Масленица

Posted by on Март 4, 2011

Масленица

Недавно закончилось празднование великого праздника, известного всему миру под русским названием — Масленица. Хотя действительно это праздник не только российский, но еще и украинский. Потому что родился в древности, когда никакой России и Украины и в помине не было, а великая держава средневековья — Киевская Русь лишь вылезала из пеленок. Праздник этот языческий, с приходом на Русь христианства очень гармонично интегрировалось с новой религией (и не только Масленица, а также такой известный языческий праздник как Ивана Купала).

Наши предки, жившие в раннем средневековье, были значительно ближе к земле и природе, и очень тонко ощущали их ритм, настроение, пульс. Именно с изменениями таких настроений матушки земли и природы, связано возникновение древних языческих праздников. Празднование Масленицы продолжалось в течение недели и символизировало приход весны, солнца и тепла. Во время празднования люди пекли блины, катали зажженные колеса и жгли огни, все это по верованиям древних славян должно было скорее призвать солнце. А молодожены, катались по деревням на украшенных санях и горячо целовались, их горячая любовь призвана была наполнить своей жизненной силой всю природу. Для той же цели происходили все другие праздничные действа, веселые игры, катание с гор на санках, даже кулачные бои. В последний день Масленицы происходили проводы Зимы, которую в виде большой соломенной куклы торжественно сжигали на костре.

С приходом Христианства празднования Масленицы стали последними крупными гуляниями перед началом Великого поста. Интересно, что праздник аналогичный славянской Масленицы есть и в других странах. Самым известным из них является Карнавал, который ежегодно празднуют в Италии. (самое красочное празднования Карнавала проходит в славном городе Венеция). Карнавал проходит также перед началом Великого поста, то есть в то самое время, когда и Масленица.

На территории Украины российская Масленица имеет свое название — Пущення, традиции празднования этого праздника до нашего времени сохранили гуцулы. В отличие от россиян, которые во время Масленицы поедают в основном блины в больших количествах, на Украине, кроме них поедают также вареники с творогом и сметаной.

Очень приятно, что традиции, которые уходят корнями в глубину веков, не забыты в наше компьютерное время. Так недавно прогрессивная львовская молодежь из студенческого братства Лесотехнического Университета устроила празднование Пущення в помещении Пороховой башни, с театральным представлением, старинными гуцульскими танцами, песнями, конкурсами, забавами. Организаторы этого мероприятия большие молодцы, хотелось бы таких мероприятий почаще, ибо это на самом деле очень важное дело — не забывать про культурные традиции своего народа.

2 Responses to Масленица

  1. Полина

    Очень хорошо и увлекательно написано. Особенно соглашусь с моментами о гуцулах и варениках! Привет из Болгарии :)

  2. Pavlo

    Рад что вам понравилось! Болгарии тоже привет из стариного города Львова :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers