Хэллоуин — день всех святых

Posted by on Октябрь 28, 2011

Хэллоуин

Вот уже совсем скоро многочисленные компании малолетних сорванцов переоденутся в «страшные» (скорее смешные) костюмы всяких чертиков, призраков, вампиров и других забавных существ, станут ходить по домам, клянча своим традиционным хэллоуинским «trick or treating» (сладости или жизнь) собственно сладости. (Хотя думаю сегодняшним деткам сладости по барабану, а вот деньги нет). Всюду, словно имитируя головы украинских политиков, появятся тыквы, с аккуратно вырезанными глазами, ртом и зажженной свечой внутри. А в мире наступит один из самых интересных и популярных праздников — Хэллоуин.

Хэллоуин — один из древнейших языческих праздников, который дожил до наших дней, имеет богатую интересную и символическую историю. Родился Хэллоуин давними предавними временами в цивилизации древних кельтов — народа, который некогда населял большую часть бабушки Европы, в наше время этническими кельтами остаются разве что гордые сыны Ирландии и Шотландии. Кельты, как и наши предки — древние славяне, очень тонко чувствовали изменения природных циклов матушки Земли, ритмы и настроения природы. С изменениями циклов природы и связывались все древние языческие праздники. Да и вообще кельты, как и их славянские коллеги, тоже любили попраздновать, хотя не так рьяно как славяне. Потому больших праздников у кельтов было всего два (не то, что у славян): Бельтайн и Самайн.

Бельтайн праздновался в конце апреля — начале мая и символизировал приход теплого летнего периода, цветения природы, урожаев и плодородия. Однако с приходом христианства Бельтайн связали с разгулом нечистой силы, и в наши дни он стал известен как Вальпургиева ночь. (А позже сей древний языческий праздник, и вовсе осквернили днем солидарности трудящихся, который пришелся на 1 мая, аккурат в Бельтайн)

Самайн (который в итоге и превратился в Хэллоуин) же наоборот символизировал приход холодной зимней поры, дождей, снега, слякоти, и этого всего, праздновался в конце октября — начале ноября. А поскольку зимой все в природе будто умирает, (или идет в зимнюю спячку) то по древним кельтским поверьям вместе с приходом зимы и холода, из потустороннего мира восстают духи умерших и вторгаются в мир живых. (Кельты верили, что в момент прихода зимы стирается граница между миром мертвых и живых). Для того, чтобы их не пустить и отпугнуть кельты умышленно надевали страшные костюмы и маски, собирались вместе, зажигали огни, приносили в жертву своим богам-покровителям скот, чтобы те оберегали их в тот день.

маска

Скажем, такая маска любого духа до инфаркта доведет.

Также вместе с границей между миром мертвых и живых во время Самайна открываются двери, через которые можно заглянуть в окошко будущего, поэтому кельтские друиды, активно использовали день Самайна для гаданий пытаясь увидеть, что там будет дальше.

Этот языческий праздник настолько глубоко прижился в сознании кельтского народа, что с приходом христианства его уже невозможно было искоренить. Поэтому вместо него сделали христианский праздник, который назвали — «Днем всех святых» как дань памяти всем умершим святым прошлого. «День всех святых» на давнем английском языке звучал как: «All Hallows Even», именно отсюда и пошло современное название — Halloween (Хэллоуин).

С течением времени в хеловинських празднествах много всего поменялось, древние кельтские обычаи и ритуалы или вовсе канули в лету, или изменили свою форму. Так переодеваться в страшные костюмы (для отпугивания духов) стали в основном дети, для которых это была еще та забава. Отпугивания духов тоже работа, требующая своего вознаграждения, поэтому детки стали ходить по домам требуя сладости (или деньги). А скупым товарищам, которые не хотели делиться, делали всякие пакости и шкоду. Взрослые люди в тот день обязательно должны посетить кладбище, поставить свечки за упокой своих умерших родственников, чтобы те спали себе спокойненько в мире, а не приходили во время Хэллоуина на нашу грешную землю.

Отдельного внимания заслуживает главный символ праздника — голова сделана из тыквы вместе с зажженной свечой внутри. Знакомьтесь — это хитрый Джек.

Хэллоуин

Хитрый Джек – полумифический персонаж, которому волей судьбой выпало стать главным символом хеловинських празднований. Древняя ирландская легенда рассказывает нам о том, что давним давно на ирландской земле жил один хитрый и скупой кузнец по имени Джек. А еще кузнец Джек любил выпить и вообще был не столько кузнецом, сколько пьяницей. И вот однажды, как раз в канун «дня всех святых», наш герой квасив себе в баре пьянящий ирландский эль (а по нашему — пиво). После энной бутылки выпитого эля у Джека кончились деньги, а пить еще хотелось (бывает же такое). И настолько хотелось, что наш пьяница Джек был готов продать душу за еще одну бутылку крепкого ирландского эля. Тут в бар вошел не кто небудь, а сам Сатана, (также известный как Черт, Дьявол, Люцифер, Нечистый) который так себе так свободно разгуливал среди людей, потому что это был канун «дня всех святых». Разумеется, Сатана предложил кузнецу Джеку маленький гешефт — его душа в обмен на пиво (или эль по ихнему). Джек будто согласился, но когда Сатана материализовал золотую монету, чтобы тот мог купить себе еще пива, Джек сразу сунул ту монету в карман, где лежал серебряный крест. Сатана застонал от боли, монетка была частицей его плоти, а крест ее жег, как горящие железо. Наконец Джек взял от Черта обещание, что тот никогда не заберет его душу, и вернул монетку.

Все мы с вами смертные, смертным был и хитрый пьяница Джек. Когда он умер, то не смог попасть в рай, поскольку вел весьма грешную жизнь, но и в ад его не взяли — Сатана пообещал никогда не брать его душу в ад. Так стал наш бедняга Джек духом скитаться в мире живых. Однажды в своих странствиях Джек случайно забрел в ад, и попросил у Дьявола огня, чтобы мог видеть перед собой дорогу. Дьявол выдал ему огонь, а чтобы тот не погас, ирландец использовал тыкву, лежавшую в его кармане, как светильник. Так и ходит теперь хитрый Джек нашим миром, ожидая страшного суда, а его беспокойный дух со светильником из тыквы стал символом этого праздника.

В Украине Хэллоуин не празднуют так пышно, как в Америке или Европе, потому что это вообще даже и не наш праздник. Еще в 19-м веке русская православная церковь строго запретила празднование Хэллоуина, как языческого праздника, однако если мы совершенно спокойно празднуем наши славянские языческие праздники, такие как Ивана-Купала, то почему бы не попраздновать «их» языческий праздник Хэллоуин. Желаю всем веселых празднований, и пусть духи будут вам благосклонны.

Хэллоуин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers