Гандан – центр монгольского буддизма

Posted by on Сентябрь 15, 2016

Гандан

Здесь, в западной части монгольской столицы, на фоне горы Тосгоныобо, белоснежной даже в теплые весенние дни, расположен буддийский монастырь Гандан. Иду мимо молелен, жертвенных сосудов, молитвенных барабанов, под несмолкаемый перезвон колокольчиков, отзывающихся на малейшее дуновение ветерка, мимо бритоголовых лам в желто-оранжевых одеяниях, пожилых и молодых.

Немного осталось в Монголии архитектурных памятников старины. Одни не устояли перед всеразрушающим временем, другие стали жертвой ретивых борцов против «религиозного дурмана». Из великого множества буддийских монастырей чудом сохранились лишь столичное храмовые постройки, один из старейших культовых архитектурных ансамблей Монголии Эрдэнэ-Дзу, да еще два-три полуразвалившихся храма в глубинке…

Быть верующим в Монголии значит наверняка быть буддистом — это традиционная религия монголов. Тех, кто решил стать ламой и посвятить себя служению Будде, ждет высшая духовная школа. Надо иметь полное среднее образование, сдать конкурсные экзамены, которые ничуть не легче, чем в светских вузах, обладать хорошими голосовыми данными и отличной памятью: лама обязан помнить наизусть сотни сутр и уметь без запинки прочитать их звучным речитативом. Слушателям высшей духовной школы из средств монастыря выплачивается стипендия. Иностранцы и иногородние живут в уютном двухэтажном здании на территории Гандана, рядом со школой. Монашеское облачение бесплатное.

Гандан

Пять лет длится их учеба. В ее программе буддийские сутры, философия, теология, история буддизма, буддийская логика и этика, проблемы современной буддологии… А кроме того — иностранные языки, современное международное положение, новая и новейшая история, основы государства и права, немало и других светских предметов. Монгольские буддисты, окончившие обучение в Улан-Баторе, могут продолжить духовное образование в учебных заведениях Индии, Шри-Ланки, Непала. С ними у Гандана тесный контакт.

Образ ламы за последние десятилетия заметно изменился. Нет у священнослужителей ни многочисленных табунов и отар, ни монастырских угодий. Изменилось и отношение к духовенству. Сами священнослужители стали ближе к земным делам, многие участвуют в политической жизни страны и мира.

Современная жизнь Гандана связаны в первую очередь с деятельностью Азиатской буддийской конференции за мир (АБКМ) — постоянно действующей организации. Идея этого объединения буддистов возникла в конце 60-х годов прошлого века, когда народы Вьетнама, Лаоса и Камбоджи боролись за национальную независимость. Шла война. Буддизм считает, что лишать человека жизни не позволено никому. И вот по инициативе главы монгольских буддистов, покойного Хамбо-ламы С. Гомбожава и единоверцев из Вьетнама, Индии, Непала и Шри-Ланки решено было объединить усилия религиозных деятелей, чтобы целенаправленно и организованно бороться против всех и всяческих войн. В июне 1970 года в Улан-Баторе состоялась 1-я Конференция азиатских буддистов. На ней и была организована АБКМ.

Сейчас она очень популярна. Проповедь гуманизма, сострадания, любви к ближнему, неприятия насилия и войн привлекает к этой организации не только азиатские страны. АБКМ сотрудничает с Всемирным Советом мира, Женевским комитетом неправительственных организаций по разоружению, Всемирным Советом церквей, Христианской мирной конференцией, Конференцией европейских католиков. В 1983 году АБКМ получила консультативный статус при ЮНЕСКО. Издаваемый ею журнал «Буддисты за мир» распространяется более чем в ста странах мира.

Автор: В. Ганшин.

P. S. А еще в Гандане, центре монгольского буддизма можно приобрести многие интересные буддийские реликвии и даже такие полезные вещи как тибетские чаши и специальные коврики для йоги и медитации. Хотя на самом деле похожие коврики можно приобрести и на сайте http://kovrikdlyayogi.ru и как знать, может, именно на таком вот коврике вы достигнете просветления или хотя бы состояний непрерывной медитации – самадхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers