Религия древней Греции. Боги. Часть вторая.

Posted by on

Боги Олимпа

Продолжаю рассказ о богах греческого пантеона, первая часть можно почитать здесь. А часть вторую начну с одной из самых известных греческих богинь — прекрасной Афродиты (или Венеры)


Афродита

Афродита — богиня любви и страсти. Самая прекрасная красавица из всех греческих богинь. (Правда Гера и Афина так не думали, очень не любят эти богини прекрасную Афродиту за ее красоту) Зато никто из мужчин, будь то люди или боги, не может противостоять ее удивительной красоте. Многие боги добивались ее любви. По легенде Афродита родилась из морской пены на живописном острове Кипр. (От того ее еще называют Кипридой)

рождение Афродиты

Это картина художника Уильяма Бугро, на ней изображено рождение прекрасной Афродиты.
Всем хорошо знаком сынок прекрасной Афродиты, проказливый Амур (известный также как Купидон, или Эрот)

Амур

Этот Ангелочек с крылышками и луком, как выстрелит в сердце, так оно сразу любовью вспыхивает. Целями Эрота были не только смертные люди, но и бессмертные боги. Так однажды шкодник Амур подстрелил бога Аполлона, за то, что тот хвастался своим искусством стрельбы из лука, чем оскорбил Амура. Полюбил Аполлон прекрасную нимфу Дафну со всей божественной страстью, но Дафна не любила его. Отчаянно стала убегать она от Аполлона, и чтобы избежать его компании превратилась она в лавровое дерево, которое стало священным у древних греков, особенно в культе Аполлона. Как видите, и греческие боги страдают от несчастной любви.

Гермес

А вот еще один чрезвычайно популярный греческий бог — Гермес. Еще известный как Меркурий, этот товарищ знакомый многим львовянам, как скульптурное изображение на одном из старинных домов в центре Львова1.

Гермес
Гермес

Гермес — вестник богов, часто изображается с крылатыми сандалиями и крылатым шлемом, благодаря которым Гермес может моментально, со скоростью мысли, переноситься в любую часть света. Такое его полезное умение, делает Гермеса очень полезным Зевсу, который часто делегирует ему различные поручения и послания. Гермес — старший «куда пошлют» Олимпа. Еще, по легенде Гермес с малых лет имел очень живой и непоседливый характер и любил делать разные шалости. Есть очень интересный греческий миф, где описывается, как малый Гермес украл стадо коров у Аполлона. И только когда Аполлон прижал его к стенке, пришлось ему вернуть коров. А вообще Гермес любил стянуть (прихватизировать) все, что плохо лежит. Однажды, ради шутки, он даже похитил у Зевса его скипетр. Гермес является покровителем торговцев, ремесленников и воров. (А еще банкиров, которые порой тоже немного бывают ворами, не зря же Львовский дом с скульптурным изображением Гермеса это банк)

Дионис

Очень интересным богом является Дионис. Дионис в греческой мифологии бог вина и пьянства, еще известный под именем Вакх, именно от него происходит такое явление как вакханалия. Сейчас это слово ассоциируется с развратом, хотя когда-то давно вакханалией считались одни из древнейших греческих мистерий, посвященных богу Дионису. Сначала они были тайными и только женщины допускались на них. Потом стали допускаться и мужчины, а сами мистерии деградировали. Фактически суть мистерий Диониса в период культурного упадка античной культуры, заключалась в том, что древние греки собирались веселой компанией и пьянствовали. Если мы идем с кем-либо на пиво — это тоже можно рассматривать как маленькую дионисийскую мистерию. Самого же Диониса в греческих мифах часто описывают как вечно пьяного бога. Песня: «Вечно молодой, вечно пьяный» как раз о нем.

Гефест

Очень важным богом греческой мифологии является Гефест. По легенде Гефест был сыном Зевса и Геры, однако родился очень слабым и хромым. Гера, когда увидела, кто у нее родился, так сразу выбросила своего хилого сына прочь в море. Морские нимфы пожалели маленького ребенка и дали ему приют в одном из морских гротов. Затаил большую обиду Гефест на свою мать Геру. Когда он подрос, то стал очень умелым кузнецом, куя удивительные вещи из золота и серебра. Однажды он послал в подарок на Олимп, для Геры прекрасный трон. Гера была в восторге от подарка, но как только села на тот трон, так сразу откуда-то появились железные цепи и намертво приковали Геру к тому трона. Боги бросились за помощью, однако, несмотря на все их старания никто из них не мог освободить Геру от оков. Всем стало ясно, что только один Гефест может ее освободить. Немедленно послали Гермеса к Гефесту. Но сколько Гермес не уговаривал Гефеста освободить Геру, тот упрямо не хотел этого делать. Тогда на помощь Гермесу прислали вечно пьяного бога вина Диониса, который захватил с собой бочку отличного вина. Гефест, Гермес и Дионис, как говорится: «сообразили на троих», выпили вина, захмелел Гефест, и уже не помнил обиды на Геру, полетел с Гермесом на Олимп и освободил Геру из оков. После этого поселился Гефест на Олимпе, где стал главным строителем, построил великолепные царские дворцы Зевсу, и другим богам.

На этом конец части второй.

P. S. Духи вещают: А вот если б на Олимпе был интернет, то предприимчивый бог Гермес непременно б его курировал, и занимался бы такими вещами как раскрутка сайта, СЕО оптимизация и так далее и тому подобное.

  1. Кстати, нашему Львовскому Меркурию угрожает опасность, неравнодушные жители даже создали общественную организацию — «Спасти Меркурия». Вот их сайт http://savemercury.org.ua/. Если вам это тоже не безразлично, присоединяйтесь …

2 Responses to Религия древней Греции. Боги. Часть вторая.

  1. Магия

    все дуже приближене до Львова…. висловлю припущення що автор львівянин)))

  2. Pavlo

    Саме так :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers