Мистерии Исиды, Осириса и всепобеждающая сила любви

Posted by on Май 8, 2012
Журнал Пробудження

Исида и Осирис

Сегодня уважаемые читатели я расскажу вам сказку. Конечно сказку не простую, а философскую. Хотя вообще все сказки глубоко философские и имеют тайный сакральный смысл, даже такие всем известные как сказка про колобка (символизирует извечную цикличность бытия), о красной шапочке (дорога к бабушке — духовное самосовершенствование, а волк — наши недостатки, которые надо победить, чтобы занести бабушки пирожки, ням-ням), семеро козлят — семь чакр (или семеричное строение человека) ну и так далее. В любой сказке можно найти тайный глубинный смысл, и мы с вами как то его обязательно поищем в наших родных и знакомых с детских лет сказках. А пока на нашем сайте продолжается маленький-большой цикл статей посвященных древнему Египту и сказку я вам расскажу тоже древнеегипетскую, такую которую египетские мамочки-папочки рассказывали своим детям на протяжении многих веков существования Египетской цивилизации. А вы пока усаживайтесь поудобнее.

Жили были Небо и Земля, два крупнейших богов чья любовь породило все живое (и неживое тоже) от людей до маленькой букашки, от величественных гор до маленького камешка, от густых лесов до мельчайшего листочка. А еще кроме всего этого, у них были четверо любимых детишек, которые впоследствии тоже стали богами: мудрый Осирис, прекрасная Исида, надменный Сет и мечтательная Нифтида. Осирис был старшим из богов, их любимцем, и как его можно было не любить, парень на все руки мастер, любое дело спорится. Лампочку прикрутить — пожалуйста, пирамиды построить — запросто. А еще Осириса невероятно веселили и забавляли эти двуногие, и двурукие существа с головой посередине (или у кого как) — люди. Говорят им (т.е. нам) он много всего помог, научил как обрабатывать землю, добывать полезные ископаемые, строить (вон пирамиды до сих пор стоят — старая школа), виноделию, искусству врачевания. И люди за это очень любили Осириса, но и не только люди — за все добрые дела полюбила его прекрасная Исида, сестра, которая очень скоро стала еще и женой (у них богов с тем проблем нет, в плане брат с сестрой ничего страшного). И жили они почти долго и почти счастливо. «Почему почти?», — Наверное, спросите вы. А очень просто, в них-то еще другие родственники были, тут то и «дорога родня» постаралась.

А именно брат Осириса, надменный Сет, который не был таким талантливым как Осирис и потому страшно завидовал ему. Еще говорят Сет тоже был тайно влюблен в прекрасную Исиду, тут то его жаба по полной и задавила, и напрасно, что бог. Одним словом, решил Сет показать кто в доме хозяин. Пригласил как-то Осириса в гости на чаек, а вместо чая подсыпал снотворное, выпил Осирис и заснул сном глубоким-преглубоким, а Сет, чтобы даром время не терять взял и разорвал несчастного Осириса на куски, и эти куски разбросал по разным частям света.

Затужила бедная Исида и стала искать своего мужа и вот в верховье реки Нил вдруг нашла его детородный орган (фаллос), который весьма важен не то, что у всех мужчин, но даже у богов. От этого органа Исида забеременела (такая уж тяжелая женская доля) и вскоре родила сына Гора. Вместе с ним Исида долго путешествовала по миру, собирая разбросанные куски своего любимого мужа, и наконец, нашла все, кроме головы, которая продолжала сохраняться у хитрого и злого Сета (наверное, яко сувенир). Сын Гор вступает в поединок со злым Сетом, и показывает ему кузькину мать, Сет побежден, голова тоже на месте и бог Осирис чудесным образом воскресает из мертвых, где он неплохо проводил время, пока Исида и Гор бились с Сетом. Причем настолько хорошо, что Осирис решает там остаться навсегда и становится хозяином потустороннего мира, а прекрасная Исида вновь соединяется с ним в объятиях любви. И живут они на этот раз долго и счастливо (без всяких «почти»). Хэппи энд.

А теперь немного философствования, как открыл когда-то великий психолог дедушка Юнг, — все древние сказки, легенды, мифы придуманы не просто так, а несут сакральный смысл, тайные знания закодированные в глубинах нашего подсознания. А этот миф особенно символичен, древние египтяне очень любили его и даже имели специальные мистерии — некую театральную постановку, где изображались все ключевые события. (Примерно так же как на Рождество мы обыгрываем в вертепах рождения Иисуса Христа). А кто такой Осирис, Исида, Сет, вы как думаете?

Я тоже что-то думаю на сей счет, например по моему скромному мнению Осирис это вы, Исида — это тоже вы, Сет — это тоже вы, Гор — это тоже вы уважаемый читатель. И я, и дядя Вася из соседнего подъезда и вообще каждый человек. Ведь Осирис символизирует нашу душу, которую напыщенный (и злой) Сет из-за зависти разорвал на разные части (кстати, некоторые считают, что от египетского бога Сета происходит христианский Сатана, вполне с этим согласен) и через это человек, человеческое «Я» стало разделено на много разных маленьких «я», которые между собой то и дело спорят, ссорятся, дерутся. А богиня Исида — победная сила любви, которая только одна может объединить разъединении частицы нашей личности, снова сделать нас цельными и самодостаточными, но перед самим объединением нужно разобраться с головою, победить злого Сета (чертика) внутри самого себя. (В молитве Отче наш тоже есть такие хорошие слова: «И избави нас от лукавого»)

И только тогда человек станет абсолютно счастливым, снова воскреснет (как Осирис), «родится свыше» (как поэтично написано в Библии) чего всем и желаю. (Хотя это ой как не просто, ибо Сет — сильный гад, и чтобы ему начистить морду надо хорошенько постараться, но никто не обещал легких путей). А пока Кохаймося. В завершение хорошая песенка от моих любимых битлов. All you need is love (Все, что нам нужно это любовь)

P. S. Духи вещают: Да битловский гимн любви, как и сказка о Осирисе с Исидой трогательные и замечательные. И озвучка видео ролика хоть и была сделана в далекие 60-е но очень качественна, вот бы голоса современных дикторов были бы такими.

3 Responses to Мистерии Исиды, Осириса и всепобеждающая сила любви

  1. ar

    Ну надо ж как просто . Спасибо. А я все ищу , как детям об этом рассказать , чтоб мифы не выглядели набором бессмысленных и беспочвенных фантазий…

  2. Pavlo

    Рад, что вам понравилось :)

  3. Мария

    Только на картинке к статье изображены две женщины Исида и Нефтида, а не Осирис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers