Иоанн Павел II – великий Папа. Часть четвертая.

Posted by on Июнь 22, 2016
Журнал Пробудження

Иоанн Павел Второй

После своего избрания Иоанн Павел II отказался от трона и специальных носилок (лектики). Для него была сооружена высокая (1 м) подвижная платформа, а для объезда площади святого Петра во время массовых аудиенции, которые в первые годы понтификата были многочисленными, использовался джип. Как ни один из его предшественников, Иоанн Павел II эффективно использует средства массовой информации для популяризации своей деятельности и своих поездок: охотно и умело общается с любой аудиторией, беседует с сопровождающими его журналистами.

Оценка специалиста по рекламе «В режиссуре папской деятельности ничего не упущено. Этот окруженный всеобщим уважением старый человек наклоняется с болью, чтобы поцеловать человеческую землю. Чистый символ! Эта безупречная сутана — знамя папской добродетели; этот прозрачный папамобиль — знак прозрачности Церкви; эти неустанные путешествия — знак глобализации Ватикана; для Рима каждый из них обладает определенным смыслом. А если речь идет о текстах выступлений — какая сила понятий, какая сверхъестественность слов, что за универсальность формул… чуть ли не лозунгов. Наконец, что за искусный серфинг по волнам современности и в сохранении своего присутствия в СМИ. Иоанн Павел II сделал христианский вывод из каждого получившего общественное признание события. (А ведь Папа Иоанн Павел ІІ помимо всего прочего интересовался передовыми технологиями и даже освоил интернет, где вполне мог бы даже купить себе какой-нибудь хороший матрас sleep&fly organic по ссылке на сайте Namatrase).

Папомобиль

Слава мастеру! Тем более что, осуществляя социальную коммуникацию во всех направлениях и в любых условиях, он сумел никогда не отступить от своих принципов: отказа от любого популизма, любой демагогии, любого соглашательства. Его слова достигают слушателя, ибо их произносит некто, имеющий власть…

Существует ли оборотная сторона медали? Разумеется. Этот столь современный в установлении контактов представитель духовенства остается все таким же доктринером в своем мышлении. Как можно ему простить отказ от противозачаточных средств в эпоху СПИДА?..

Иоанн Павел II совершил 91 поездку за пределы Италии и посетил 120 (из 191) стран и свыше 900 городов и населенных пунктов (в том числе и Украину, побывав в Киеве и Львове). Совершил 137 поездок по Италии. В Риме посетил 287 приходов из 328. На его аудиенциях и церемониях в Риме присутствовали около 17 млн. человек. Вне Рима — 300 млн. (не считая телезрителей) Он первым из римских Пап вошел в еврейскую синагогу, выслушал концерт рок-музыки и катался на горных лыжах.

Иоанн Павел Второй во Львове

Иоанн Павел II во Львове.

Иоанн Павел II издал 13 энциклик, 11 адхортаций, 10 апостольских конституций 43 апостольских посланий. 23 «motu proprio». Совершил 119 беатификаций, во время которых причислил к лику благословенных 938 человек (712 мучеников 226 исповедников). За 37 канонизаций причислил к лику святых 284 человек (246 мучеников и 38 исповедников). Назначил 157 новых кардиналов и 2,5 тысячи епископов. Проведено 1130 встреч с политическими деятелями, в том числе с 574 главами государств. 921 аудиенцию посетило 14 400 200 человек.

ОБЕДЫ И УЖИНЫ

Первым Папой, который нарушил традицию одиноких завтраков-ужинов, был Иоанн XXIII, приглашавший к себе за стол близких сотрудников. Свое решение Папа мотивировал с присущим ему юмором: «У меня здоровая печень, и я один есть не буду». Павел VI иногда приглашал к себе на обед сотрудников Курии, а Иоанн Павел II никогда не ест в одиночестве.

Для епископов, прибывающих в Ватикан с обязательными (один раз в 5 лет) визитами ad limina apostolorum (к апостольским порогам), существует возможность встретиться с Папой не столько на обязательной аудиенции, сколько за обедом или ужином. Во время других визитов в Ватикан встретиться с Папой гораздо сложнее.

Во время трапезы Иоанн Павел II занимает в одиночестве место на одной из сторон длинного стола. Это все, что осталось от давнего Протокола, предписывавшего, чтобы напротив Папы во время еды никто не сидел. Сегодня напротив Папы сидят приглашенные, а двое папских секретарей занимают места на разных концах стола.

ЮМОР

Сознательное нежелание участвовать в политической жизни Италии привело к тому, что и спустя много лет после своего избрания Папа не принимает официальных лиц этой страны. Неофициально он посетил только резиденцию президента Алессандро Пертини: катался с ним на лыжах. Единственное официальное лицо Итальянской Республики, кого Папа часто видел, это премьер-министр Италии: согласно традиции (из уважения) он встречал и провожал Римского первосвященника в аэропорту.

В связи с этим рассказывают такой анекдот. Министр связи, не имевший возможности увидеть Папу вблизи, обратился к премьер-министру с просьбой разрешить заменить его во время церемонии встречи папы. На появление нового лица папа отреагировал вопросом: «Кто это?» Ему ответили: «Министр связи». «Я что — посылка?» — удивился Папа.

На возражения, что строительство плавательного бассейна в папской летней резиденции в Кастель Дольфо будет очень дорого стоить, Папа ответил: «Если Папа умрет расходы будут гораздо большими. Подсчитали, что новый конклав действительно обойдется в 20 раз дороже и построили бассейн. В отсутствие Папы в нем плавают швейцарские гвардейцы.

Во время последнего (1999) визита в Краков на приветствие: «Да здравствует Папа» Иоанн Павел II отвечал: «Еще здравствую».

ПАПА И СПОРТ

До избрания на папский престол Войтыла регулярно ходил на байдарках и, уже будучи епископом и кардиналом, участвовал в походах, ходил в горы пешком и на лыжах, а в 1958 году окончил специальный курс горных лыж. Рассказывают, что даже перед конклавом в октябре в 1978 году он отправился на прогулку в горы и едва не опоздал на него. В 1990 году 107 выступлений Папы о спорте были собраны в отдельную книжку «Иоанн Павел II и спорт».

В ответ на усиливающуюся в Курии критику спортивных увлечений Папы, что по сути было критикой методов руководства Иоанном Павлом II Церковью, в июле 1984 года в Альпах была организована лыжная прогулка. Государственный секретарь Ватикана кардинал Агостино Казароли остроумно посоветовал Папе пригласить на эту прогулку одного из самых уважаемых в Италии людей — 88-летнего президента А. Пертини. Президент приглашение принял и тем поддержал своим авторитетом нетрадиционный стиль поведения Папы. На сегодняшний день Иоанн Павел II — единственный в истории Папа, который занимался спортом. И до него на папском престоле бывали Папы-альпинисты (например, Пий XI) , но только Войтыла позволил себе сохранить свое хобби и на папском престоле.

ОТНОШЕНИЕ К КАПИТАЛИЗМУ И КОММУНИЗМУ

До избрания на папский престол К. Войтыла неоднократно демонстрировал свой интерес к марксизму, что отразилось и на его подходе к социальным проблемам, и на используемой им терминологии. Критики Папы даже составили из марксистских терминов специальный социальный Словарь Папы. Как и кардинал С. Вышиньский, он считал, что «судьба коммунизма решается не в России, а в Польше, благодаря ее Католической Церкви». Как и кардинал С. Вышиньский, он считал, что «Польша покажет всему миру, как нужно бороться с коммунизмом, и весь мир будет ей за это благодарен». И воспринял борьбу с коммунизмом как свою миссию. В конце концов, у Войтылы были все основания чувствовать удовлетворение от той роли, которую сыграла в падении этой системы Католическая Церковь.

Вместе с тем на страницах энциклики «Центезимус аннус» (1991) Папа заявлял, что не считает «капитализм единственной моделью экономической организации». Папа назвал опасной и угрожающей катастрофическими последствиями иллюзией представления о том, что разрешение социальных проблем зависит якобы от какой-либо материалистической, и в конечном счете атеистической, идеологии. По словам Иоанна Павла II, миллионам людей сегодня угрожает «дикий капитализм», — ищущий лишь власти, выгоды и бездушной производительности.

ПАПА ОБ АБОРТАХ

Став Папой, Войтыла не изменил своей позиции по отношению к абортам. Разъясняя ее, он сказал А. Фроссару: «Нет на свете ни одного обладающего здравым рассудком человека, который бы мог вообразить себе, чтобы какой-нибудь Папа мог бы согласиться на легализацию аборта. Это — убийство». Но одновременно с безусловным неприятием аборта как убийства Папа говорит о том, что Церковь не осуждает конкретных людей. «Если речь идет о делах, то их нельзя оценивать в отрыве от обстоятельств. Даже аборт как любое иное покушение на жизнь». Что касается противозачаточных средств, то позиция Войтылы по отношению к этим препаратам со временем также не изменится. Папа категорически выступает против попыток решения кардинальных проблем деторождения при помощи таблеток. Только сознательное родительство и только понимание аборта как преднамеренного убийства, по его мнению, может привести к сознательному отношению к жизни.

Дискуссия об абортах в западных странах по инициативе Католической Церкви давно превратилась в серьезную политическую проблему. Под лозунгом за или против абортов проходили президентские и парламентские выборы в США и в Германии. При этом Церковь стремится вывести дискуссию об абортах на уровень общечеловеческих проблем: это именно проблема отношения к Жизни (у Иоанна Павла II — аборты как символ нашей цивилизации, «цивилизации смерти»), а не обеспечивающая некий комфорт техническая проблема. «Не все, что технически возможно, морально допустимо».

Автор: Б. А. Филиппов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers