Религия Вуду. Часть вторая.

Posted by on

Религия Вуду

Оказавшись на Американском континенте в качестве невольников-рабов, многие африканцы продолжали тайно исповедовать древние религии своих предков, за что жестоко карались белыми «хозяевами». Многие из них были насильно «обращены» в христианство и стали католиками, но католиками только снаружи, а в душе и дальше продолжали оставаться еще теми язычниками. Хотя почему язычниками? Ведь религия Вуду, как и христианство тоже верит в единого Бога. Поэтому со временем в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (места, где было особенно много рабов вывезенных из Западной Африки) получился интересный и удивительный микс древней африканской религии Вуду с католицизмом. Духи Лоа, с которым так любили общаться их африканские предки-шаманы на протяжении многих веков, нашли свое отражение в многочисленных католических святых. А почему бы нет? И уже даже в наше время 90% жителей острова Гаити является одновременно католиками, и вудуистамы.

Культ Вуду для гаитян более живой и практический, ведь в отличие от католицизма религия Вуду значительно демократичнее, духовный мир доступен каждому без посредников, как говорят на Гаити: «Католик идет в церковь, чтобы говорить о Боге, вудуист танцует на ритуальной поляне, чтобы стать Богом».

Весьма интересна психология Вуду, по представлениям вудуистив у каждого человека есть несколько душ — а именно, «большой добрый ангел», «маленький ангел» и «посол Бога» — совесть. Ну с послом Бога — совестью, вроде все понятно (или не понятно, как там ваша совесть поживает? Может тихонько похрапывает?) А вот «большой ангел» и «маленький ангел» точно требуют некоторого пояснения. «Большой ангел» — это наша душа, которая существовала еще до того, как мы появились на свет. И будет существовать задолго после того как мы умрем, во времена ритуального шаманского транса «большой добрый ангел» улетает и его место занимает сам Бог. То есть это и есть та самая наша настоящая вечная бессмертная Божественная душа. «Маленький ангел» — это искра жизни, которую вдохнул в нас Бог при нашем рождении, а после нашей смерти она вернется обратно к Богу. Это наша индивидуальность, личность, которую мы формируем и развиваем (а вообще кто как) в течение всей нашей текущей жизни.

Как видим, психология культа Вуду очень глубокая и во многом перекликается и с восточными религиями буддизма, индуизма и с христианством. Ведь как ни крути, а все истинные религии — дороги, ведущие к Богу, главное по ним идти.

Относительно культа Вуду, то его все знают в основном через темную сторону, связанную с различными зомби, темной магией и прочее. Уже как-то так случилось, что темная сторона больше притягивает, и ничего не поделаешь. Так религия Вуду имеет некоторую темную сторону, точнее как любая развитая религия, культ Вуду включает в себя людей, которые его дискредитировали (а точнее и вовсе сделали страшилкой). Это так называемые черные колдуны, которых называют бокоры. Бокоры — это люди, которые входят в контакт с духами для того чтобы намеренно нанести кому-то вред, там навести порчу (или налоговую милицию) на конкурентов, еще какую-то пакость сделать. В самой религии Вуду практика бокоров однозначно осуждается и много где говорится о неизбежном возмездие, как говорится «что посеешь то и пожнешь». Более того порядочные вудуиские шаманы (унганы и мамбо) даже не признают бокоров адептами Вуду.

Но тем не менее, бокори существуют, и с ними лучше не иметь дела (а то как наведут порчу). Наиболее распространенным арсеналом бокора является так называемая кукла Вуду, кукла-посредник, имеющая особую связь с определенным человеком. Поэтому если нанести вред кукле, такой же вред случится с тем человеком. Франсуа Дювалье — диктатор острова Гаити по народным представлениям был самым настоящим бокором, черным колдуном (может, поэтому ему удавалось держать в страхе гаитян столько лет), и простые гаитяне даже верят, что именно он в свое время навел порчу на президента США Джона Кеннеди, с которым что-то не сложились отношения во внешней политике, поэтому сделал себе восковую куклу американского президента и давай иголками колоть, а через полтора месяца некто Ли Харви Освальд отправился с ружьем в Даллас, где подстрелил бедолагу Кеннеди.

Зомби — еще одна яркая (точные темная) сторона религии Вуду. Зомби — живой труп, популярный образ во многих фильмах ужасов, на самом деле просто несчастный объект манипуляции темного колдуна — бокора. С помощью яда человека вводили в состояние клинической смерти, затем бокор проводил специальный ритуал, после которого несчастный становился зомби — существо уже не живое, но еще и не мертвое, какой-то биоробот, который слепо выполняет все приказы своего злого волшебника. Хотя зомби может быть и вполне живой человек, правда который совсем перестал думать одним круглым предметом, на котором иногда носят шапку и слепо (как вариант — тупо) выполняет все приказы своего хозяина, начальника, босса, «духовного гуру», лидера партии, нужное подчеркнуть.

А вообще религия Вуду очень добрая, честно-честно, ну там зомби подумаешь, а где их нет? В следующей статье будет интересное описание впечатлений русского путешественника, которому довелось побывать на обряде Вуду, так что заходите еще.

P. S. Духи вещают: Ох уж эти зомби из культа Вуду, полностью заполонили современный кинематограф. Вот подумалось — если б знаменитый советский мультик «Ну погоди» снимал Голливуд, то бедному зайцу пришлось бы спасаться не от волка, а от всяких зомби, как же без них? (Может даже б вмести с волком убегали).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers