Дзен в современности

Posted by on

Дзен коан

Продолжаю тему, начатую в предыдущей статье, о традиции дзен. В 20-м веке учение дзэн вместе с модой на все восточное попало на запад, в Европу и Америку. Большую роль в популяризации дзен-буддизма на западе сыграл современный мастер дзэн — Дайсэцу Тайтаро Судзуки (или просто Судзуки, в Японии эта фамилия чрезвычайно популярно, как у нас Иванов, или Рабинович у евреев). Мастер Судзуки (1870-1966) за свою долгую жизнь (96 лет) внес огромный вклад в распространение традиции дзен на западе.

В 1936 году Судзуки посетил Великобританию, где читал лекции о дзен-буддизме, много времени он прожил в Америке и Европе, выступая с лекциями про дзен во всемирно известных западный университетах, таких как Гарвард, Кембридж, Колумбийский университет. Пишет на английском языке книги о дзен. А поскольку учение дзэн самым тесным образом переплетено с психологией, Судзуки много общается с западными психологами, и даже с одним из них, Эрих Фроммом1 совместно написал книгу под названием «Дзен-буддизм и психоанализ»

Чрезвычайную интересом дзен пользовался в 50-х, 60-х годах прошлого века, во времена движения хиппи, хотя тогда интересоваться всем восточным было просто модно. И дзен из буддийского эзотерического учения о достижении просветления, превратился в популярный бренд, торговую марку. (Такая же участь постигла индийскую йогу). Дзен стали насаждать везде, где только можно и не можно.

Полочки книжных магазинов наполнены книгами с различными названиями: Дзен для чайников, Дзен-бизнес, Дзен-гитара, Дзен-успех, Дзен-любовь (Как познакомиться с девушкой используя дзен), Дзэн-психология. На мой взгляд, основная масса этих книг, написанная некомпетентными западными авторами (по которым просто плачет палка дзенского мастера) которые слышали звон, но не знают где он, услышали модное словечко дзен и давай книжки писать. (То же относится и к практиковальщикам йоги яко фитнеса) Хотя и среди таких книг можно найти интересные, например, мне как-то попалась очень хорошая книга о дзен-психотерапии (там очень красиво показано, как бы на месте классического вежливого психолога вел бы себя дзенский мастер). Сочетание дзен-буддизма и западной психологии является весьма интересным.

дзен объявление

А вот так выглядит объявление современного дзен-буддиста.

Некоторые крупные японские компании, самой известной из которых является автомобильный концерн «Тойота», взяли определение принципы родной им японской традиции дзен в свою корпоративную культуру. Видел даже книгу, которая так и называлась «Принципы дзен в корпоративной политике компании Тойота». А поскольку «Тойота» компания солидная, то многие фирмы, даже не из Японии, решили перенять ее корпоративный опыт.

Я в свое время имел честь работать на одной большой украинский торговой фирме, и одним из элементом ее корпоративной политики был так называемый принцип Кай дзен, очевидно заимствованный от той же Тойоты. Не знаю, в чем конкретно заключался дзен компании Тойота, но дзэн (точнее кай дзен) нашей украинской фирмы трактовался как изменения к лучшему, даже был перевод: кай — изменения, дзэн — к лучшему. Очевидно имел место эффект сломанного телефона, который исказил значение слова дзен. (Хотя определенная логика в этом есть, если дзен с японского переводится как медитация, а медитация если ее правильно практиковать, непременно приведет к изменениям к лучшему) А идея метода кай дзен (изменений к лучшему) заключалась в том, что каждый сотрудник компании, (от топ менеджмента до грузчиков на складе) должны были придумывать идеи для улучшения работы компании. Однако как показала практика, что японцу хорошо, то украинцу смерть, принцип Кай дзен на фирме не прижился и уже его там больше нет.

И в завершение, если кто заинтересовался философией и традиции дзен, то лучшей книгой об этом является сборник дзенских рассказов, притч и коанов под названием «Кость и плоть дзен» Конечно лучше всего читать прямой перевод с китайского языка, чем переводы с английского.

P. S. Духи вещают: А еще богатая традиция самопознания в стиле дзен и в наши прогрессивные времена продолжает открывать многие интересные факты о человеке, о его внутреннем устройстве, скрытие потенциалы и возможности.

  1. Эрих Фромм – последователь Фрейда, является основателем такого движения в психологии как неофрейдизм.

2 Responses to Дзен в современности

  1. Анастасия

    На самом деле кайзен или не очен правильно кайдзен (改善) — это японское слово, означающее «улучшение, корректировка». То есть в данном случае имеет место быть простая омонимия))

  2. Pavlo

    Возможно и так, я не владею японским языком. Как понимаю кайзен и кайдзен совершено разные слова и слово кай дзен (тем более раздельно) действительно неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers