любимец ирландского народа, его национальный герой и великий христианский святой. Главной заслугой Патрика было то, что в 5 веке он принес Христианство в Ирландию и крестил ирландский народ. Конечно, Христианство доходило на ирландскую землю и раньше с многочисленными купцами и путешественниками, которые плавали туда-сюда по морям. Римская империя к тому времени уже давно была христианской, однако доживала свои последние дни, слабеющая под натиском молодых и сильных варварских племен. На территории же самой Ирландии процветала языческая вера, известная как религия древних кельтов.

Сама по себе языческая религия древних кельтов очень интересная и таинственная. Всеми сферами жизни кельтских племен заправляли мудрые бородатые старцы, известные всем как друиды. Они были священнослужителями, судьями, учителями и врачами для своих современников и обладали выдающимися знаниями. Однако власть Римской империи, (что простиралось от северной Африки до Британии) очень не любила эту религию, а в кельтских друидов видела своих непримиримых врагов, потому на своих территориях постоянно пыталась их уничтожить, а диких (по мнению римского чиновника) кельтов превратить в цивилизованных и послушных граждан многонациональной Римской империи.

В 5-м веке кельты — носители своей древней религии и культуры сохранились только на территории Ирландии, и севере Британского острова (впоследствии эти земли стали называться Шотландией). Римская империя хирела и разваливалась, а новая и молодая религия — Христианство уверенно набирала обороты, распространяясь по всей Европе.

Вот в такой исторической обстановке и родился наш герой — святой Патрик. Точная дата и место рождения являются неизвестными, родился он где-то на территории Римской Британии в христианской семье римского чиновника. Когда юноше было 16 лет, его похитили ирландские пираты и продали в рабство в Ирландию, так он впервые и оказался в этой стране, христианин среди язычников. За 6 лет, что провел он в рабстве пася овец, парень приобрел сильную Веру, целыми днями напролет находясь в глубоких молитвах. Наконец ему удалось освободиться из рабства и вернуться в родную Британию, но с тех пор он решает посвятить свою жизнь служению Богу. После того некоторое время живет и учится Святому письму в одном из христианских монастырей современной северной Франции. Потом как монах-миссионер вновь возвращается к берегам Ирландии, с твердым намерением нести христианскую мудрость ирландскому народу.

Миссионерская деятельность идет очень удачно, за время своего предыдущего пребывания в Ирландии в качестве раба, Патрик был очень хорошо знаком с древней религией кельтов и знал все ее тонкости. Это позволило ему проповедовать Христианство, на простом и понятном местному населению, языке. Например, значение святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, он объяснял на примере листьев священного для кельтов растения — трилистника.

Ирландские легенды и саги наделяют Патрика магическими и чудотворными способностями, есть много описаний о магических поединках между святым Патриком и местными друидами, в ходе которых Патрик побеждает всех своих противников. По одной из легенд, Патрик прогнал из ирландского острова всех змей, и действительно, на территории Ирландии вовсе нет змей.

Благодаря его деятельности и титанической работе Христианство распространилось по всей Ирландии очень мирным путем, и гармонично вплелось в культуру ирландского народа. Насчет старой языческой религии то она не претерпела никакого насилия и преследований и не была свергнута, как у других народах (например, у нас, во время крещения Киевской Руси князем Владимиром, идолы старых богов: Перуна, Велеса, Даждьбога были изрублены, поломаны, и брошенные в Днепр) а гармонично объединилась и вплелась в Христианство. Благодаря этому можно даже говорить об уникальном ирландском Христианстве, которое ни на что не похоже.

Однажды Патрик проповедовал на территории крупного языческого капища, на алтаре стоял большой каменный круг (он символизировал солнце, главное божество, которому покланялись древние кельты). Вместо того, чтобы разрушить языческий символ, Патрик вонзил перед ним крест. Так и появился известный кельтский крест — символ соединения Язычества с Христианством. Боги кельтского пантеона со временем превратились и впитали в себя черты христианских святых, друиды стали монахами, а на территориях языческих капищ образовались христианские монастыри.

Когда умер этот великий святой так же точно неизвестно, но день его памяти отмечается вот уже скоро -17 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers