Дорогами Спасителя

Posted by on Апрель 13, 2014
Журнал Пробудження

Иисус Христос

Где сокровище ваше будет, там и сердце будет. (Лука 12:34)

В Иерусалиме мне рассказали об одном почтмейстере. Тот поставлен складывать в мешки письма, а мешки — в просторные помещения. Письма, хоть и писаны на всех мыслимых языках, имеют один простой адрес: «Иерусалим, Господу Богу». Их положено хранить вечно. Имея в виду, что в любой момент почту могут востребовать к адресату. Рассказали мне об этом в разговоре, о такой не сразу постижимой вещи, как Божественное присутствие. Мой гид Виктор объяснял: Божественное присутствие есть всюду — и в камнях, и в каждом человеке. Но в чем-то (или в ком-то) оно проявляется с явной силой, а где-то — не проявляется, ибо его там мало. Я соглашался особенно в части, касаемой человека.

На самом деле: есть музыка, или слово поэтическое, или творение какое, создать которые человек, казалось бы, не может, столь они величественны. Но, видно, Бог помогал гениям одолевать неодолимое. А камни… Что ж в них Божественного, кроме того, что Бог их когда-то создал?

Однако Виктор настаивал, приводя в пример один лишь Иерусалим — как субстанцию из камней и земли. Что заставляло разных по культуре и образу жизни людей на протяжении тысячелетий без конца отвоевывать друг у друга этот город? Какое там у него стратегическое значение? За свою историю Иерусалим почти сорок раз с боем переходил от империи к империи, от царства к царству. Причем пять раз был полностью разрушен. Другие города от меньших потрясений исчезали с лица земли. А Иерусалим не только живет, но и стал за это время священным местом едва ли не для большей части человечества.

Иерусалим

Ответ один. Здесь, в Иерусалиме и на земле вокруг него, Божественное присутствие ощутимо как нигде. И это не обман чувств или внушение какое-нибудь. Иначе не стал бы город на краю пустыни центром трех великих религий. Люди, в Слово которых потом уверовали миллионы, сами приходили сюда, чтоб именно здесь исполнить свое предназначение на Земле. Неужели это случайность? А мы, простые смертные? Нас, паломников, никто сюда нарочно не тянет. По доброй воле едем. Почему? Явное Божественное присутствие пленяет человека, он дышит глубже, и шагает шире, в мыслях просветляется и душой очищается.

Наверное, таких благостных мест на свете много. Но их надо искать. А Святую Землю искать не надо. Она всем нам дана от рождения. Как вторая родина.

Обычно христиане паломники начинают свой путь по Святой Земле с северной части Израиля. Там в Галилее, прошла большая часть земного служения Иисуса Христа. Оттуда родом большинство его апостолов. Там они объединились вокруг Учителя.

За какие-нибудь пару часов автобус домчит вас из аэропорта в нынешний центр Галилеи — город Тверию. Он стоит прямо на берегу озера Кинерет, которое нам привычней называть по-старому — Галилейским морем. Но даже если окна вашего номера будут выходить прямо на море, по прибытии туда вы не станете вглядываться вдаль, пытаясь увидеть Христа, идущего по воде аки по суху.

Галилейское море

И вот почему. Главное, что со всей силой ощущаешь, первый раз оказавшись в Израиле, это отчуждение. Ничто, поверьте, ничто(!) не будет напоминать вам о том, что вы оказались на родине христианства. Всюду будет наступать восток с обширным списком его характерных проявлений. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к этому и, главное, уяснить для себя кое-что.

1. Сегодня христианство живет в Израиле довольно скромными анклавами. Живет, охраняя Отеческий очаг, не более. Мы здесь давно уже лишь в гостях. Как сыновья, приезжающие из столицы на побывку к родителям: все родное, но уж теперь без тебя решат, как дальше жизнь строить. Тем более что Святая Земля свята не только для нас. Иудеям она дорога не меньше. И мусульманам тоже. Но те и другие, в отличие от нас, живут там и как могут обустраивают ее.

2. Христианство с течением веков стало символом и даже основой западной цивилизации. Без веры в Христа не было бы ни Европы, ни Америки. Но по месту рождения — это все-таки восточная религия. Христианскую церковь начинали набожные евреи — сугубо восточные люди. Восточный быт — обычная среда обитания первых христиан.

3. И главное. Если вы отправляетесь в Израиль поглазеть окрест и потрогать руками святыни, то может и не стоит туда ехать. Зачем путать аттракцион и довольно серьезные вещи. Там же не Диснейленд. Если же ваша цель — обрести веру, или укрепиться в ней, или разобраться в себе наедине с вечностью, — тогда в путь.

Автор: Виталий Абрамов.

P. S. С этой публикации мы начинаем небольшой пред пасхальный цикл статей посвященных путешествиям по Святой Земле – «Дорогами Спасителя». На протяжении следующей недели вместе с вами мы совершим виртуальное путешествие по местам, где 2000 лет назад ходил Иисус Христос вместе со своими верными учениками-апостолами, местам имеющим огромное значение для всех верующих христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers