Не верьте снам, что не от Бога

Posted by on Декабрь 26, 2014

сновидения

Так предупреждают православные богословы, издавна уделявшие немалое внимание снам и сновидениям. Они призывают научиться различать сны, посылаемые Богом и подбрасываемые дьяволом. В Библии сказано: «Бог говорит однажды и, если того но заметят, в другой раз: во сне и ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе, тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Кн. Иова. 33, 14-18).

Сновидения относятся к нашей внутренней жизни. Спящий человек редко воспринимает впечатления внешнего мира. Эта отрешенность делает его душу доступной влиянию мира невидимого. Преподобный Никита Стифат, ученик преподобного Симеона Нового Богослова, разделяет сновидения на три вида: простые сны, зрения и откровения. Признак простых снов: они не пребывают в уме неизменными, но часто изменяются из одного предмета в другой. От таких снов не бывает никакой пользы, и сами они после пробуждения забываются, поэтому внимательные к себе люди должны их презирать.

Признаки зрений таковы: они бывают неизменны, не преобразуются из одного в другое, но остаются запечатленными в уме в продолжение многих лет и не забываются; они показывают события будущие или их завершение в будущем. От умиления или страха от таких видений может быть душевная польза для того, кто зрений удостаивается, ибо они приводят в трепет и сетование. Поэтому такие зрения следует считать великим событием.

Простые сны видят люди, подверженные чревоугодию и другим страстям. Из-за мрачности их ума им воображаются и навеиваются разные сновидения от бесов. Зрения же бывают людям, очищающим свои душевные чувства, которые через зримое в сновидении призываются к постижению вещей Божественных и к большему духовному восхождению. Зрения, по особому Промыслу Божию, могут видеть и люди, на первый взгляд не подготовленные к этому.

Примеры сновидений, посылаемых от Бога, весьма многочисленны в Священном Писании. Даже язычники, как, например, египетский фараон и его царедворцы, Навуходоносор, жена Понтия Пилата, получали во сне откровения от Бога. Одни из этих сновидений посылаются для вразумления людей, для возбуждения в них чувства покаяния и направлены, собственно, к совести, другие — для предостережения их от опасности или от неблагоразумного поступка.

Что же касается третьего вида снов — откровений, то они крайне редки. Откровения бывают людям совершенным, действующим силой Божественного Духа, которые долгим и крайним воздержанием, и подвигами, и трудами достигли степени пророков Церкви Божией.

Как можно узнать, какие сновидения посылаются от Бога? По каким признакам можно отличить их от обыкновенных сонных мечтаний? Сверхъестественные сны дают о себе знать сильным впечатлением на душу, которое неизгладимо сохраняется по пробуждении. В людях благочестивых они производят радость, некоторое сердечное горение, подобное тому, какое испытали от беседы со Спасителем Его ученики, шедшие с Ним в Иерусалим.

Есть и другие признаки отличия снов сверхъестественных от обыкновенных. Не распространяясь о них, заметим только, что не надо спешить с решительным заключением о происхождении того или другого сна от Бога. И дьявол, преобразуясь в светлого Ангела, может иногда обольщать видениями неопытных. Греха не будет, если кто, опасаясь прелести и смиренно сознавая себя недостойным видений от Бога, не примет их до времени за истинные; беда будет, если он поверит ложному видению и возмечтает о своем достоинстве. Необходимо помнить, что Бог, посылающий сновидения, дает и средства к тому, чтобы узнать их происхождение. Поэтому лучше с терпением дождаться особых вразумлений от Бога, чтобы удостовериться в истине посылаемых от Него видений во сне. Следует также в подобных случаях обращаться к совету опытных в духовной жизни людей.

Если большая часть наших сновидений — не что иное, как беспорядочная игра воображения, то верить таким сновидениям, как откровениям, и этой верой руководствоваться в жизни — значит обманывать себя. Однако немало людей, особенно среди женщин, которые в сонных призраках видят великую мудрость и либо сами толкуют их в добрую или дурную сторону, либо обращаются к другим, более «опытным» в этом деле. В толкователях же, заметим, никогда не бывает недостатка. Из множества толкований иное, может быть, случайно оправдывается на деле, и этого для многих бывает достаточно, чтобы в дальнейшем признавать знаменательным всякий сон.

Итак, при беспорядочности большей части наших сновидений видеть в них некоторое указание на будущее несправедливо. Но в сновидениях, лишенных пророческого значения, нельзя отвергать нравственного. В деле духовного самоиспытания они служат немалым для нас подспорьем. Сновидения бывают таковы, каково наше сердце. И поэтому по ним можно судить, большей частью верно, о нашем нравственном состоянии. У человека беспечного, преданного страстям, они всегда нечисты, страстны. У человека, обратившегося на путь истины и ревнующего об очищении сердца, они бывают то хороши, то скверны — смотря по тому, что возьмет перевес, а иногда — каким заснет. По мере очищения сердца очищаются и сновидения, так что у святых и совершенных они бывают в основном продолжением их бодрственной деятельности.

Будем же помнить, что сны бывают трех родов: от Бога и Ангелов — таким снам надо верить; от нечистой силы — таким снам верить не должно; и от нас самих — таким снам тоже верить не должно. Иногда бывает, что во сне наша душа что-нибудь предчувствует, но в этом случае надо быть очень осторожными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers