Египетская книга мертвых

Posted by on Май 9, 2012

Египетская книга мертвых

Может, я вас сегодня немножко огорчу, но напомню одну (неприятную для кого-то, а для кого-то наоборот приятную) истину — мы все умрем. Не важно, хотим мы этого или нет, но рано или поздно, так или иначе каждый отдаст Богу душу, и ничего не поделаешь. Что будет после смерти точно неизвестно, но все религии мира говорят нам о том, что с физической смертью душа человека не умирает, а дальше продолжает жить — или перерождается снова, в новом теле, как верят представители восточных религий таких как буддизм, индуизм и всевозможные эзотерики. Или же попадает в Рай, Ад, а может Чистилище, согласно своей земной жизни и баланса хороших / плохих поступков.

Вообще верования о жизни после смерти играют одну из главных ролей во всех без исключения религиях, более того это главная задача каждой религии — давать людям объяснения, что же будет с ними после смерти. Может поэтому в основном многие люди становятся религиозными именно в старости, и причиной всей этой религиозности является не любовь к Богу, искренняя вера, а просто банальный страх, когда старые люди уже чувствуют на себе холодное дыхание смерти и через религию пытаются найти спасение от того страха неизвестного, того что будет происходить с ними после того, как они умрут. Это молодежь может еще не думать об этом, не париться, ходить на всякие гульки, дискотеки и пить пивко, а вот людям постарше пора думать о вечном, о душе, ведь смерть с косой вот-вот постучит в дверь.

С давних времен в первых языческих религиях возникали разные интересные представления о загробной жизни и конечно не исключением была религия древнего Египта, а у египтян эти представления играли просто громадное значение, те же пирамиды как гробницы для умерших фараонов, роскошные саркофаги и тайны мумификации — все это неотъемлемые части загадочной египетской культуры. А еще был у них целый эпос посвященный описанию странствий умершей души тропами потустороннего мира. Как вы, наверное, догадались это та самая Египетская книга мертвых, которая служила своего рода тур путеводителем для всех правоверных египтян, к которым уже постучалась (или вот-вот постучится) та самая дама с косой.

Между прочим, кроме Египетской книги мертвых есть еще Тибетская книга мертвых (о ней еще обязательно напишу, когда доберусь до далекого Тибета).

Египетская книга мертвых

Фрагмент Египетской книги мертвых, который хранится в Лувре.

Фактически Египетская книга мертвых древнейший письменный источник посвященный такой не простой теме, как загробная жизнь, священная книга в которой собраны представления египтян о потустороннем мире. Написанная еще пять тысяч лет назад в эпоху древнего царства на протяжении многих веков и даже тысячелетий она неоднократно дополнялась и изменялась. Начиналось все с погребений благородных египтян, жрецов и фараонов, когда на крышках саркофагах, в который их отправляли в последний путь, писались тексты, молитвы, эпитафии, а иногда и целые поэтические поэмы, посвященные умершим покойникам. Египетские жрецы проводили самые настоящие заупокойные службы, отпевали умерших и все эти тексты и поэмы до сих пор сохраняются на крышках саркофагов и стенах гробниц.

Чуть позже уже в эпоху нового царства заупокойные молитвы стали записывать на папирусе, а сборник этих древних папирусов и иероглифов на крышках саркофагов и представляет собой ту самую великую египетскую книгу мертвых, которая состоит из многих различных религиозных текстов. И вот в руки ученых египтологов попадает один из папирусов, особенно интересный, который получил название «Папирус Ани», фактически это самая интересная часть египетской книги мертвых, которая еще к тому же несет глубокий поучительный смысл.

Египетская книга мертвых

А вот и он — папирус Ани.

Как видите, христианская картина страшного суда, когда душа умершего человека попадает в зал, где на специальных весах взвешиваются хорошие и плохие поступки человека, не нова. Еще за много столетий до того египетские жрецы в своей книге мертвых изобразили тот самый страшный суд, известный как суд Осириса (владыки потустороннего мира), на который попадает любая душа после смерти.

И как видим на картинке тоже присутствуют весы, на которых взвешиваются, нет, не поступки человека (ведь поступки это такое, бывало, что разбойники в одно мгновение становились святыми, а святые падали в пропасть грехов), а сердце человека, которое является воплощением самой души. А с другой стороны весов лежит перышко, видите? Это не просто так себе перышки, а перо крылатой богини истины и справедливости Маат, которое олицетворяет собой высшую истину и справедливость. И если сердце человека тяжелое, то есть полное всевозможных обиды, гнева, зависти, жадности, печали, тогда оно потянет вниз перо Маат, а заодно и самого человека (т.е. его душу), которую скушает симпатюлька аллигатор — бог Амат, видите его справа? Аж приподнял голову, вероятно в предвкушении хорошего обеда.

Сверху все это действо наблюдают главные египетские боги, а некоторые из них принимают в нем непосредственное участие: господин с головой собачки, телом человека, который обслуживает весы — бог Анубис — проводник в подземном царстве, это его главная обязанность провести умершую душу на суд . Господин с головой цапли, который стоит чуть левее аллигатора — бог Тот, который выполняет функцию секретаря, он все записывает, в частности жизнь и поступки всех людей, но решают все не поступки, а сердце. И если сердце легкое, даже если человек был еще тем грешником, но покаялся и очистил сердце (как в христианской притче о блудном сыне), то оно будет легче перышки Маат и такая счастливая душа успешно войдет в чертоги Осириса (он со своей супругой Исидой сидит слева, такой красивый в белых одеждах), где будет наслаждаться вечным блаженством.

Тяжелая душа, после того как ее скушает Аллигатор, снова пере рождается в нашем грешном мире, а каждая наша жизнь – прежде всего шанс очистить свое сердце, сделать его легким, легче перышка и только тогда мы сможем познать того вечного абсолютного счастья, которое в разных религиях называется просветлением, Мокшей, Царством Небесным.

P. S. Духи вещают: А еще говорят в райских чертогах Осириса просто отличный климат, идеальная прохлада, которую в нашем земном мире создать под силу только самым лучшим кондиционерам lg. Вот может пойти купить такой кондиционер и можно блаженствовать здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers