Храм святой Рипсиме

Posted by on Май 13, 2014
Журнал Пробудження

Храм святой Рипсиме

Среди святых армяно-григорианской церкви дева Рипсиме пользуется особым почитанием. По преданию, эта знатная римлянка вместе со своими подругами бежала в столицу Армении Вагаршапат от усилившихся при Диоклетиане гонений против христиан. Армянский царь Трдат Третий хотел, чтобы прекрасная Рипсиме стала его наложницей. Но «невеста Христа», а вслед за ней и ее спутницы предпочли мученическую смерть. В наказание за совершенное злодеяние царь-язычник и его слуги лишились человеческого облика: их лица превратились в свиные рыла. В вещем сне Трдату было сказано, что он излечится, если освободит своего родственника Григора, который вот уже 15 лет как заточен в подземелье за свои христианские убеждения. Царь так и сделал. Более того, он сам крестился и объявил христианство государственной религией (301 г.).

А Григор Просветитель стал первым католикосом Армении. На одной из святынь армейской церкви — хоругви святого Григора (вышитое полотно XV в.) они изображены рядом: Трдат Великий, Григор Просветитель и святая Рипсиме, судьбы которых так драматично переплелись во имя утверждения христианства.

Храм святой Рипсиме

На месте казни Рипсиме был построен склеп, подземная часть которого превратилась в крипту (подземную часовню) церкви святой Рипсиме, сооруженной католикосом Комитасом в 618 году. Этот небольшой по размерам храм стоит на окраине Эчмиадзина. На фоне равнины четко вырисовываются его мощные фасады с глубокими каменными нишами.

Интерьер церкви — это квадратное в плане, увенчанное куполом пространство с крестообразно расположенными по его сторонам «крыльями» — полукружьями, сводчатые проходы между которыми ведут в угловые квадратные помещения. Полусфера купола на так называемом барабане с окнами как бы связывает отдельные части здания в одно целое.

Храм святой Рипсиме

Крестовокупольные храмы этого типа, известные в Византии уже в V веке (например, храм св. Давида в Салониках), стали распространенным явлением в храмовой архитектуре Закавказье: мцхетский Джвари (конец VI —начало VII в.), его копия Атенский Сион близ Гори (VII в., построен армянским зодчим Тодосом) и ряд других церквей Армении и Грузии — живые свидетельства взаимодействия и взаимозависимости национальных культур соседних народов.

Храм святой Рипсиме

В скромно декорированном интерьере церкви святой Рипсиме на себя обращают внимание лишь виноградные кисти, вырезанные на стенах. Эти христианские символы композитор и поэт Комитас использовал и в своем шаракане — богослужебном гимне в честь святой Рипсиме и ее спутниц. Строчки из этого канона начертаны на алтарной стене, в нише которой образ Богоматери с младенцем.: «Вы — ветви лозы виноградной Христа…»

Можно представить, как торжественно звучал этот гимн в стенах храма…

Автор: Вадим Розов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers