Мечеть – оплот мусульманской общины

Posted by on Август 2, 2017

Мечеть

Каждая религиозная постройка становится «центром Вселенной», когда нога верующего ступает на ее пол. Эту мысль ярко иллюстрируют мечети, которые строились на протяжении последних тринадцати веков на пространстве от Испании до Индии. Мечети предназначены для моления, но они, в определенной степени, служат и культурно-образовательными центрами. В них обучают многим наукам — от арабского языка и основ исламской теологии до юриспруденции, географии, медицины и астрономии. Связи с властями, влиятельными и благочестивыми гражданами преподносят мечети на одну ступень с такими краеугольными социальными учреждениями, как больницы, богадельни, высшие и средние учебные заведения.

А впрочем, расположение мечетей в самом сердце города, в окружении базара с его многолюдным ремесленничеством, в точке, из которой разворачивается огромная городская спираль, свидетельствует о том, что они имеют непосредственное, существенное и универсальное призвание — по ним сверяют свой пульс исламские общины всего мира.

Пять столпов ислама

В мечетях молятся — то есть выполняют и самую главную из пяти обязанностей, которые образуют «пять столпов ислама». Индивидуальная молитва завершается тем, что мусульманин падает ниц, касаясь пола своим лбом. Слово «мусульманин» означает «человек, который повинуется Богу» и происходит от этого обряда покорности. Где бы ни находился верующий, он выполняет этот акт пять раз на день.

Коллективные молитвы в местах богослужения, на которые собирается, по меньшей мере, сорок человек, укрепляют связи внутри общины, уммы, что соединяется не кровными узами, как племя, а верой. Большие мечети, что в них творят такие молитвы, называются джами, от слова джам — собрание, которое также означает пятницу — юм джама эль, то есть день собрания.

мечеть Аль-Азхар

Молитва Пророка

В 622 году, вернувшись из Медины, Пророк построил первую мечеть. Чтобы никто не мешал собираться правоверным, огородили широкий майдан. Стены из необожженного кирпича возводились на каменных фундаментах, с трех сторон открылись порталы с каменными столбами по бокам. Сначала Пророк и правоверные молились лицом к Иерусалиму, и поэтому в течение определенного времени направление молитвы, или кибла, был перпендикулярен к северной стене сооружения.

Два ряда пальмовых стволов поддерживали крышу из пальмовых листьев и глины, которая создавала тень. Такое святилище из глины и пальм, с озаренными солнцем и затененными участками, должно было символизировать нематериальность постройки.

В завоеванных городах мечети порой образовывались в храмах других религий или сводились на традиционных местах богослужения. Прибегали к простым геометрическим формам — прямоугольникам и квадратам. Однако постепенно, под влиянием литургии, местных обычаев и климата, архитектура мечетей претерпевала изменения. С эстетической точки зрения значительный шаг был сделан в VIII веке, когда возникла архитектура халифата — имперский стиль, который расцвел при столкновении с предыдущими цивилизациями.

После разрыва с мединскими евреями Мухаммед повернул киблу от Иерусалима до Мекки, сделав ее перпендикулярной к южной стене мечети.

Мечеть

Духовное и мирское

Покои Пророка и, что не менее важно, комнаты его жен выходили во двор мечети, который вскоре превратился в общественное место для многих целей — ухода за ранеными, отдыха, дискуссий и даже для содержания пленных. В этом сердце новой общины Мухаммед творил молитвы и отправлял богослужение, требуя покорности только одному единому Богу и соблюдению социального закона. Здесь он реализовывал себя как религиозный и политический вождь ислама.

В медынской мечети Пророк сидел лицом к прихожанам на мимбаре, своеобразном амвоне в центре стены кибла. Мимбар было изготовлен из тамариндового дерева и установлен на постаменте из двух ступеней. У правого перила мимбара было серебряное гнездо, очевидно, для копья, которое Пророк держал перед собой, указывая направление молитвы. Впоследствии хутба — человек, ведущий богослужения, держал меч или боевой флаг. А поскольку, как известно, ислам не имеет священников, то имам, который руководил молитвой, на самом деле был духовным, мирским и военным главой общины.

Мимбар, следовательно, символизирует слияние светской и религиозной власти. С эстетической точки зрения он был одним из первых религиозных символов, претерпевшим больших изменений. Высота мимбара выросла, перед ступеньками поставили двери, а над ним построили баню, в знак святости человека, который его занимает.

мечеть Аль-Азхар

В стене кибла есть ниша или полость, известная как михраб, указывающий направление на Мекку. После смерти Пророка она стала символизировать его присутствие и через него присутствие Бога, чьим посланником был Мухаммед. В каждой мечети должен быть михраб.

Эта ниша дополнена баней, форма которой символизирует божественные своды еще от античных времен. В нише не должно быть скульптурного или какого-то другого изображения Пророка. Действительно, ислам запрещает изображать живые существа, ибо только Бог имеет право вдохнуть жизнь в ту или иную фигуру, и любая попытка приравнять человеческое творение Божьему считается кощунством. А впрочем, отделка михраба, святая святых, чрезвычайно пышная и часто переходит на стены вокруг ниши. Эта отделка воспроизводит главное художественное течение в каждой отдельной местности.

Мечети — закрытые сооружения, где главные фасады содержатся внутри — вокруг двора или со стороны молитвенного зала. Мечеть, конечно, имеет башню, или минарет с вершины которого муэдзин призывает правоверных на молитву. На форму и функции минаретов повлияли христианские колокольни и башни византийских крепостей. Они воплощают силу, осуществляющую связь внутреннего пространства мечети и внешнего пространства — города и одновременно является эстетическим символом.

На дворе перед молитвенным залом есть источник для омовения, имеющий форму открытого или закрытого бассейна, возле которого мусульмане могут достичь состояния моральной и физической чистоты, необходимого для молитвы.

Мечеть в Казани

Арабский период

Большинство крупных мечетей было построено во время эпохи халифов Омейядов (661-750 г.) и Аббасидов (750-1258 г.), другими словами, в арабский период истории ислама. Общими чертами эти мечети повторяли древние сооружения, но, одновременно, они строились в странах с самобытными художественными традициями, когда привлекали местных ремесленников. Поэтому исламское изобразительное искусство и архитектура этого периода отмечены влиянием цивилизаций, которые расцвели в древности в тех странах, а мечети стали напоминать христианские базилики, византийские дворцы или персидские залы для собраний. Местные традиции и в дальнейшем влияли на развитие мечетей на протяжении следующих столетий.

В Сирии Большая Дамасская Мечеть построена в восьмом веке на месте храма Юпитера, который в свое время был перестроен в церковь св. Ивана Крестителя. В плане она образует прямоугольник, вычерченный по законам золотого числа античных архитекторов. Центральный неф мечети ориентирован в направлении Мекки, он выше и шире, чем боковые алтари, и указывает, таким образом, на величественность сооружения и его политической роли как Великой Мечети империи. Рядом с михрабом в молитвенном зале есть купол, обозначающий место, отведенное для правителя. Византийское влияние легко проследить в конструкции, а также в геометрических и растительных мотивах декоративных мозаик.

Большая Дамасская Мечеть

Так же тунисская Большая Мечеть Кайруана (836 г.), похожа на большую букву «Т», напоминает западные церкви. Это же влияние сказалось на Большой Кордовской Мечети в Испании (785 г.)

В Ираке династия Аббасидов сначала избрала своей столицей Багдад, но затем (между 833 и 889 годом) перенесла ее к Самарры. Большая мечеть была построена из пустотелого кирпича — типичного местного материала. В плане она точно повторяет мечеть в Медине. И наоборот, ее спиральные минареты навеянные зиккуратами Месопотамии. В Каире простой проект и уравновешенные пропорции мечети Ибн Тулуна (879 г.) свидетельствуют о желании вернуться к истокам. Так же, как и в Кайруанськой Мечети, в ней ощутимы сила и сдержанность западного цистерцианского искусства. Эти две мечети является материальным воплощением духовного послания религии, существенного и понятного всем.

мечеть Ибн Тулуна

Персидские и турецкие мечети

В Персии при династии Сельджуков, начиная с одиннадцатого столетия, внедрялся новый стиль, который впоследствии стал доминирующим. Это мечеть с четырьмя айванами, что выходят на центральный двор. Айван представляет собой сводчатый зал, закрытый с трех сторон. Это — своеобразное монументальное крыльцо символизирует единение с божественным миром.

Тогда как арабские мечети строили методом накопления, эти мечети симметричны относительно центральной точки, и их планы легко распознать как извне, так и изнутри здания. Масджиде-шах, Царственная Мечеть в Исфагане (начало семнадцатого века), является ярким примером этого сильного архитектурного единства.

Царственная Мечеть в Исфагане

В Индии, где прослеживается иранское влияние на постройке минаретов и входных порталов во время правления Великих Моголов был введен оригинальный проект Большой Делийской Мечети, построенной в 1650 году. В индийских мечетях сравнительно небольшие молельные залы, накрытые куполом, и очень просторные дворы. Они предназначены для многолюдных собраний и соответствуют климату, пригодному для молитв под открытым небом.

Оттоманские мечети имеют внятную логику и построены на геометрических линиях вокруг центрального пространства. Превращения христианского собора Святой Софии в Константинополе на мусульманский храм вдохновило Мимара Синана, архитектора султана Сулеймана Великолепного, в шестнадцатом веке создать оригинальный имперский стиль. Сложное переплетение куполов и полукуполов в его мечетях превозносит власть султана — Божьей тени на земле.

А впрочем, какой бы мечеть не была — на арабском, турецком или персидском, она представляет собой микромир, который правоверный должен интуитивно растолковать с помощью веры. Ибо сказано в Коране: «Мы показываем знаки тем, кто понимает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers