Майя, астрономия и планета Венера

Posted by on Март 3, 2016

обсерватория майя

Астрономические познания майя были поразительны. Это относится к их календарной системе, символике пирамид, умению вычислить солнечные и лунные затмения, знанию законов движения планет и точного периода прецессии. Слежением за небом занимались жрецы, которых называли «ах-кин» — «слугами Солнца». Но не в меньшей степени они были и «слугами Венеры», так как именно эта планета была в большом почете у древних майя. В городе Чичен-Ица, где находилась пирамида Пернатого Змея — Кетцалькоатля, — был специальный храм Венеры. Некоторые исследователи полагают, что эта планета считалась священной звездой у тольтеков, которые в XI веке переселились на Юкатан и в район Чичен-Ицы и растворились среди коренного населения майя.

При этом культ Венеры как священной Утренней Звезды перешел к майя. У тольтеков она называлась «Тлауискаль пантекутли» и была символом бога Мишкоата, непрерывно требующего человеческих жертв. Считалась она у них и богом войны; планета почиталась под именем «Кахина». Одно из окон знаменитой обсерватории майя Каракол в Чичен-Ице было ориентировано, в частности, по максимальному южному склонению Венеры около тысячного года, когда эта обсерватория была построена.

обсерватория майя

Но какая взаимосвязь между Венерой и Кетцалькоатлем? Кетцалькоатль был самым знаменитым и в то же время последним правителем первой тольтекской династии — безмерно прославляемый и впоследствии обожествленный (уже, правда, ацтеками) Змей в птичьем оперении.

Вступил он на престол, очевидно, в 925 году (впрочем, называются и другие годы). Подлинное его имя было Се Акатль Топильцин — по наименованию года, в котором он родился. Согласно преданиям, он был сыном бога Небес и богини Матери-Земли. Се Акатль Топильцин стал реформатором календаря, создал новые сплавы драгоценных металлов, способствовал расцвету искусств… Он пытался привить племенам своей многонациональной империи веротерпимость, но именно вследствие этого возникали глубокие религиозные распри и междоусобные войны. В 947 году Топильцин вынужден был бежать…

Великий вождь Кетцалькоатль — Пернатый Змей — воплощение белого бога того же имени, бога Утренней и Вечерней Звезды, спустился после смерти на восемь дней в подземный мир. Индейцы майя полагали, что затем Пернатый Змей воскрес и перенесся на планету Венеру, считавшуюся его символом. Он вновь должен появиться на востоке, из-за моря… Майя ждали его 4 апреля 1208 года нашей эры.

«…Этот миф погубил индейцев Мексики, — пишет А. Токарчик в книге «Мифы бессмертия»,— которые в испанцах, белых пришельцах, хотели видеть воплощение своей легенды. Кетцалькоатль, бог Утренней и Вечерней Звезды, должен был избавить своих почитателей от всяких бед, и обеспечить их государству расцвет и благоденствие. Как друг людей, Кетцалькоатль противился кровавым жертвам и использовал знак креста. Индейцы верили, что он отправился на восток, за море, обещая, что вернется. Аналоги были поразительны.»

Но почему именно 4 апреля 1208 года? На так называемом изваянии «мексиканской Венеры» исследователь Генри Спинден прочитал записанные сложными иероглифами и идеографическими знаками астрономические расчеты и наблюдения майя. Из них вытекало, что с ночи 4 апреля 1208 года планета Венера в течение восьми дней не появлялась на небосводе. Но самое главное — обратили внимание на то, что в этих преданиях о Венере фигурирует число «восемь» (в частности, восемь дней). Это не случайно. Ибо «восемь» — это истинное астрономическое число Венеры.

Но, оказывается, и в начале апреля 925 года Венера сначала исчезла в солнечных лучах, а затем появилась вновь — как Утренняя Звезда. В 947 году первые восемь месяцев Венера была Вечерней Звездой, а в сентябре исчезла в солнечных лучах, появившись через восемь дней как Утренняя Звезда. Не здесь ли основа легенды? Может быть, именно это указывает на дату изгнания и бегства Топильцина-Кетцалькоатля?

Автор: Николай Мамуна.

One Response to Майя, астрономия и планета Венера

  1. Антон

    Интересная статья. А майя очень интересная и по-настоящему загадочная цивилизация. В их прошлом столько всего необычного, что только лишь о них можно говорить часами. Лично меня эта цивилизация всегда поражала своей историей и культурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers