Перепутья вещих певцов

Posted by on Октябрь 27, 2013

кобзар

Исследования сравнительного языкознания подтверждают существование древней индоевропейской общности, явственные следы этой общности сохранились в фольклоре. «Сквозные» образы, встречающиеся в древних традициях культур Востока и Запада, не всегда ясные сюжеты и символы заставляют работать и воображение и разум. Общими ли законами становления человеческого сознания они диктовались и, может быть, этим тогда объясняется их сходство? Или были у каждого племени, уходящего с древней прародины, специальные люди — жрецы, сказители, певцы, чья память удерживала знания о том отдаленном времени, когда все они имели одну, общую прародину?

Многие ученые считают прародиной индоевропейцев Восток, в частности — Трансгималаи. Текли века. Все дальше уходили племена от своей древней общей отчизны, однако устная традиция сохраняла общие сказания. Предания говорят, что в древней Индии сказители — знатоки пуран («сказаний древних времен») почитались выше брахманов и кшатриев.

В I тысячелетии до н. э. в Индии распространяются тайные учения шраманов — странствующих проповедников. Они противостояли утратившим гибкость доктринам официальной ведийской религии. Учения шраманов получили название «Упанишад» (у ног учителя). Возможно, именно в Упанишадах сохранились в более чистой форме древние знания. Одним из них иногда называют и буддизм.

В эллинистическую эпоху тайноучения индийцев проникают в греко-римский мир, в основном через Александрию. Из Египта ниточка тянется в Европу — к еретикам — славянским богомилам, катарам и альбигойцам Западной Европы. После разгрома альбигойцев в начале XIII века их идеи могли проникнуть на Русь через ее западный форпост — Смоленск.

Но эта внешне стройная схема заведомо упрощает картину. Прямые пути оказываются на деле сложными перепутьями. Не было каких-то однократных заимствований. Правильнее представить их волнами, что постоянно набегают на берег, оставляют на нем свои следы, — но берег остается берегом!

Но когда же сказания о Граале могли проникнуть на русскую почву? Известно, что кельтская миссия у моравских славян была в конце VIII века. Заметим, что как раз к тому времени британские легенды относят явление рукописи Христа о Граале. Не отсюда ли «книги Христа» в храме на острове из стихов о Голубиной книге?

С кельтами связан еще один важный момент. Кельтских певцов-провидцев называли филидами. Слово это имеет ту же основу, что и имя славянского бога Велеса, который считался особо связанным с «потусторонним» миром. Вещий русский певец Боян — «Велесов внук». Время господства филидов в культуре Ирландии— V—IX века, то есть от христианизации до нашествия варягов. И кельтская миссия у славян попадает в этот период.

И вот что удивительно. Куда бы ни проникали новые учения Востока — давней прародины и кельтов, и скандинавов, и славян — всюду они находили людей, способных понять, расшифровать их подлинный смысл. Не были ли эти люди наследниками древних традиций, бытовавших на общей прародине и кельтов, и скандинавов, и славян. Не потому ли не воспринимались образы эти как чуждые, что была у них некая общая основа с местными? Представления о священном камне, который отмечает центр мира и связан с троичным законом бытия; различные формы этого закона — и религиозно-мифологические, и почти математические; единая цветовая символика; космогонические таинства, повторяющиеся в годичном круге праздников,— все эти накопления вековых знаний были в целом знакомы и славянским сказителям, и тем, кто приходил к ним из далеких (но не чуждых!) стран, спасаясь от гнета светских или духовных властей, храня в памяти самое ценное и святое, что у него было — непогубимые никакими гонениями Глубинные книги.

Видимо, осознававшееся в древности глубинное единство человеческой культуры было впоследствии утеряно. На древо народной памяти постоянно обрушивались удары церковного топора. Прежнее единство сохранилось лишь осколками в песнях, былинах, заговорах, в еретических сочинениях, преданиях. Но и сохранившееся вопреки всему наследие предоставляет уникальную возможность выявить сокровенные связи ушедших культур в их целостности, найти следы становления тех ценностей, которые мы называем сегодня общечеловеческими.

Автор: Е. Лазарев.

P. S. Духи вещают: Впрочем, вещи, описанные в нашей статье о тайных знаниях человечества, можно найти и в некоторых других эзотерических книгах, например книге Зоар, которая стала нарезным камнем мистического направления в иудаизме – Кабалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers