Многоженство – прихоть, роскошь или суровая необходимость?

Posted by on Март 15, 2015

Гарем

В далекие, но отнюдь не доисторические времена о проблеме многоженства никто не задумывался: это явление, которое обычно называют полигамией, было нормой жизни общества (разумеется, речь не идет об эпохе матриархата), практически при всех общественно-политических формациях и религиозно-общественных системах. Даже иудаизм и христианство не всегда категорически отрицали многоженство. Так, к недоумению и неудовольствию израильских властей, и сегодня случается, что в страну, собирающую евреев со всего света, прибывают на свою историческую родину и так называемые «полигамные» иудеи. Говорят, что это те, кто уж слишком буквально следует в жизни ветхозаветным образцам.

А многие католические миссионеры, доносящие истину своей веры до некоторых групп афро-азиатского населения, весьма спокойно относятся к многоженству, бытующему среди неофитов, хотя вряд ли можно предположить, что оно официально разрешено папским престолом.

Но совершенно очевидно, что ни иудаизм, ни христианство не узаконили существовавшую до них полигамию. Из всех монотеистических религий лишь ислам отнесся к этому явлению, что называется, спокойно. К тому времени, когда пророк Мухаммед начал среди арабов проповедь новой религии, многоженство было широко распространено и глубоко укоренено в жизни арабских племен. Но в этой сфере царили анархия и безответственность, ислам же решительно ввел строгую регламентацию в этом социальном явлении. В Коране резко осуждается хаос и распущенность в многобрачии.

Строго говоря, слово «полигамия» в переводе означает «многобрачие». Если же мужчина имеет больше одной жены, это называется «полигамией». С другой стороны, если женщина имеет несколько мужей (и такое бывает), это называется «полиандрией». Но широкому читателю эта терминология мало известна, и обычно, когда речь идет о многоженстве, употребляется слово «полигамия», и даются четкие предписания, регулирующие семейную жизнь как основу общества.

Да, Коран допускает многоженство. Но строго определяет, при каких обстоятельствах оно допустимо. Изучившему положения Корана на этот счет понятно, что для мусульманина это именно допустимость, а не предписание веры. В доисламской Аравии не было никаких ограничений относительно числа жен. Коран же установил предел: не более четырех. При этом все жены имеют равные права — таково главное требование Корана к многобрачию. И подчеркнем особо для неосведомленных: многоженство в мире ислама — это исключение из общепринятой практики моногамии, это крайний случай решения каких-то трудностей, возникших в семье или в обществе, вынужденная мера.

Формальная отмена многоженства новой религией не смогла бы упразднить его на деле, а лишь обострила бы морально-нравственные противоречия, которых и без того в то время было множество — как в обществе, так и в семье. Ислам же пришел в этот мир, чтобы реально существовать в нем.

В суре 4 Корана «Женщины» сказано: «…Женитесь на тех, что приятны вам, женщинах — и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то — на одной…» (аят 3).

Итак, в каких случаях допускается многоженство? Каких несправедливостей в этом случае избегать? Это легко показать на нескольких жизненных примерах. Есть страны, где женщин больше, чем мужчин, например, по причине долгих и частых войн. В каких-то странах есть отдельные специфические области, где наблюдается та же картина. Тут, если ограничить законный брак одной женой, много женщин останется без семьи, и это вызовет тяжелые общественно-социальные, эмоциональные и прочие последствия.

Природа женщины требует семьи, дома и детей. Она должна иметь свое место не только в общественной жизни, но прежде всего в семье. Сколько же на этой почве возникает психологических комплексов, нервных стрессов, физических и нравственных нестабильностей и прочая, и прочая! Не забудем и физиологию — женщины, не вышедшие замуж, редко ведут ангельский образ жизни, они ищут свою долю счастья, кто как может… И здесь, как правило, уже все законы общества бессильны, а между тем морали наносится смертельный удар.

А мужчины? Далеко не все они удовлетворены своим браком, не важно по чьей вине. И несчастный муж начинает искать утешения на стороне, что, как известно, рождает массу серьезных проблем, и одна из них — права внебрачных детей — часто не поддается никакому законному решению.

Ислам предлагает свое логичное и вполне конкретное решение этой проблемы: мужчина при экстремальных обстоятельствах имеет право взять вторую жену и жить с ней, как и с первой, законно, открыто, с полной ответственностью выполняя все обязательства мужа по отношению к обеим, с соблюдением всех норм, предписанных обществом. Заметьте: никто никого не обманывает. Так ислам демонстрирует свою категорическую нетерпимость к лицемерию и лжи в человеческих отношениях. К измене и тайной интимной связи. Ислам не навязывает полигамию. Если мужчина может контролировать свои инстинкты и проявлять высокую степень самодисциплины, ему не нужна вторая или третья жена…

Ислам разрешает взять вторую жену, когда первая не может иметь детей, а мужу необходимо потомство. Предположим, что он не имел бы на это законного права. Какой был бы у него выход? Подавить естественное желание иметь наследников? Развестись с бесплодной женой? Взять на воспитание чужих детей? Все эти решения для большинства мужчин оказываются неоправданными и жестокими. И для женщин тоже. Множество трагедий с куплей-продажей детей, появлением в семье усыновленного ребенка создает атмосферу общей нестабильности. Более того, в настоящее время эта проблема приобрела еще и коммерческую окраску: дети стали предметом купли-продажи.

Вот еще ситуация, предусмотренная исламом: жена не в состоянии выполнять свои супружеские обязанности — то ли по болезни, то ли по степени темперамента, то ли по явной несовместимости супругов. А длящиеся годами командировки? Научные экспедиции? Выезд на долгое время на заработки? Короче, ислам не может не учитывать существование обстоятельств, когда мужчина вынужден идти на интимную связь с другой женщиной. Чтобы не было в таких случаях компромиссов, ущерба морали и мужскому достоинству, для сведения морального зла к минимуму ислам разрешает обратиться к полигамии. Как к крайней мере при чрезвычайных обстоятельствах. Но даже при этих обстоятельствах, если кто-то из участников драмы испытывает чувство несправедливости, страха, душевной боли, ислам настаивает на моногамии. Другими словами, при нормальных, здоровых отношениях в семье моногамия не только предпочтительна, но является нормой. И в этом важном вопросе, как и во всех других проблемах ислама, и мусульманину, и немусульманину помогает разобраться пример жизни пророка Мухаммеда. Сунна — предание о его поступках и словах.

Оскомину набили ссылки противников ислама на личную жизнь пророка: вот, мол, как много себе позволял, что это за образец моральной чистоты? С сожалением читаются подобные аргументы. Они — от незнания, этого мутного источника предубеждений и непонимания. Давайте рассудим со знанием.

Первый брак Мухаммеда был заключен, когда ему исполнилось 25 лет. Его жена, красивая женщина из знатного рода, была на 15 лет старше его и к тому времени дважды овдовела. Они прожили вместе четверть века, и все это время Хадиджа оставалась единственной женой и единственной женщиной в его жизни. Она скончалась, когда Мухаммеду было пятьдесят лет. То было время самых сильных преследований и гонений мусульман. Шесть лет после смерти Хадиджи в его жизни не было женщин. В 56 лет он взял жену. И потом до 60 лет еще восемь жен. Эти четыре года — самый тяжелый период его миссии, когда закладывался фундамент и строилась законодательная основа исламского общества, когда не прекращались тяжелые распри внутри страны и за ее пределами.

Центральной фигурой во всех этих событиях был, разумеется, Мухаммед, глава государства, верховный судья, главнокомандующий войск и так далее. Никак не похоже на эмира, нежащегося дни и ночи под сенью дерев у прохладного водоема, вожделеющего при виде танцев живота. Посмотрим, кто были эти женщины, одна за другой входившие в его жизнь. Вот Мария, дочь египетского короля,— этот союз обеспечивал ему надежного политического партнера. Брак с Зейнаб — жест дружбы с королем соседней Абиссинии. Взяв к себе в дом дочь влиятельного иудея, Сафию, Мухаммед утихомирил враждебных евреев, живших на Аравийском полуострове. Женившись на дочери Абу Бакра — Аише, он укрепил дружбу и преданность своего сподвижника и обеспечил надежного преемника и проводника всех своих идей. Заключая такие союзы, Мухаммед упразднял в своей общине кастовость, освобождая ее от расовых и национальных предрассудков, от религиозных предубеждений.

Что ж, не будем спешить и выносить категорические суждения по поводу иной культуры, чужих вероисповеданий, иных, непохожих на наши, законов и норм жизни. Куда плодотворнее узнать, поразмыслить об узнанном, понять. Можно и не принимать, но не считать, что тот, кто имеет другую точку зрения, хуже тебя или, что с ним нельзя иметь дело. Пусть даже у него две, а то и четыре жены. Законные.

Автор: В. Алаева.

2 Responses to Многоженство – прихоть, роскошь или суровая необходимость?

  1. Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан

    Пояснения о пользе многожёнства для мусульманского общества исходя из 14-ого аята 64-ой суры Корана говорящей «О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам…»: при увеличении числа жён (и детей тоже) от одного до четырёх враждебность внутрисемейная против главы семьи снижаясь от 100 %-ов к 25%-ам становится терпимой для него. Не только у мужа, но и у их жён не возникает причин для развода – жёны задействованные в положительно характерной конкуренции на право большего угождения мужу разряжают его от внесемейных проблем, а не добавляют ещё и внутрисемейные.

  2. Pavlo

    Гусейн Гурбанов, спасибо за ваше пояснение. Но внутрисемейная враждебность пожалуй зависит в основном от самих супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers