Купол Скалы

Posted by on

Кубат Ас-Сахра

Так называется храм (Куббат ас-Сахра), воздвигнутый в 687—691 годах халифом Абд аль-Маликом (из рода омейядов) на горе Мориа в окрестностях Иерусалима. Вместе с мечетью аль-Акса (Дальняя, VIII в.), сооруженной на той же горе, он стал для мусульман святыней, третьей по значению после мекканской Каабы с ее «черным камнем» и мединской мечети с могилой пророка Мухаммеда.

Гора Мориа не случайно была выбрана местом сооружения храма. В библейских преданиях она не раз упоминается как место жертвоприношений. Ветхозаветный патриарх Авраам, покорный велению Бога, на горе в «земле Мориа» хотел предать жертвенному огню своего сына Исаака. Израильско-иудейский царь Давид купил гору Мориа, дабы принести на ней «всесожжения и мирные жертвы». Сын его Соломон в X веке до нашей эры построил здесь храм, в 70 году нашей эры римляне разрушили его. На этой же горе через 568 лет халиф Омар, приняв капитуляцию Иерусалима, совершил молитву в память об Ибрагиме (он же Авраам), побочного сына которого — Исмаила арабы считают родоначальником своих племен.

Кубат Ас-Сахра

Купол Скалы, иное название — мечеть Омара, имеет вид восьмигранной призмы высотой 9,5 метра, над которой устремляется ввысь ребристый купол. Он — деревянный, высотой более 35 метров, покрыт медными золочеными пластинками, ослепительно сверкающими в лучах солнца. Куббат ас-Сахра имеет множество окон с узорными каменными решетками. Наружные стены облицованы внизу — белым мрамором, выше — глазурованными изразцами преимущественно голубых и золотых тонов, по всему фризу — арабские надписи, превозносящие ислам.

Кубат Ас-Сахра

Внутри мечети под куполом, в кольце из полукруглых арок святая святых храма — голая скала. Природная ее безыскусность подчеркивает яркость окружающего мозаичного интерьера: на золотистом фоне — зеленые, голубые, красные стилизованные растения, вьющиеся вокруг вазонов с многоцветным орнаментом. Мотивы мозаик явно эллинистического происхождения. Влияние доисламского искусства чувствуется во всем архитектурном облике мечети, напоминающей некоторые ранневизантийские центрально-купольные постройки в Константинополе и Равенне.

Халифу, правившему из Дамаска, был на руку культ Скалы. Привлекая паломников в Иерусалим, Абд аль-Малик хотел умалить значение Мекки, где в противовес роду омейядов объявил себя халифом аз-Зубейр (683 г.), сын одного из сподвижников пророка. Тогда и началось усиленное распространение мифа о том, как Мухаммед на крылатом фантастическом существе Бураке совершил ночное путешествие из Мекки на гору Мориа, откуда он вознесся на небо для беседы с Аллахом. В память об этом невероятном событии мусульмане отмечают ид аль-мирадж (араб.), или раджаб-байрам (тюрк.) — праздник вознесения.

…В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим. По свидетельству хронистов, рыцари вырезали не менее 10 тысяч человек, укрывшихся в мечети Омара,— «и кровь текла по всему храму…» Уже в прошлом 20-м веке газеты и журналы многих стран мира опубликовали фотографию: израильские солдаты под куполом священной иерусалимской скалы играют в бильярд.

Автор: Вадим Розов.

P. S. Духи вещают: А еще строительство храма в те далекие времена требовало немалой силы и сноровки от рабочих, ведь строительная техника тех лет оставляла желать лучшего. Поэтому рабочие строители обязательно должны были быть физически сильными и выносливыми. Фактически строительство им в полной мере заменяло всевозможные тренажеры современности, которые столь популярны среди парней (особенно популярны тренажеры, которые делает компания www.tfx.ru) желающих иметь физическую силу и красоваться накачанными мышцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers