О щеке

Posted by on Июнь 14, 2013

пощечина

Если тебя ударили в левую щеку, подставь правую, — как-то мудро сказал Иисус Христос, а евангелисты запечатлели эту фразу на века. Между тем отношение к ней довольно неоднозначное. Кто-то ее трактует так: если тебя ударили по левой щеке, подставь правую, чтобы потом удобно было сделать обидчику хук под дых. Кто-то же наоборот считает, что если тебя ударили в левую щеку, нужно не только подставить правую, а вообще всю голову склонить и помочь надеть кандалы себе на шею. Расскажу одну историю:

Однажды один монах (достаточно крепкий) который еще к тому же славился своей святостью и аскетической жизнью, встретил на дороге одного зарвавшегося юношу. Юноша этот желая проверить, насколько велика святость монаха, подошел к нему и изо всех сил дал ему в ухо. Монах, следуя Христовой заповеди, поставил перед юношей другое ухо. Но юноша снова изо всех сил ударил монаха. Монах почесывает ударенное ухо и говорит «Иисус говорил, что если тебя ударили в левую щеку (или ухо) подставь правое. Но если тебя ударили и в правую, Он никаких инструкций не оставил». И после этих слов хорошенько поколотил юношу (напомним, монах был довольно крепкий). А юноша на своих синяках понял, как это кого-то испытывать.

Мораль сей басни проста: если тебя бьют в левую щеку, поставь правую. Но если тебя бьют в левую (или в правую) щеку снова и снова, дай хорошей сдачи обидчику. И вообще умей за себя постоять. Как видите, эта заповедь вовсе не оправдывает бездеятельность и рабскую покорность. Кто-то сказал — рабов в Рай не пускают, и это действительно так. Если нас обидели раз или два, то можно (и даже нужно) на это «поставить другую щеку», не обращать внимание, так как будто ветка упала с дерева или неожиданно пошел дождь (а мы без зонтика). Но если кто-то обижает (или притесняет) нас постоянно, придется и нам показать зубки и сказать свое твердое «гав!»

P. S. Духи вещают: К слову бывает, что даже во сне нам снятся конфликты, будто кто-то бьет нас в щеку то ли образно, словами, то ли в самом деле. Чтобы правильно понять такие сновидения можно обратится к онлайн сонникам, как например, http://pro-sny.ru/ где можно узнать, что же могло означать то или иное сновидение. Ведь вполне может быть, что сон вещий, предупреждающий вас о каком-то будущем конфликте в реальной жизни.

One Response to О щеке

  1. Наташа Т.

    Неожиданная история с монахом ))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers