Необъяснимые совпадения в религиях разных народов

Posted by on Апрель 2, 2013

крест у индейцев

Многие факты говорят о том, что в древности между Америкой и Европой была какая-то связь. Первыми, кто заметил это, были миссионеры. В монашеских рясах с молитвенниками в руках, они появились в Америке одновременно с конкистадорами. Эти «ловцы душ человеческих» шли мимо сожженных деревень и разрушенных городов, неся уцелевшим индейцам христианство. Но казалось, что у них были предшественники, казалось, что они шли по следам каких-то христианских миссионеров, которые побывали здесь до них. Во многих местах индейцам был хорошо знаком священный знак креста, который и здесь символизировал вечную жизнь, воскрешение после смерти. Это заметил и Колумб. Кресты венчали некоторые храмы, им молились.

Среди сокровищ, награбленных Кортесом и отправленных испанскому королю, были золотые кресты, украшенные драгоценными камнями. Священные кресты были обнаружены в Северной Америке, во Флориде, и у майя, и у инков, которые также поклонялись символу креста. Один из индейцев сказал изумленному иезуиту:
— Мы молимся атому креста, святой отец, потому что на нем умер человек, который был более славен, чем само Солнце.

В Северной, Центральной и Южной Америке были широко известны легенды о богочеловеке, которые очень напоминали предания о Христе. В Бразилии жило предание о девственнице, которая родила «прекрасного мальчика». Он вырос и стал великим и мудрым, он творил чудеса: воскрешал мертвых, исцелял парализованных, заставлял прозревать слепых. Но однажды, созвав народ, «он вознесся на Солнце, которое сияло в небе». Подобные предания о богочеловеке, рожденном девственницей, были и у индейцев Мексики и у других народов Америки. (К слову о Мексике, порой даже некоторые современные мексиканцы хранят старинные предания своих далеких предков — ацтеков и майя. Однажды один знакомый фотограф в Мексике провел маленькое исследование, опросив коренных мексиканских индейцев на эту тему).

Но еще удивительнее совпадения текстов Библии и священных книг жителей Америки. Так, в книге индейцев киче (народ майя), как и в Библии, говорится о древе добра и зла, о плодах познания, которые росли на нем. Библейский миф следующим образом рассказывает о возникновении различных языков: «На всей земле был одни язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли на земле Соннар равнину и поселились там… И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес… И сказал Господь: вот один народ и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого… Посему дано ему (этому городу) имя Вавилон; ибо там смешал господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле».

Вавилонская башня

Более ранний источник (записи вавилонского жреца и историка Бероза) следующим образом повествует об этом событии: «Рассказывают, что первые люди, возгордившись своей силой и величием, стали презирать богов и считать себя выше их. Они построили высокую башню на том месте, где теперь находится Вавилон. Башня эта уже почти касалась небес, как вдруг ветры пришли на помощь богам и опрокинули сооружение на строителей его. Развалины получили название «Бабель». До того времени люди говорили на одном языке, но боги заставили их говорить на разных наречиях».

А вот как рассказывает о возникновении различных языков одна из тольтекстских легенд: «После того, как после потопа немногие люди уцелели, и после того, как они успели размножиться, они построили высокую башню… Но языки их вдруг смешались, они не смогли больше понимать друг друга и отправились жить в разные части земли».

Удивительно тождество в названиях этой башни. У иудеев она называлась Ба Бел (отсюда Вавилон), что в переводе означает «Ворота Бога». Именно так же «воротами Бога» называется эта башня и в некоторых преданиях, бытующих в Америке. До странного совпадает и описание всемирного потопа, вплоть до того, что в Библии и в священных текстах древней Мексики повторяется одна и та же цифра — вода поднялась на 15 локтей.

Потоп

У ацтеков, обитателей теперешней Мексики, был и свой Ной, который спасся во время потопа. Звали его Ната. Бог Титлакахуан предупредил его о предстоящей катастрофе, и так же, как и христианский Бог, посоветовал ему сделать себе ковчег из кипариса. Когда вода сошла, Ната и его жена добыли огонь и стали жарить рыбу. Запах поднялся к небу, и боги, которые были уверены, что все люди погибли, догадались, что кто-то из людей уцелел.

— Что за огонь там? — воскликнули они,— Зачем он так коптит небо?
Разгневанные боги хотели довершить уничтожение человеческого рода, но Титлакахуан уговорил их простить спасшихся.

Но ведь и в Библии мы читаем, что после потопа Ной развел огонь и именно по запаху сожженной жертвы Бог узнал, что люди спаслись.

Однако Библейские рассказы восходят к еще более ранним, в частности вавилонским источникам. Здесь аналогия оказывается еще более поразительной! После потопа боги «собрались, как мухи», на запах жертвы. По этому запаху они узнали, что спасся какой-то человек со своей женой. Разгневавшись, боги решили уничтожить их. И только заступничество бога Эа, который предупредил праведных мужа и жену о потопе, спасло их.

Библейский Ной, чтобы узнать, кончился ли потоп, трижды выпускал из своего ковчега голубя. Когда голубь вернулся с масличным листком в клюве, это было знаком, что воды пошли на убыль. Так же поступали и герои американских преданий о потопе, о которых рассказывают индейцы Вест-Индии и Мексики. Вот уже более две тысячи лет, читая Библию, люди находят там упоминание о радуге, которая волей Бога появилась на небе, знаменуя собой завершение потопа. Когда же при археологических раскопках были обнаружены глиняные таблички с текстом древневавилонского эпоса о Гильгамеше, стало известно, что легенда о радуге есть и там.

Но почему же и в священных книгах Америки говорится, что бог инков в знак того, что он решил прекратить потоп, воздвигает в небе семицветную арку радуги? В книге Чилам Балам, в которой жрецы народа майя хранили запись о потопе, также говорилось: «И в небе появилась радуга, которая означала, что все на Земле было уничтожено». Сходство между мексиканскими и древневавилонскими преданиями более полное, чем между последними и Библией. Это позволяет предположить, что связи между континентами существовали уже в очень отдаленные времена, когда не была еще написана Библия и не существовало христианство.

ангх

Об этом же говорит и знак креста, который был известен по обе стороны Атлантики. Сейчас известно, что символ креста имеет очень древнее, дохристианское происхождение. Он встречается еще на египетских монументах, где был известен под странным названием «Ключ Нила». Эта же эмблема изображалась на груди египетских мумий. А когда один из римских императоров приказал в 389 году нашей эры уничтожить колоссальную статую Озириса, установленную на берегу Мертвого моря, египетские жрецы протестовали против этого на том основании, что на статуе есть символ креста, знак «вечной жизни». Как знак тайных знаний крест был известен и в Финикии и в Шумере.

Продолжение следует.

Автор: А. Горбовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers