Преданные Кришны – кто они?

Posted by on

Кришнаиты

Что же такое кришнаизм? Надо сказать, что не все исследователи относят кришнаизм к религии, рассматривая общину кришнаитов как кружок изучения йоги или же просто неформальную организацию. В определенной степени такому мнению способствовали высказывания самих кришнаитов, подчеркивающие, что «Сознание Кришны» — это не культ, а наука самореализации, которую можно назвать религией только в одном смысле — она помогает установить связь с богом Кришной.

На мой взгляд, кришнаизм весьма сложное явление, неприемлющее упрощенчества. С одной стороны, здесь налицо все элементы религии: религиозное сознание, религиозный культ и религиозная организация. Но следует также учитывать, что это весьма своеобразная религия, тесно переплетающаяся с индуизмом, характеризуя которую, русский индолог Г. Г. Котовский тонко отметил, что «это, собственно, не религия в европейском смысле, а вернее манера жить,— религия, философия, стиль жизни, все, о чем можно думать».

Сейчас «Международное общество сознания Кришны» объединяет, по сообщениям кришнаитской печати, около 350 центров. И хотя в каждом ашраме живут в среднем от нескольких десятков до нескольких сотен преданных, книги Прабхупады, основателя «Международного общества сознания Кришны», издаются и распространяются многомиллионными тиражами.

В бывшем СССР представители «Международного общества сознания Кришны» появились в 1971 году, когда Бхактиведанта Свами Прабхупада посетил Москву, где встретился с профессором Г. Г. Котовским. В один из дней пребывания в СССР сын индийского дипломата познакомил Шьямасундару, слугу Прабхупады, со своим знакомым, 22-летним переводчиком Анатолием Пиняевым. Позже Пиняев встретился и с Шрилой Прабхупадой. Через некоторое время Анатолий Пиняев был заочно инициирован и получил духовное имя Ананда Шанти (первое слово в переводе с санскрита означает «блаженство», второе — «мир, мирный»). Впоследствии Пиняев утверждал, что вся его прежняя жизнь до знакомства с Прабхупадой была лишь подготовкой к восприятию великого учения.

Прабхупада

После смерти Шрилы Прабхупады в 1977 году руководство движения «Харе Кришна» перешло к административному совету из 11-ти ачарьев, последователей Прабхупады. Территория земного шара была разделена на 11 зон, каждую из которых курирует один гуру. Европейскую зону возглавил духовный учитель Харикеша Свами Вишнупада, или Роберт Компаньёла, итальянец, подданный США, имеющий резиденцию в Швеции. Примерно с 1979 года Вишнупада и его заместитель Киртирадж несколько раз посещали Советский Союз. С ними организовывались встречи на квартирах, где Вишнупада проводил киртан (богослужение, сопровождающееся песнопениями и танцами), инициировал. (Подумалось, может, есть смысл пригласить кришнаитов-музыкантов на какое-нить проведение юбилея, обязательно с их сладостями, очень вкусными к слову).

Деятельность Вишнупада, как известно, была признана противозаконной, и ему пришлось покинуть страну. В дальнейшем инициации проводились им заочно. К настоящему времени инициировано более 700 человек, еще несколько тысяч примыкают к движению. Вероятно, на таких встречах обсуждалась и проблема распространения вайшнавизма в странах теперь уже бывшего СССР. Кришнаитские группы первоначально создавались на базе кружков по изучению биополей, секций йоги, лаборатории биоэлектроники А. Г. Спиркина и при некоторых группах здоровья.

Ныне кришнаиты и в России и в Украине весьма активны. Переводятся и распространяются книги Прабхупады, в Москве и Петербурге издаются журналы под названием «Мир Чайтаньи», «Харе Кришна» и др., в которых перепечатываются статьи из журнала «Назад к Богу», освещается движение кришнаитов в мире. Если в первые годы своего существования вайшнавы селились в основном в малонаселенных районах, пытались вести жизнь сельскохозяйственными общинами, то сейчас вся их деятельность сосредотачивается преимущественно в городах. На Украине особенно большая община кришнаитов находится в Днепропетровске, но и в других больших городах их предостаточно.

Кришнаиты во Львове

Кришнаиты во Львове.

Между кришнаитскими группами поддерживается постоянная связь — обмен делегациями, литературой, записями лекций гуру и песнопений, видеофильмами. В зарубежной и отечественной литературе термины «нетрадиционные религии» и «молодежные религии» употребляются как синонимы. Действительно, большинство вайшнавов — молодые люди до или немногим старше 30 лет. Правда, возраст членов Московской общины колеблется от 19 до 65 лет. Рядом с именами детей стоят имена их родителей, которых младшее поколение обратило в свою веру. У вайшнавов 70-х годов уже подрастают дети, которых они воспитывают в религиозном духе. Таким образом, ныне в движении кришнаизма участвуют люди трех поколений.

В свое время многие бхакты (верных Кришны) вынуждены были сменить место работы и нередко, имея высшее образование, работают дворниками, вахтерами, лифтерами и т. д. После нормализации отношений с административными органами многие вайшнавы вернулись на прежнее место работы. Однако некоторые из них, я бы сказал, утратили вкус к своим прежним профессиям, считая главным работу и жизнь в общине. В целом уровень образованности общины достаточно высок, многие имеют среднее специальное и высшее образование.

Продолжение следует.

Автор: В. Матвеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers