Мухаммед — пророк Аллаха. Часть первая.

Posted by on Август 26, 2011

Мухаммед

Хвала Аллаху, Который миров Господин.
Милостивый, Милосердный он один.
(Коран)

Пророк Мухаммед — одна из ярчайших личностей в истории, основатель самой молодой мировой религии — ислама, родился 20 апреля 570-го года в арабском городе Мекка. Интересно, что день рождения Мухаммеда и день его смерти совпадают, для мусульман это еще один знак данный Богом, об особой миссии Пророка в истории человечества. По легенде, во время родов на мать мальчика — Амину, снизошел яркий столб света, прямо с неба, а в сам момент рождения мальчика, пали на землю каменные языческие идолы Мекки и погасло пламя в главном зороастрийском храме в Гандзаке (ныне северо-западный Иран).

Не так много есть информации о детских и юношеских годах будущего пророка, знаем только, что отец мальчика был небогатым купцом и умер вскоре после его рождения. Мать тоже умерла довольно скоро, когда Мухаммеду было всего 6 лет, поэтому в очень юном возрасте он остался сиротой. (Это тоже, наверное, имело свое влияние на детские годы нашего героя, сделав его не по летам серьезным). После смерти родителей, опеку над мальчиком принял его дядя Абу Талиб, который был достаточно влиятельным и богатым купцом. Вместе с ним Мухаммед принимает активное участие в караванной торговле, что принесло ему неплохое материальные состояния.

В возрасте 21-го года Мухаммед женится на овдовевшей жительнице Мекки Хадиджи. Всю жизнь до самой своей смерти Хадиджа была верной соратницей своего мужа во всех его начинаниях. От этого успешного брака родилось семь детей, из них трое мальчиков и четыре девочки. (Правда, некоторые из детей умерли вскоре после рождения, но тогда было такое суровое время, не все маленькие детки выживали).

Так бы и жил себе Мухаммед счастливой, но не известной истории, жизнью простого арабского купца-бедуина, воспитывая своих многочисленных детей и ухаживая за верблюдами, ведя торговые дела. Но не только одними верблюдами интересовался юный Мухаммед. Кроме материальных вещей сильно манили парня духовные поиски, и много времени проводил он в размышлениях о смысле бытия, основах мироздания, призвании человека в этом мире и так далее. Со временем духовные поиски становились все сильнее и сильнее, пока, наконец, не породили в парне уверенности, что именно ему придется познать истинного Бога и объявить своим соотечественниками истинную веру.

В месяц рамадан (ныне священный для всех мусульман) Мухаммед любил уединяться на горе Хира в окрестностях Мекки. Во время одного такого уединения, ночью во сне ему явился тайный человек, закутанный в покрывало со свитком в руках и властно приказал: «Читай!». «Но я не умею читать», — ответил Мухаммед. Незнакомец вовсю сдавил ему грудь, так что тот едва не задохнулся и снова властно приказал: «Читай!». Испугавшись за свою жизнь, Мухаммед спросил: «Что же мне читать?». И тогда прозвучали слова: «Читай во имя Господа твоего, который сотворил человека, читай! … И Господь твой щедр, который научил человека, того что он никогда не знал … «

Мухаммед повторил слова и был оставлен в покое. Проснувшись, он почувствовал, как будто странные слова запечатались в его сердце. Выйдя на склон горы, вдруг услышал голос с неба: «О Мухаммед, ты — посланник Аллаха, а я Джабраил1«. Потом еще было очень много видений. Джабраил часто появлялся Мухаммеду во сне, а иногда и наяву. Порой Джабраил являлся в виде обычного человека и вел с Мухаммедом свои поучительные беседы, порой появлялся в виде причудливого крылатого существа, а иногда просто в виде болезненного звона в ушах (через тот звон знания Божественной мудрости, будто само вливались в голову Мухаммеда).

Фактически с будущим пророком в это время происходило нечто похожее на шаманский обряд пересотворенния, когда духи работают над душой шамана, готовя ее к великому шаманскому или пророческому служению. Над Мухаммедом же работал самый крутой из всех ангелов — архангел Джабарил.

Вскоре Мухаммед, преодолев неуверенность, решился на то, что требовал от него Бог через Джабраила: стал проповедовать Слово Божье. Так на запыленных, высушенных солнцем, арабских землях появился великий Пророк и так начал зарождаться ислам.

  1. Джабарил — в исламе аналог архангела Гавриила в христианстве. Джабраил самый уважаемый из всех архангелов, ведь именно на него возложена миссия общение с пророками. В христианстве это он появлялся во сне к Деве Марии, чтобы сообщить Ей о рождении Иисуса.

3 Responses to Мухаммед — пророк Аллаха. Часть первая.

  1. Наталья

    Здравствуйте. В целом, приятно, что Вы печатаете историю Ислама, но пожалуйста, исправьте по поводу детей Пророка (мир ему) — на самом деле у него 4 дочери — Зайнаб, Рукия, Умм Кульсум, Фатима и 3 сына — Абдуллах, Касим и Ибрагим. История его жизни — общеизвестна и сведения легко найти в серьезных источниках, например на сайте имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова umma.ru .
    Пожалуйста, уберите из статьи фотографии актеров, играющих роли великих людей истории Ислама в фильмах, во избежание путаницы. Их реальных изображений нет и никогда не было. В целом, спасибо за позитив и просвещение.

  2. Наталья

    Про фотографию актера я имела в виду статьи про Абу Бакра (р.а.). Кроме того, Пророк (мир ему) женился в первый раз когда ему было 25 лет. На время первого откровения он был не такой уж юный, как Вы пишите, ему было около 40 лет. ))) Имя архангела — Джибриль, в библейском произношении Гавриил. Вообще этот архангел на протяжении всей истории человечества ответственен за передачу Божьего откровения избранным Пророкам.

  3. Pavlo

    Здравствуйте Наталья. Мне приятно, потому что вам приятно, а вообще на этом сайте есть много материала о разных религиях, и конечно же и о исламе, и исламской культуре, Коране, суфизме, исламскому искусству.

    Исправил предложение о детях Мухаммеда в статье, спасибо что указали на ошибку :) , а по поводу фотографии актера, играющего Абу Бакра, может подскажите чем бы ее можно было бы заменить, так как действительно никаких изображения Абу Бакра не сохранилось, а статья без картинки тоже быть не может, вот и подумал поставить ту которую поставил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers