Кетцалькоатль и легенда о пернатом змее

Posted by on Сентябрь 12, 2018

Кетцалькоатль

Среди многочисленных ацтекских богов есть один, который несомненно заслуживает нашего внимания. Это Кетцалькоатль, или пернатый змей, именно так изображали этого бога в священных ацтекских хрониках. Вообще-то Кетцалькоатль и не совсем ацтекский бог, скорее всего они заимствовали его культ у более древней цивилизации тольтеков. Под разными именами он был известен у других индейских племен — индейцы чоротега (они жили на территории современного Никарагуа) звали его Тамахестад, а майя — Итсамна. Кетцалькоатль — единственный ацтекский бог, которому никогда не приносились человеческие жертвоприношения, только фрукты и цветы. А еще Кетцалькоатль — это не просто бог, придуманный какими-то жрецами, это человеческая фигура, причем, вполне возможно реальная историческая фигура, которая волей судьбы стала одним из языческих богов ацтекского и майянского пантеона.

В ацтекской мифологии Кетцалькоатль мудрейший из всех богов, символ божественной мудрости. В целом он почитался как бог ветра и ацтеки (вслед за тольтеками) именно ему были обязаны всеми своими достижениями — календарю, ремеслам, искусствам, культивированию кукурузы, и тому подобное. Все это по древним индейскими поверьям пришло на их землю благодаря Кецтлалкоатлю.

Древняя тольтекская легенда рассказывает, что в Х веке на берегу реки Пануко (центральная Мексика) высадились белые бородатые люди во главе со своим вождем — Кецтлакоатлем. Они были добрыми и миролюбивыми и сразу же подружились с местными аборигенами. Самого исторического Кецтлакоатля индейские предания описывают как высокого белого мужчину с широким лбом, большими глазами, и черными волосами. Он был мудрым, справедливым и вежливым. И это он научил индейцев обрабатывать землю и добывать металл. Также Кетцалькоатль проповедовал новую странную религию, главным качеством которой была любовь к ближнему, терпение и смирение. Он призвал всех индейцев к покаянию и добрым делам.

Однако через некоторое время местные жрецы увидели в Кецтлалкоатле опасного конкурента и начали гонения против него. После того, как его дом был сожжен, Кетцалькоатль убежал на Юкатан, где стал известен под именем Кукулькана.

Загадочный Кетцалькоатль, кем же он был? Ведь даже для того, чтобы родилась легенда нужен герой. Хронологически появление Кецтлалкоатля на территории современной Мексики совпадает с высадкой викингов во главе с Лейвом Эриксоном в Ньюфаундленде. Но где Ньюфаундленд, а где Мексика! Достаточно большое расстояние пролегает между ними. Конечно если дать волю фантазии, то можно предположить, что один из кораблей викингов «немножко» сбился с курса, и вместо Ньюфаундленда попал значительно южнее. Но это только фантазия, ведь нет никаких исторических документов, свидетельствующих, что Кецтлакоатль и его белые бородатые спутники были именно викингами. Также исследователи, которые считают, что знак креста, который был нанесен в некоторых индейских храмах еще задолго до испанской конкисты, был принесен туда Кецтлалкоатлем, который на самом деле проповедовал индейцам не что иное, но христианство. Если это так, то посмотрите, какая интересная ирония судьбы — христианский проповедник сам превратился в языческого бога!

А Кецтлалкоатлем (пернатым змеем) его назвали благодаря его личным достоинствам: мудрости (ведь змей — один из символов мудрости), и свободолюбия — в Америке водится такая птицы Кецаль, она у американских индейцев была собственно символом свободолюбия, поскольку Кецаль не живет в неволе, в любой клетке, даже золотой, эта птица умирает.

И что еще интересно, память о добром белом Кецтлалкоатле настолько врезалась в индейское сознание, что когда там появились уже совсем далеко не добрые белые испанские конкистадоры со «стреляющими палками» и странными существами (лошадьми) во главе с Кортесом, аборигены сначала приняли их за посланцев Кецтлалкоатля. В определенной степени, именно это помогло испанцам (фактическая численность которых была просто смешной по сравнению с войсками ацтеков) в таком быстром и феноменальном завоевании могущественной и воинственной империи ацтеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers