Мумии и тайны мумификации

Posted by on Май 11, 2012

Мумия

Мумии и мумификация — еще одна яркая сторона таинственной и многогранной египетской культуры. Правда эта сторона в основном спопсована благодаря усилиям современного кинематографа, чего только стоят всевозможные примитивные голливудские триллеры типа «Мумия», «Мумия возвращается» и другая похожая ерунда о страшных мумиях, которые под хруст попкорна зрителей убивают неосторожных археологов, на свою голову пробудивших мумию от многовекового сна. (И правильно делают, а то шляются тут всякие археологи, не дают бедным мумиям спокойно спать). На самом деле мумии вовсе не так страшны, как их малюют. А если серьезно, то для древних египтян процесс мумификации был чрезвычайно важным и сакральным актом, одним из главных элементов их религии.

Мумия — слово арабского происхождения, которое означает «забальзамированное тело». И надо отдать должное древнеегипетским кудесникам, которые столь искусно умели бальзамировать тела умерших людей, что они себе лежали и не раскладывались на протяжении многих веков. Хотя бальзамированием и мумификацией своих умерших родственников занимались не только египтяне, но и некоторые другие народы, например индейцы майя (те самые, которые нам предсказали очередной конец света в декабре 2012 года) и инки, определенные племена центральной Африки. А в прошлом веке советские большевики даже забальзамировали тело «вождя пролетариата» Ленина (типа «Ленин всегда живой»), которое не понятно чего до сих пор лежит в самом центре Москвы в Мавзолее на Красной площади. (Наверное, это выгодный бизнес, ведь ежедневно «вождя пролетариата» посещают толпы туристов со всего мира, а Ленин давно превратился в своеобразный бренд). Но как бы там ни было, а из всех любителей мумификации египтяне самые-самые продвинутые.

Просто для них (египтян) жизнь и смерть были двумя сторонами одной медали, то есть существует только одна Жизнь, плавно идущая на двух ногах — жизни и смерти. Жизнь и смерть это как вдох и выдох, день и ночь, дебет-кредит и т.д.. И в этом смысле смерть и загробная жизнь считалась не менее важной, чем жизнь земная, примерно так же как ночь не менее важна, чем день. И в этом есть свой смысл, именно отсюда происходят все сложные древнеегипетские погребальные ритуалы, в том числе и мумификация, которая тесно переплетена с мифологией. Так за мифами первой мумией был сам любимый египетский бог Осирис, убит своим братом Сетом, порубленный на куски, затем вновь собранный супругой Исидой, после чего чудесным образом воскрешенный, а его воскресению как раз и предшествовал обряд мумификации. Сын Осириса, бог Анубис сам сделал из порубленного Осириса мумию, тщательно забальзамировав его тело. И опа — Осирис воскресает, это все наводит на мысль, что для древних египтян обряд мумификации символизировал воскресение, конечно, не телесное, а воскресение духовное, через которое якобы должно было пройти душа забальзамированного покойника.

Анубис мумифицирует тело Осириса

Анубис мумифицирует тело Осириса.

А духовное воскресение вам скажу не умпа-па, поэтому мумифицировали не любого, а только действительно великих людей, фараонов и жрецов, чьи добродетели, духовный уровень, мудрость, справедливость точно должны были привести душу к такому воскресению в потустороннем мире, после чего она входила в сонм богов и уже не перерождалась в нашем грешном мире. Фактически мумификация у древних египтян символизировала конечный пункт странствий души человека, место в котором она (душа) проходит через решающую трансформацию и вновь сливается с Богом, полностью растворяется в Нем. Кстати, нечто похожее само собой происходило в христианстве – мощи действительно великих святых не разлагаются, то есть фактически становятся мумиями, причем, совершенно естественно (такие нетленные мощи, например хранятся в Киево-Печерской лавре), для многих верующих людей это чудо, а просто они также как и великие египтяне древности, или просветленные Будды востока завершили свои земные странствия и окончательно слились с Богом.

Правда с упадком египетской цивилизации забылись и ее старинные обряды, а многие древние египетские храмы и захоронения подверглись варварским осквернением. Так в средневековье арабы добивали из египетских гробниц многовековые мумии, разрывали их и продавали как лекарства или амулеты. Считалось, лекарство, сделанное из кусочков мумии хорошо помогает заживлять раны, а некоторые шарлатаны от эзотерики даже использовали их как способ сделать приворот и вернуть мужа, навести порчу на конкурента и прочая оккультная лабуда. Только в 19-м веке наступил конец этому варварскому осквернению останков древних египтян.

А вот так описывается процесс мумификации в одной из книг по египтологии: тело умершего фараона или жреца сначала омывали, затем искусно обрабатывали изнутри и снаружи специальными антисептиками, которые вводили через все отверстия в теле, за исключением глаз, ушей и рта. Из носа умело вынимались мягкие ткани, затем особым крючком осторожно вынимали мозг, а через специальный надрез в левой стороне живота вытаскивали внутренние органы, в частности сердце и легкие. Все это многократно и тщательно промывали в различных смесях с ароматическими маслами, и клали в четыре специальных сосуды, которые называли канопами. Подготовленное тело тщательно перевязывали длинными бинтами из особого льна. В конце обряда повторяли позу Осириса, ноги мумии связывали вместе, как будто они были одной ногой, между прочим Осириса тоже изображают с одной ногой и это не просто так. Одна нога символизирует вечное единство жизни и смерти, это именно «Жизнь» с большой буквы, в философском смысле — единство противоположностей, то что на востоке известно как Инь и Янь. Ведь все на самом деле едино, даже начало и конец.

На этом начало (ну то есть конец).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers