Голубая усыпальница Зейнаб

Posted by on Март 22, 2015
Журнал Пробудження

Голубая усыпальница Зейнаб

Дамаск, один из самых великолепных городов мусульманского мира, славен своими мечетями. Их здесь сотни — древние, просто старинные и совсем новые. Есть среди них знаменитые архитектурные шедевры, восхищающие гармонией линий и красок, богатством и изысканностью убранства. Едва ли не каждая мечеть в этом городе, некогда бывшем столицей огромного халифата, имеет свою историю, под их куполами скрыты святыни исламского мира. Паломники и туристы со всех концов едут сюда взглянуть на невиданную красоту, поклониться святыням. Мечеть, о которой мы хотим рассказать, не входит в число туристских объектов, она расположена вне стен старого города, на окраине Дамаска.

Внешне она не привлекает внимания — приземистое здание, окруженное айваном. И только пронзительная голубизна купола поражает, волнует, заставляя вспомнить о персидской бирюзе и изразцах. И в самом деле, мечеть строилась на средства Ирана, в наши дни. Но это особенная мечеть, которых не так уж много в мире ислама. Она — женская и посвящена одной из самых почитаемых мусульманок — внучке пророка Мухаммеда Зейнаб.

Ее мать — Фатима, дочь пророка и жена имама Али. О самой Зейнаб известно очень мало. Считается, что она была рядом со своим родным братом Хусейном в печальный день, 10 мухаррама 681 года, когда в бою под Кербелой он сложил свою буйную голову. Его мученическая смерть от 99 колотых и резаных ран пропитала кровью шиитскую доктрину. Зейнаб попала в плен и в обозе победителя — Йазида, сына Муавийи, — была привезена в Дамаск…

Зейнаб — женщина из дома Али, и поэтому ее имя, так же как и имя ее матери Фатимы, окружено у шиитов особым почитанием.

В мечеть Зейнаб приходят не только шиитки, но и все женщины, которые хотят попросить заступничества перед Аллахом, попросить счастья, мужа, ребенка, здоровья своим близким, избавления от недуга. Естественно, перед лицом Аллаха нет разницы между ними — приверженцами шиизма или суннизма, потому что заботы у них одни: дом, семья, дети, короче говоря — жизнь.

Голубая усыпальница Зейнаб

Внутреннее убранство мечети великолепно, и глядя на эту сказочную красоту, думаешь, что такой вот, как эта, может быть только старинная мечеть. Между тем, как уже говорилось, это одна из самых «молодых» мечетей города.

Если бы мечеть одновременно не служила мавзолеем, можно было бы сказать, что ее стиль — оформление стен, прямоугольных колонн, купола отличаются кокетством, вся она, словно изысканная бонбоньерка. Рисунок на стенах кажется кружевом и прекрасно гармонирует со сверкающей хрустальными подвесками, огромной люстрой, которая принимает на себя лучи солнца, проходящие сквозь окна под куполом. В хорошую погоду этот льющийся сквозь окна свет создает радужное настроение, рождает надежду на исполнение заветного.

Голубая усыпальница Зейнаб

Действительно, убранство мечети контрастирует с привычным интерьером дамасских мечетей, где приняты геометрический рисунок, широкое использование разноцветной мозаики, холодный камень. Серебряная решетка, заключающая высокий кенотаф, символизирующий гроб Зейнаб, блестит на солнце. Женщины прикасаются к ней губами, словно к руке святой.

Как и во все мечети, сюда принято заходить босиком, накинув на себя черный плащ с капюшоном. Однако черные фигуры посетительниц не кажутся печальными. Из-под капюшонов на вас смотрят доброжелательные карие глаза. Все женщины здесь — сестры…

Автор: Ольга Бибикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers