Его величество карнавал

Posted by on Февраль 15, 2012

карнавал

Карнавал — один из самых ярких праздников зимнего периода, католический аналог славянского Масленицы. Праздник этот пришел к нам из седых языческих времен и символизировал, наконец, окончания зимы (действительно пусть идет себе зима) и скорый приход весны. А весну-красну с нетерпением ждали не только наши предки — древние славяне, но и многочисленные другие народы бабушки Европы. Поэтому в конце зимы, перед началом великого поста улицы и площади многих европейских городов и деревень уже на протяжении многих веков наполняются праздничным настроением, музыкой, театрализованными парадами, уличными танцами, различными веселыми играми и забавами и другими обязательными атрибутами настоящего праздника.


карнавал

Картина Питера Брейгеля: «Битва Карнавала и Поста».

Вообще карнавальные празднования проводились во многих городах Западной Европы, но наиболее красивый и торжественный карнавал происходил (и до сих пор происходит) в прекрасном итальянском городе Венеция. Поэтому сам Карнавал и его дух в человеческом воображении навсегда связался с этим красивым городом. Венецианцы во все времена были большими любителями хорошо погулять и попраздновать и знали большой толк в этом деле. На период ежегодного Карнавала в Венецию приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. Со временем карнавальная традиция довольно успешно экспортировалась в страны Латинской Америки, где особенно прижилась в Бразилии, а бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро даже превзошел большой венецианский карнавал.

Как и Масленица у славян, карнавальная традиция у народов Западной Европы идет еще со времен язычества — а именно из древнеримского праздника Сатурналий. Сатурналии — празднования в честь античного бога времени Сатурна1 проходили как раз в конце февраля и символизировали начало отсчета нового года, который у древних римлян сперва ассоциировался именно с началом весны. (А что вполне логично — весной все рождается, оживает, природа расцветает, цветут цветы, появляются листочки, чем не начало года). Во время Сатурналий все дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, а рабы — от работы и вообще приравнивались в правах со своими хозяевами (и вообще все люди хоть на мгновение праздника приравнивались в своих правах). Эта хорошая традиция продолжает сохраняться и поныне, ведь один из главных атрибутов карнавала — маска. Все люди, от мала до велика, богатые и бедные, старые и молодые, благородные лорды и последние бродяги — все одеваются в маски, в которых ходят по улицам, на работу, в магазин, в церковь или в ночной клуб. Даже сам дож (правитель) Венеции на время карнавала мог надеть маску и ходить себе между простых людей неузнанным (вот бы нашу украинскую власть так пустить в народ, было бы весело).

Карнавальные маски

Карнавальные маски.

Основная отличительная черта карнавала — это выход из обычной жизни в «жизнь наизнанку, мир наоборот». Во время карнавала отменяются все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни, разнообразные условности, в первую очередь — связанные с иерархической лестницей: согласно карнавальному этикету, маски могут обращаться друг к другу только на «ты» … Появляется возможность погрузиться в другую реальность, пережить новые ощущения, открыть новые горизонты. Перед нами открывается дверь волшебной сказки, где находят свое отражение древние представления о мире, когда он воспринимался целостно, без отличия высокого от низкого, великого от ничтожного. Как в календарном цикле природы смерть и обновление выступают в неразрывном единстве, так в карнавале сливается все то, что в обычной жизни разъединено, разорвано.

Как видим мало, что изменилось с давних времен античности, с приходом христианства римские Сатурналии сами только переодели маску — и стали зваться Карнавалом. Само слово «Карнавал» состоит из двух итальянских слов «carnis laxatio», что значит «прощай мясо». Ведь с эрой христианской эпохи Карнавал стал проводиться перед началом Великого поста, поэтому карнавальные празднества (которые в Венеции ведутся аж десять дней) были очень хорошей возможностью для людей достаточно нагуляться и напраздноватся, а потом с чистой совестью (или у кого как) поститься. Желаю всем веселых праздников.

  1. Римский Сатурн — аналог бога Хроноса в греческой мифологии.

2 Responses to Его величество карнавал

  1. Татьяна

    Павел, это моя мечта: посещать все карнавальные празднования в Европе, и не только! Вы об этом так здорово написали, разбередив мои раны. Я вот тоже совсем недавно, два месяца назад, создала себе сайт. Пока не знаю, какие темы освещать. Хочу всего и сразу: и чтобы интересно самой было, и чтобы финансы … пели не романсы, а что-нибудь своё, финансовое! И хором.

    …Сразу Мавроди вспомнила, его вторую пирамиду. Вы ещё не подписались? А то наши сибирячки уже шубы себе понакупили! Вадим Карабинский из Карелии, например, призывает на эти деньги поместья строить. А я — на карнавалы хочу!

    А если уж совсем серьёзно, нуждаюсь в Вашем совете. Просьбу смотреть выше.

  2. Pavlo

    Татьяна мне тоже понравился ваш сайт, очень красиво сделан. По поводу тем о которых стоит писать на сайте, могу посоветовать только что писать нужно в первую очередь о том, что вам самой интересно, что вас наиболее волнует, тогда статьи будут живые, интересные, а сайт будет иметь успех (в том числе и финансовый). А вот если делать сайт только ради финансов, тогда и не стоит начинать — таких одноликих сайтов в интернете сотни тысяч. Наверное у успешного сайта должна быть одна маленькая изюминка — душа. А видя ваш сайт, думаю вам стоит развивать именно женскую тематику, писать разные женские статьи, (которые впрочем могут быть интересны и нам мужчинам).
    А по поводу финансовой пирамиды то нет, не подписался и как то даже не стремлюсь, и вам не советую. Не забывайте, история имеет свойства повторятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers