Преподобный Серафим Саровский

Posted by on Март 3, 2011

Серафим

Сегодняшняя статья посвящена великому христианскому святому, подвижнику, прозорливому старцу, преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу (в миру Прохоров Исидорович Мошнин 1754-1833).

Жизнь таких великих людей, как преподобный Серафим, служит вдохновением любви, веры, надежды, смирения у миллионов верующих людей разных времен. В наше время, к большому сожалению люди стали забывать имена своих героев. Думаю мало, для кого из сегодняшней молодежи о чем-то говорит имя Серафима Саровского.

Зато в 19 веке Серафим был чрезвычайно популярен. Слава о нем гремела по всей тогдашней Российской империи, отовсюду к нему в Саровскую пустынь1 стекались тысячи людей, чтобы услышать жизненные наставления, советы, исцелиться от болезней. И Серафим никому не отказывал в помощи, всех людей, которые приходили к нему он встречал ласковыми словами: «Радость моя!» И низко кланялся в ноги, независимо от того, кто перед ним стоял, то ли благородный граф, или богатый помещик, или простой бедный крепостной крестьянин.

Большую часть своей жизни провел Серафим в строгом посте и непрерывных молитвах, живя отшельником в лесу, на некотором расстоянии от Саровской пустыни, раз в неделю, в воскресенье, посещая монастырь, чтобы забрать порцию сухарей или квашеной капусты. Этим небольшим пайком и тем, что он сам вырастил на своем огороде, (который он устроил возле своей кельи, в лесу), и жил, проводя все время за занятиями Иисусовой молитвой, чтением Священного писания и физическим трудом по огороду. Часть своих продуктов, он отдавал лесным жителям, птицам, которые его очень любили, и даже по легенде, кормил с руки медведя.

Серафим и медведь

Однажды с ним произошла такая история, среди местных крестьян ходили злые слухи о якобы богатых паломниках, приходящих к нему за духовными наставлениями и оставляющих большие пожертвования. Трое крестьян решили ограбить святого. Они застали его в лесу, когда тот с топором в руках рубил себе дрова. Серафим был достаточно сильного тело строения, и имея еще к тому же в руках топор, мог вполне успешно обороняться от нападающих. Но не стал этого делать, он спокойно положил топор на землю и сказал злоумышленникам, «Делайте, что вам надо» Один из них взял топор и что силы ударил Серафима по голове. От удара он потерял сознание и его поволокли в келью беспощадно избивая. Ворвавшись в келью, грабители ожидали найти большие богатства, но перерыв все верх дном, нашли только икону и несколько картофелин с огорода. В этот момент их охватил великий ужас и стыд за свой поступок, и они убежали прочь, так ничего и не взяв. Придя в себя, Серафим с большим трудом пришел избитый и искалеченный в монастырь. Его раны были несовместимы с жизнью, ему проломили череп и нанесли еще несколько смертельных ран. То, что он выжил, уже само по себе было настоящим чудом. После того 5 месяцев Серафим провел в монастыре, выздоравливая от нанесенных ран. Тех преступников скоро поймали и казалось ничто не спасет их от расправы правосудия. Однако их спас сам святой Серафим, который никогда ни на кого не держал зла. Он публично объявил, что если его обидчики будут наказаны, он навсегда покинет Саров. И в результате тех крестьян отпустили, без какого либо наказания, однако за свое преступление они все же заплатили, потому что вскоре пожар дотла уничтожил их дома. Эти крестьяне раскаялись и потом уже как богомольцы приходили к святому Серафиму, прося прощения за свое преступление.

За свои духовные подвиги святой Серафим получил от Бога дар прозорливости и исцеления. Всех людей, приходивших к нему за советами и наставлениями, он видел насквозь, даже сокровенные мысли каждого читал как открытую книгу. Через то, таких людей как Серафим и называли — прозорливые старцы2. Тех кто приходил к нему в отчаянии он утешал, кто был в тревоге он успокаивал, печальным он дарил радость, многим людям он помог своим даром прозорливости. Так однажды к нему пришел крестьянин, у которого пропал конь, который был опорой и кормильцем семьи, Серафим указал крестьянину точное место, где находится тот конь, крестьянин пошел в то место и забрал коня. Таких случаев было очень много. Число посетителей Серафима в праздники иногда достигало даже 5 тысяч человек в день.

Когда Серафим куда-то шел, он имел привычку брать на плечи сумку, полную тяжелых камней. Когда его спрашивали, зачем он это делает, отвечал: «Томлю того кто томит меня» (Тело часто томит дух, а он сумкой с тяжелыми камнями томит тело. Так понимаю это его высказывание. И действительно, когда тело находится в физической усталости, дух летает высоко. Православные и буддийские монахи хорошо знали это, поэтому физическая работа была обязательным атрибутом их духовного становления. В православной традиции еще есть такая практика как коленопреклонения, если его сделать за всеми правилами, то получится нехилая зарядка)

Скончался преподобный Серафим 2 января 1833 в возрасте 79 лет. Утром в этот день, монахи зашли в его келью и увидели Серафима стоящим на коленях перед маленьким алтарем, на котором была икона Матери Божьей и молитвослов. Голова была опущена вниз, как будто он спал, великий старец скончался во время молитвы. Святой Серафим не оставил после себя никаких записей, однако его поучения дошли до нас через людей, которые имели большое счастье на своем жизненном пути встретиться с таким великим человеком.

В 1903 году, комиссией святейшего синода Православной церкви преподобный Серафим Саровский занесен в число святых православной церкви. Кого заинтересовала личность Серафима, советую почитать полную его биографию — Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Найти ее в Интернете можно, например здесь. http://www.pravoslavie.ru/put/sv/seraphim_sarov.htm

P. S. Духи вещают: Преподобный Серафим Саровский за свою праведную жизнь был награжден Богом даром видения и спокойно мог видеть будущее. Говорят, перед смертью он сделал предсказания о России, ее будущем и той культурной и духовной трагедии, которая вскоре последовала – кровавый большевистский переворот 1917 года.

  1. Саровская пустынь известный православный монастырь, в котором преподобный Серафим прожил почти всю свою жизнь. В 1924 году монастырь был закрыт большевиками. Все имущество монастыря передано в распоряжение НКВД. На его месте построен закрытый ядерный центр.
  2. В 19 веке прозорливых старцев было очень много по православным монастырям, известными старцами кроме Серафима Саровского были святой Амвросий Оптинский (в миру Александр Гренков, ему тоже будет посвящена статья), Макарий Оптинский (он был духовным учителем и наставником Амвросия). А вообще пошло движение православного старчества от нашего украинского соотечественника, великого святого старца Паисия (в миру Петра) Величковского, который был родом из славного украинского города Полтава. Ему тоже будет со временем посвящена отдельная статья, надо знать своих героев.

One Response to Преподобный Серафим Саровский

  1. Pavlo

    Юрий спасибо за ссылки на Серафима, думаю, они будут также интересны читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers