Пуджа — добрый праздник

Posted by on

Пуджа

Осень в Индии — пора многочисленных праздников: процессий, карнавалов, гуляний. Индийцы называют их одним словом — «пуджа» Пуджа — это праздник, часто многодневный, в честь того или иного бога, многосмысловой, «многослойный», но суть его ясна: извечная мистерия борьбы добра со злом. В бенгальской столице Калькутте пуджи посвящены в основном женским божествам. Самые главные пуджи — две: в честь великих покровительниц Бенгалии — кровавой Матери Кали и великой воительницы Дурги. О Дурга-пудже наш рассказ.

Вот что говорится об этой богине в старинной легенде. Демон Махиша долгим подвижничеством заслужил награду богов: могучую силу, неодолимую никем во Вселенной. И стал демон безобразничать, притесняя и обижая не только людей, но и небожителей. Терпение богов иссякло, и они создали существо, в «договор» с демоном не включенное, — богиню Дургу (в некоторых мифах в нее превратилась жена Шивы — Парвати). Дурга, грозная и прекрасная, головой упиралась в небо, а в каждой из своих многочисленных рук держала оружие — копье, меч, дротик, лук, чакру (литое тяжелое кольцо с режуще острыми краями) и т. д. Оседлав огромного льва, богиня бросилась в бой. Махиша пытался спастись, превратившись в буйвола, но буйвол был растерзан львом, а выскочивший из него демон уничтожен разгневанной богиней. Зло было побеждено, добро восторжествовало.

Пуджа

…Подготовка к празднику начинается еще летом, тихо и незаметно. Каждая община, улица, а то и дом, двор или семья заказывает специальному мастеру глиняную статую — одну или несколько. В кварталах ремесленников, расположенных вдоль берегов реки Хугли, одного из рукавов дельты великого Ганга, на котором стоит Калькутта, возникают вдоль улиц, заборов, тропинок бесчисленные ряды глиняных фигур. У них нет еще ни лиц, ни одежды, это пока лишь грубая глина со дна Хугли.

Потом их украшают — в меру фантазии художников и достатка заказчиков. В ход идут бижутерия цветная фольга, шелк и атлас, бумага. Лица глиняных богинь искусно раскрашиваются, три широко отверстых глаза высматривают врага. Незадолго до праздника (точную его дату определяют жрецы, сведущие в астрологии) на перекрестках улиц, в тупиках, на пустырях и площадях города как по мановению волшебной палочки возникают «пандалы» — великолепные шатры, в которых на время поселится богиня со своими спутниками.

Пуджа

Статуи занимают свои места в «алтарной» части пандала. В центре размещается главная, наиболее живописная группа: Дурга верхом на льве, поражающая демона Махишу. Лев терзает черного буйвола, из шкуры которого выскакивает демон. Махиша зеленого цвета и опереточно «страшен»: глаза налиты кровью, огромные усы стоят торчком, чем-то он напоминает известного нам Бармалея. По обеим сторонам наблюдатели: слоноголовый Ганеша, его брат — многоголовый красавчик Катрикейя верхом на павлине, богиня богатства и красоты Лакшми и покровительница искусств Сарасвати.

Все готово к празднику. Потянулись к небу струйки благовоний, грянули барабаны, начали свои песнопения жрецы. Пуджа началась!

Пуджа

Несколько дней и ночей не покидает улиц огромного города несметная толпа: попивает кокосовое молоко и кока-колу, жует орешки и сладости, любуется статуями, оценивает, сплетничает. Древний смысл пуджи: созерцание священных статуй — «даршан» богоугодно — чем больше их увидишь, тем больше тебе будет благодати. Для туристов же во время Пуджи становится проблемой поиск жилья, даже выбрать почасовую гостиницу трудно, ибо все забито приезжими паломниками и другими более проворными туристами,

Пуджа

В наше время древний религиозный праздник все более превращается в гигантский карнавал, желанную отдушину в суровых, хмурых буднях перенаселенного города, с его социальными контрастами и бесчисленными проблемами. Пуджа — великая радость для трудящегося люда, всяческой бедноты и, разумеется, для калькуттских мальчишек, кое-как одетых, невероятно худых и веселых.

Пуджа

Главное развлечение — бродить от пандала к пандалу, сравнивая и обсуждая их оформление. Все их, конечно, осмотреть нет никакой возможности: число пандалов обычно достигает двух тысяч. Большая часть изображений Дурги выполнена в традиционном стиле, по древним устоявшимся канонам, эти статуи различаются лишь степенью пышности украшений. Но в последнее время появились и совершенно новые Дурги — кубистические и даже абстрактные (в пандале, оформленном Институтом искусств). Блюстители канонов лишь вздыхают и пишут в местные газеты меланхолические письма о падении нравов, о вульгарности современной молодежи. В иных шатрах можно увидеть подлинные шедевры. Никаких украшений, сероватая глина, чуть тронутая кое-где белилами,— но это были истинные произведения искусства, выполненные мастером.

Пуджа

Во время пуджи важно не упустить случая, чтобы привлечь внимание к собственным работам. Тут проявляется немало изобретательности. В одном пандале приспособили «волшебный фонарь», создающий движущийся фон — рваные тучи, бурю, молнии. В другом, призвали на помощь электрические разряды — они придают битве богини с демоном дополнительный драматизм. В третьем вместо традиционных гимнов «гоняют» на магнитофоне развеселую киномузыку. В четвертом богиня обнаруживает несомненное сходство — и лицом и фигурой — с популярной кинодивой.

Пуджа

…Кончилась пуджа. И на следующее утро происходит нечто, повергающее в шок европейцев, сподобившихся побывать на празднике. Всю замечательную красоту, населявшую пандалы, грузят на машины, вывозят на берег реки и безжалостно топят с лодок. Час-другой — и чудесные статуи превращаются в размокшую бумагу и груды серой глины. Но у этой процедуры есть свой смысл. Статуи Дурги и других богов делаются из глины, взятой со дна священной реки Ганга как бы взаймы, временно: чтобы богиня могла сойти на землю и уничтожить зло, накопившееся за год. После этого она должна вернуться на небо. По легенде, священный Ганг течет не только по земле, но и под землей, и по небу. Возвращая глину в реку, люди дают возможность богине и ее спутникам высвободиться из временной оболочки и вернуться к другим небожителям. И не надо вздыхать о загубленной красоте, через год будут сделаны новые статуи, еще красивее!

Автор: О. Торчинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers