Маратхская Индия. Религия.

Posted by on Октябрь 11, 2012

индуизм

Индийским называют то, что связано с Индией, а индусским — то, что связано с индуизмом, религией, которую исповедует более 80% населения Индии. Об индуизме слышали все, хотя эта религия и не входит в число мировых. Может быть, это не вполне верно, поскольку индуизм исповедуется не только в самой Индии, но и в Сопредельных странах — мусульманских Пакистане и Бангладеш, в Юго-Восточной Азии, в далеких от Индии Маврикии, Суринаме, Гайане и, конечно же, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. И хотя общее число приверженцев индуизма близко к одному миллиарду, отсутствие статуса мировой у данной религии, вероятно, объясняется тем, что во всех перечисленных уголках земного шара индусами являются выходцы из Индии и их потомки. Факт этот имеет свое объяснение: индусом нельзя стать, им можно только родиться. Именно поэтому можно сколько угодно распевать гимны Кришне или возлагать подношения к лингаму и йони (детородные мужское и женское начала) и считать себя соответственно кришнаитом или тантристом, но не рожденные в индуизме от этого индусами не становятся.

Кому же поклоняются индусы?

Вишну и Шива, безусловно, сохраняют особое положение в индусском пантеоне. Для историков индийских религий уже нет секрета, как и почему это произошло. В ІІІ-ІV тысячелетиях до н.э. арийские племена, вторгнувшиеся на территорию Индии, принесли с собой своих богов. По мере продвижения с севера на юг Индостанского полуострова арии вступали в контакт с автохтонным населением (дравидами и другими) — они воевали и одерживали победы, приспосабливались к новым условиям и постепенно переходили от кочевого, связанного со скотоводством, образа жизни к оседлому земледелию. Так же воевали между собой боги пришельцев и местного населения — они убивали друг друга или заключали союзы, соседствовали и обменивались товаром — и в результате сливались в странный симбиоз, совмещающий пришлые и местные признаки. Так боги определенной группы превращались в богов для всех.

индуизм

Таково, в конечном счете, и происхождение беспредельно любимого маратхами Витхобы. Витхоба — это божество не фольклорной, все еще сохраняющейся в Индии, традиции, но полнозначный индусский бог — самый главный и единственный для тех, кто ему предан. Преданность же эта обычно определяется фактом рождения в семье «варкари» — совершающего «вари», т.е. паломничество в г. Пандхарпур, где находится главный храмовый комплекс Витхобы. Впрочем, приверженцем Витхобы любой индус может стать и по собственному желанию.

Молодая женщина после замужества начинает, как правило, поклоняться родовому божеству семьи супруга. Небольшой городок Пандхарпур площадью около 13 кв. км., с населением не более 80 тысяч расположен в низовьях реки Бхимы в Южной Махараштре. Когда-то здесь проживал брахман по имени Пундалика, прославившийся своим сыновним благочестием. Однажды, когда он омывал ноги престарелым родителям, в Пандхарпуре появился Витхоба, разыскивающий свою супругу Ракхумаи, обиженную невнимательностью мужа. Исполняющий свой долг Пундалика не мог оказать положенные почести неожиданному гостю, поэтому, не прерывая своего занятия, он кинул богу под ноги камень — мол, постой, подожди. Витхоба взобрался на камень да так и остался в Пандхарпуре, потрясенный силой сыновних чувств Пундалики. Стоит он там и сегодня, терпеливо ожидая, когда его поклонники освободятся от обязанностей мирской жизни и придут к нему.

индуизм

Кстати, рядом с Пандхарпуром, а, может быть, и через сам Пандхарпур, пролегал путь знаменитого российского купца из Твери Афанасия Никитина, первого россиянина побывавшего во второй половине XV в. в Индии.

Немногим более одного метра высотой, пандхарпурское изваяние Витхобы не носит следов артистического совершенства: оно довольно грубо и примитивно, а черты лица божества безыскусны и лишены какого бы то ни было выражения. Голову Витхобы, который олицетворяется приверженцами с Вишну, венчает головной убор в виде лингама — фаллического символа Шивы. Во-вторых, неординарной и глубоко индивидуальной является изобразительная специфика образа Витхобы. Витхоба всегда ваяется или изображается в вертикальном положении и никогда — сидящим, облокотившимся и т.д. Он безвариантно располагается на камне, стопы его ног находятся строго на одном уровне, а руки упираются в бока.

Витхоба

Любовь к Витхобе столь велика, что индусы готовы отказаться от мокши — освобождения от цепочки перерождений, о котором мечтает каждый индус. Общение с Витхобой дарует состояние наивысшей благодати и превращает в счастье саму земную жизнь.

Храмовый комплекс в Пандхарпуре представляет собой скопление построек, относимых к разным векам и обнесенных стеной с непредсказуемыми поворотами. В комплексе насчитывается 28 самостоятельных или так или иначе связанных с Витхобой храмов и святилищ». Сам же Витхоба скрывается за дверью из чистого серебра, возле которой круглосуточно находятся бдительные стражи — полицейские.

Ежедневно Бадве — жреческий клан, заправляющий всеми службами в отношении Витхобы, совершает пять обязательных ритуальных церемоний — на рассвете, утром, в полдень, вечером и ночью, символизирующих на сакральном уровне заботу матери о своем младенце. Так, Витхобу нежно пробуждают, омывают, умащают, одевают и украшают, кормят, укладывают на отдых и т.д. Обязанности по отношению к Витхобе строго поделены: только обладающий титулом «пуджари» имеет право купать и одевать бога; «бенари» сопровождают процедуры пением священных формул на древнеиндийском санскрите; «харидаси» исполняют гимны на современном языке маратхи — родном языке традиции варкари; «дингре» подносят Витхобе зеркало, чтобы тот мог по достоинству оценить усилия жрецов; «дивате» держат в руках светильники с полыхающими фитилями и т.д. Все функции четко распределены и ритуалы проходят без сучка и задоринки.

Вообще индусские боги относятся к своим ревнителям очень внимательно. Некоторые из них спускаются с гор на более доступные места, облегчая тем самым верующим дорогу к своим храмам. Другие даже являются во сне и проснувшийся адепт обнаруживает рядом с собой в качестве доказательства какой-либо предмет, забытый богом. Оказавшись в Пандхарпуре, Витхоба понял, что нашел здесь настоящую любовь, и он полон нетерпения, предвкушая новые и новые встречи со своими почитателями.

Автор: Ирина Глушкова.

P. S. Духи вещают: Древний храмовый комплекс в Пандхарпуре посвященный любимому маратхскому богу Витхобе, очень интересный памятник архитектуры и своего рода жемчужина старинного индийского искусства. Но вот еще что интересно, насколько древнеиндийские зодчие продумали разные мелкие технические детали при строении. В храме некогда даже проводился своего рода монтаж системы отопления (хоть Индия и весьма теплая страна), была установлена система вентиляции и идеально продумано само размещение сего сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers