Религия древних скандинавов. Введение.

Posted by on Июнь 20, 2012

викинги

Величественные фьорды, скалистые берега, заснеженные горы, холодное море и суровые викинги — это Скандинавия, живописная местность расположенная на самом севере бабушки Европы. Сегодня скандинавские страны Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии — одни из самых благополучных в мире, с высоким уровнем жизни, отличной социальной защитой и едва ли не самой большой цивилизованностью в Европе. Однако так было не всегда, а их предки — воинственные викинги когда-то держали в страхе всю Европу, а цивилизованностью, как понимаете, и близко не пахло. Христианство довольно поздно пришло на эти земли, еще в 10-11-м веке скандинавские викинги были ярыми язычниками и с большим наслаждением совершали свои разрушительные набеги, в том числе и на христианские монастыри Англии, Ирландии, Франции, уничтожая и убивая все на своем пути. «Если христианский Бог не может защитить свои монастыри от наших секир, то что это за Бог? А мы будем молиться своим родным богам, которые день ото дня дарят нам победу в сражениях и богатую добычу», — может, где-то так думали средневековые язычники-викинги, поклоняясь своим суровым богам-воинам Одину, Тору. Между тем языческая религия древних скандинавов чрезвычайно интересна и многогранна, с захватывающим эпосом, мифологией … и культом силы, который просто пронизывает ее насквозь.

По-другому и быть не могло, ведь викинги жили в очень суровых северных условиях, где даже, чтобы просто выжить, нужно приложить немалые усилия. Это не могло не повлиять на все стороны их жизни, включая религию. По большому счету жизнь любого скандинавского жителя от древних времен и вплоть до позднего средневековья была одной большой непрерывной борьбой: борьбой за выживание, борьбой за место под солнцем, борьбой за добычу, борьбой, в которой всегда побеждал сильнейший. (Как выглядело правосудия по викингськи — у кого больше секира тот и прав). Такими были и их боги, сильными крепкими воинами, которые в случае чего, любого негодяя могли проучить, так что ого-го. Недаром одной из главных богов — Тора, зачастую изображали с огромным молотом, которым он конечно же, не гвозди забивал, а головы врагов рубил.

Тор-громовержец

Тор-громовержец за работой.

Суровая религия древних скандинавов гармонично дополняла их не менее суровое существование и просто идеально вписывалась в викингскую картину мира. Может именно благодаря ей (религии) средневековые викинги были такими храбрыми и успешными воинами, просто они презирали смерть и бесстрашно шли даже в самую страшную битву, ведь умереть в сражении с мечом или топором в руках считалось самым почетным, что только могло быть для любого мужчины-воина. (А в скандинавском обществе вообще все было очень просто и ясно, любой мужчина — это или воин, или раб, выбор за вами ребята). Воины-викинги, которые погибали в битвах за скандинавскими языческими верованиями, после смерти сразу попадали в Вальггалу, райские чертоги бога Одина, где сидели и пировали за длинным столом во главе с самим Одином, и в компании прекрасных валькирий — воинственных дев, прислужниц Одина. Именно валькирии на своих крылатых конях переносят души погибших воинов на полях сражений в Вальггалу, на божественный банкет к самому Одину.

Валькирия

Валькирия.

В Вальгалле души отважных воинов гуляют (в частности с валькириями), пьют вино с пивом (насчет водки не знаю), кушают мясо (что-то они совсем не были вегетарианцами) и так до конца света — мифического Рагнарека, во время которого все темные силы восстанут на большой бой со светлыми силами, Один и компания сойдутся в решающей битве со злыми демонами, великанами, троллями и другими крякозябрами, произойдет великая сеча, все будет разрушено, настанет большая перезагрузка того компьютера под названием вселенная (надеюсь не в 2012 году))) …

В свое время языческая религия древних скандинавов имела огромное влияние на всю культуру народов северной Европы, некоторые следы этого влияния прослеживаются и сегодня. Вот, скажем, возьмем дни недели в английском языке, некоторые из них происходят от имен богов древнескандинавского пантеона: с Одином, (которого древние германцы называли Вотан) связана среда — Wednesday, с Тором четверг — Thursday, пятница, любимый день всех офисных работников названный в честь прекрасной богини любви Фреи — Friday. А что вполне логично, пятница, наконец впереди выходные, можно отдохнуть от работы, заняться любовью, чего всем и желаю.

А впереди нас ждет пантеон воинственных скандинавских богов.

P. S. А вообще кажется, что в наше время религия древних скандинавов обретает второе дыхание, появляется все большее количество неоязычников, вновь как и их воинственные предки много веков назад, поклоняющиеся великому Одину. Не последнюю роль тут играет и историческая реконструкция, молодые люди реконструируют жизнь средневековых викингов, имитируют их одежду, делают доспехи, куют мечи (к слову сейчас можно даже в интернете купить меч будь-то средневекового рыцаря или викинга) и так увлекаются этим занятием, что начинают всерьез интересоваться и духовным наследием некогда грозных норманнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers