Мадонна и химеры

Posted by on Октябрь 16, 2013

Нотр Дам де Пари

«О ты, святая Свобода, приди обитать в этом храме, будь богиней Франции!..» Пением гимна, написанного поэтом Андре Шенье, начался 10 ноября 1793 года праздник Свободы и Разума. На стене собора Парижской Богоматери было начертано слово «Философия». Восставшие парижане разбили все соборные статуи с митрами и коронами. У главного портала поставили бюсты Вольтера и Руссо, Монтескье и Франклина. «Факел Истины» зажгли на алтаре…

Но недолго продолжался культ Разума, провозглашенный Великой французской революцией. 2 декабря 1804 года в Нотр-Дам де Пари вошел новоявленный диктатор — Наполеон Бонапарт. Возле алтаря под 35-метровыми сводами он выхватил из рук папы Пия VII корону и водрузил ее себе на голову.

Нотр Дам де Пари

…С явной насмешкой глядят на окружающий мир языческие химеры — каменные полузвери, полуптицы, полузмеи, сидящие на карнизах и балюстрадах христианского храма, строительство которого началось в 1163 и в основном завершилось к 1257 году. Сохранились имена его архитекторов: Жан из Шеля, Пьер из Монтрёиля.

«Эта главная церковь,— писал Гюго,— церковь-прародительница, является среди древних церквей Парижа чем-то вроде химеры: у нее голова одной церкви, конечности другой, торс третьей и что-то общее со всеми».

Нотр Дам де Пари

Французский историк архитектуры Виолле-де-Дюк (1814—1879) считает, что соборы типа Нотр-Дама родились вместе с коммунальной свободой и стали местом не только отправления культа, но и собраний горожан. Под стенами храмов устраивали карнавальные шествия и даже сатирические представления с пародиями на мессы. Городские общины, по мнению французского географа и социолога Жана Элизе Реклю (1830—1905), возводили соборы скорее в собственную честь, чем во славу Божию.

Творцы Нотр-Дам, этого шедевра ранней французской готики, преодолели инертность и массивность замкообразных культовых построек романского стиля. Применив новые, смелые конструкции (стрельчатая арка, аркбутаны), они облегчили стены и своды, которые устремились к небу и создали огромное пространство интерьера. Таинственный свет соборных витражей производит сильное эмоциональное воздействие.

Нотр Дам де Пари

Две башни-колокольни западного фасада Норт-Дам доминируют над городскими крышами. Отсюда, с высоты 69 метров, можно полюбоваться заходом солнца. Вспоминается печальная история о горбатом звонаре Квазимодо и юной красавице Эсмеральде… С этими башнями связано и трагическое событие почти нашего времени. Летом 1944 года засевшие среди химер эсэсовцы открыли пулеметную стрельбу по участникам митинга, организованного на площади…

Нотр Дам де Пари

Скульптуры северного портала храма пересказывают легенду о грешнике, продавшем душу дьяволу, но прошенном благодаря заступничеству Богоматери. Экзальтированное почитание святой Марии — особенность католицизма. Соборная статуя Мадонны с младенцем — по мнению искусствоведов, первая попытка скульптурного изображения Богоматери, дарующей людям своего Сына. Существует мнение, что этой Мадонне неизвестный ваятель придал черты королевы Франции Маргариты Прованской.

Нотр Дам де Пари

…В ночь под Рождество в соборе Парижской Богоматери состоится торжественная месса. Проходя вдоль коленопреклоненных рядов, прелат осенит каждого верующего крестом и положит ему на кончик языка облатку из пресного теста для причащения. А с высоты Нотр-Дам будут смотреть в католическую ночь морды чудовищ.

Автор: Вадим Розов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers