Извечные тайны бытия. Продолжение.

Posted by on Октябрь 23, 2013

книга жизни

Животная книга даже по форме сходна с Книгой Голубиной. Само название — «Книга Жизни» — восходит к апокрифическому образу книг древней мудрости. Слово духоборцы для них самих означает борцов за торжество духа. Известным христианским символом духа является голубь — вот еще нить, ведущая к названиям обеих книг. Значительную часть Животной книги (как и Голубиной) занимают вопросы и ответы. Круг вопросов значительно шире, чем в православном «символе веры»: немало места занимают вопросы космогонии. Наконец, Книга Жизни включает в себя один из многочисленных вариантов стиха о Голубиной книге.

Примечательно внутреннее родство этих двух сводов народной поэзии. Отвечая на вопросы о своем «родословии», духоборцы неоднократно называют «камень коренной» как основу своего учения. Голубиная книга тоже «роспущается» по всей земле с «белгорюч-камня Алатыря». Духоборцы связывают этот камень со Святыми горами, со «слободой Троицы», что «посреди земли»,— тот же центр мира, отмеченный чудесным камнем, что и в Голубиной книге!

Интересно упоминание «слободы Троицы». Представление о Троице у духоборцев своеобразно и неоднозначно. Может быть, оно-то и дает представление о троице Авраамия? В одном из стихов говорится о трех камнях. Они «положены» в начале творения, с ними связаны упования на конечное торжество добра. Камень — основа мира — приобретает три ипостаси — три лика камня имеют разные цвета: зеленый, красный и «светлый». Троичная цветовая символика камня имеет близкую параллель, но не в русском, а в буддийском искусстве Центральной Азии. Упавший с неба камень Чинтамани, хранящийся в священных Гималаях, часто символизируется тремя кругами зеленого, красного и синего цветов. Может быть, словом «светлый» у духоборцев зашифровано слово «синий»? Ведь на третьем камне «пребывает святой Дух», а все, что с ним связано, всегда почиталось как самое сокровенное.

Камень как «основание веры» близок к одному из образов Упанишад — тайноучений Индии начала I тысячелетия до н. э. Вот одна из аллегорий.

«Сделав свое тело (верхним) арани и пранаву — нижним арани. Усердным трением размышления (человек) увидит Бога, подобного скрытому (огню)».

Эта мифологема строится на тайне добывания огня с помощью трения двух кусков дерева — «арани»; «пранава» — слог Ом (А ум) и раскрывает троичный первозвук творения мира, тринитарный символ. «Усердное трение размышления» о сакральном троичном слоге в этом контексте имеет примерно тот же смысл, что и внешне простой ответ духоборца:
— На чем ты стоишь?
— На камне коренном.

Эти удивительные русско-индийские параллели разъясняют одно загадочное место в «родословии» духоборцев. Незнакомые с историей, необразованные духоборцы выдвигают самые фантастические вымыслы своего происхождения. Но где корни этих фантазий? Духоборцы утверждают, что «взяли веру от трех отроков Анания, Азария и Мисаила». Но библейские отроки, «крепкие в вере», брошенные в печь и не сгоревшие в ней, отнюдь не считались в христианстве вероучителями. Проясняет эту странность духоборческий стих о Небесном Иерусалиме. Горний град окружен стенами с двенадцатью вратами и двенадцатью самоцветами, и над каждыми вратами стоит какой- либо святой. Их ряд открывают Анания, Азария и Мисаил; в ряду самоцветов первые три «аспид, сапфир, халкедон»: красный, синий и зеленый! Три отрока, видимо, являют собой еще один образ Троицы — и камня как ее древнейшего, еще мифологического эквивалента.

Учение духоборцев о внутреннем мире человека тоже троично. Отец соотносится с памятью, Сын — с разумом, Дух — с волей. Наряду с таким «психологическим» воплощением троичного принципа в человеке-микрокосме, духоборцы осмысливали как Троицу и пространство: «Отец — высота, Сын — широта. Святой Дух — глубина» Обозначение Духа как глубины — быть может, это ключ к названию Глубинных книг? Тогда делается понятным отношение церкви к троичному учению Авраамия. А определение «Дух — глубина» снимает различие названий — «Глубинная» — «Голубиная»: ибо и то и другое скрывает один смысл: «Книга Духа».

Своими учителями духоборцы называют Иоанна Богослова, Варлаама и Марию Магдалину. Какая связь между ними? Ключ к загадке, как кажется, в Апокалипсисе Иоанна, где упоминается «камень белый». Да и старец Варлаам из таинственной по своему происхождению «Повести о Варлааме и царевиче Иоасафе» выступает хранителем «камня веры», ослепляющего тех, кто не чист сердцем.

А Магдалина? В официальной церковной традиции она никогда не была вероучительницей. Но для духоборцев Магдалина их «общая мать», она им гарантирует «веру спасения правдою». Почему? Не потому ли, что в западноевропейских преданиях, связанных с альбигойством, Магдалина является хранительницей Грааля — священной чаши или камня, что был ниспослан с неба?

Как видим, духоборцы называют учителями тех, кто в соответствии с различными традициями, далеко не всегда принятыми христианством официальным, причастен к священному камню.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: Вне всякого сомнения, что Книга Жизни хранит в себе множество тайн, которые словно запорная арматура (к слову неплохую запорную арматуру можно приобрести тут) в сантехнике имеют фундаментальное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers