Отношение к кредитам в разных религиях

Posted by on

мусульмане и кредит

Когда вы занимаете деньги, вы их возвращаете. Просто. Только вот на самом деле не все так просто. Большинство мест, где вы занимаете деньги, взимают с вас плату за ссуду – процент. Это означает, что вы в конечном итоге вернете больше, чем взяли в долг. Это разумная цена за пользование деньгами, не так ли? Вот только не все с этим согласятся. Так, например, в исламе преобладает убеждение, что на самом деле брать проценты за кредиты не справедливо и даже аморально.


Концепция начисления процентов — известная в исламе как риба — противоречит религиозному принципу «справедливого распределения», поскольку увеличивает неравенство. Когда начисляются проценты, кредитор в конечном итоге получает больше, а заемщик — меньше, таким образом, богатые становятся богаче, а бедные — еще беднее. (Это справедливо и при обычной ссуде и в тех случаях, когда берется кредит онлайн)

Этот рост неравенства считается особенно аморальным, потому что дополнительные деньги, получаемые кредитором, представляют собой нетрудовой доход. Доход от процентов приходит без усилий — богатые становятся богаче в первую очередь потому, что у них были деньги, а не потому, что они ради них работали.

Исламские финансы

Хотя не каждый мусульманин считает, что начисление процентов является неправильным, это часть исламского (или шариатского) закона, и исламское финансирование, при котором банки не взимают проценты, практикуется во все большем числе банков по всему миру. Банки, соблюдающие шариат, переживают период быстрого роста, особенно в немусульманском мире. Соответствующие шариату услуги также предлагаются некоторыми традиционными банками. (Наверняка многим было бы соблазнительно взять кредит на карту онлайн в исламском банке без оплаты процентов).

Доктор Яхия Абдул-Рахман, основатель Lariba, Исламского американского финансового дома, открыл Bank of Whittier в Калифорнии, банк, соответствующий законам шариата, который не выдает кредиты под проценты, как впрочем, и не платит проценты с депозитов вкладчиков.

По словам доктора Абдул-Рахмана, Bank of Whittier следует не только исламским законам, но и общим принципам иудаизма, христианства и ислама. «Мы объединили учения Иисуса Христа и Пророка Мухаммеда, чтобы создать банкинг, свободный от риба, который люди называют беспроцентным. Разница заключается в том, что при традиционном подходе деньги рассматриваются как нечто, что можно арендовать. Без риба мы не арендуем деньги, мы инвестируем вместе с вами».

А что говорят другие религии

Сторонники начисления процентов говорят, что кредиторы нуждаются в процентах в качестве вознаграждения за риск сдачи своих денег в аренду, поскольку они могут не получить их обратно. В противном случае они бы оставили деньги себе и просто не давали бы их в долг. Но в большинстве случаев кредитование происходит через финансовые учреждения, такие как банки, а не напрямую между людьми, и мы, как правило, кладем деньги в банки также для удобства и с целью получить проценты по депозитам, которые, по крайней мере, покроют (хотя бы частично) инфляцию. И мы можем спросить себя, естественно ли, что мы ожидаем большего взамен, когда ссужаем другим людям?

Но другие основные религии также подвергли критике практику взимания процентов.

Например, христианские богословы обсуждали этот вопрос на протяжении многих веков. Иудаизм испытывал смешанные чувства благодаря противоречивым указаниям в Библии, а индуизм и буддизм постоянно меняли свои взгляды. Тем не менее, все эти религии в конечном итоге стали принимать проценты при одном условии: взимании разумных ставок, особенно с бедных. (К слову на сайте https://kredits.biz/online/ можно взять кредит на карту с разумными процентными ставками)

В целом все религии считают, что высокие процентные ставки эксплуатируют нуждающихся. Бедные люди платят больше за денежные ссуды на предметы первой необходимости, чем богатые за предметы роскоши. Религиозные тексты полны историй, осуждающих ростовщиков за то, что они воспользовались чужим несчастьем, а архиепископ Уэлби из англиканской церкви выступил против Wonga, компании, предоставляющей ссуды до зарплаты, которые взимают проценты по очень высоким ставкам.

Перевод с английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers